世界论坛网 > 国际军事 > 正文
乌军反攻新阶段?疑深入俄境轰炸
wforum.com  2022-12-06 08:14  香港01 美国之音

乌军反攻新阶段?疑深入俄境轰炸

12月5日,乌克兰军队对于俄罗斯的攻击似乎又进入了一个新的阶段。离俄乌实控边境分别距离500公里和700公里的佳吉列沃(Dyagilevo)空军基地和恩格斯-2(Engels-2)空军基地分别发生爆炸,前者离莫斯科只得200公里左右,很可能是乌军所为。如果属实,这将会是乌方至今最深入俄罗斯国境的攻击。

同一天稍后时间,俄方再次发动针对乌克兰能源基建的导弹攻击,乌方称其空防系统击落了70枚导弹的其中60枚,俄方则声言所有17个攻击目标尽数击中。虽然两段攻击有时间上的先后,不过俄国的导弹攻击很可能是早有安排,延续其10月以来的战争策略,并非特别针对其空军基地受袭的报复。

根据俄罗斯国防部的说法,两个空军基地受到乌克兰方面的“苏製无人机”攻击,俄方已将它们击落,其碎片却造成空军基地和两架飞机轻微受损,并造成3位军人死亡、4人送院治理。乌克兰官方没有承认责任,但诸如总统顾问波多利亚克(Mikhail Podolyak)等乌克兰官员则一如既往地以嬉笑手法回应:“地球是圆的……克里姆林宫没有学习天文……如果有东西射到其他国家领空之中,迟早也会有不知名飞行物回到起点。”

同时,跟以往乌方不承认责任的一些攻击一般,《纽约昤报》也得到资深乌克兰官员匿名证实其发动攻击的消息。

涉及俄罗斯“核武位一体”

对于这两个空军基地的攻击,绝对是挑衅普京的行动。自10月以来,佳吉列沃和恩格斯-2两个机场也是用以攻击乌克兰基建的俄国轰炸机基地,乌克兰的反击有明显针对性。11月30日,德国《明镜》就曾引用思格斯-2的卫星照片,推测俄方正准备对乌克兰发动大型攻击——几日后此攻击确实发生。

乌军反攻新阶段?疑深入俄境轰炸

受袭前一天的恩格斯-2空军基地卫星图片。(Reuters)

除此之外,思格斯-2亦是部份长程轰炸机Tu-160和Tu-95的基地,这些轰炸机属于俄罗斯“核三位一体”中战略轰炸机的一环。由此可见,这次攻击的重要性并不止于对俄军基建攻击的反制,更是要证明“区区乌克兰”也有能力打击俄军的“最终武器”。这当然是对开战以来多次提及核武威胁的普京的一种故意挑衅。

刚好也在同一天,普京亲自到10月曾被乌克兰攻击的克里米亚大桥上开车越桥,似乎是要向俄国人民展示俄罗斯坚挺如故的讯号,不过一个多月前局部被毁的大桥至今尚未修复完成。

乌克兰对两个空军基地的攻击,与其袭击克里米亚大桥一样,有着双重意义。一是对于战略要地的务实攻击,二是具有象徵意义的针对性行动。这次深入俄境袭击之后,俄罗斯军事观察者的舆论又再转向指责军方无能,有如克里米亚大桥受袭之后一般。

而到了12月6日,俄国边境省份库尔斯克(Kursk)亦传出有空军基地受到乌克兰无人机袭击的消息。我们暂时不能确定乌克兰会否继续同类攻势,以作为对俄国连番攻击乌克兰基建的回应。

武器有限的乌克兰何以深入俄境?

由于两个空军基地射程看似远超乌克兰能力所及,外界也在纷纷猜测乌军是如何深入俄境发动攻击的。为免乌军攻击俄国国境目标,美国供给乌克兰的“海马斯”多管火箭砲(HIMARS)只配备射程80公里的精准弹药;《华尔街日报》日前亦引国防部消息报道称美国供乌的海马斯还经过了特别改装,使乌克兰不能把发射器用于其可能从美国以外来源得来的更远射程弹药(主要是“ATACMS”)上。因此,对于这两个空军基地的攻击较可能来自乌克兰自身的武力。

据分析,过去乌克兰对克里米亚或俄国与乌边境交接地区的攻击,多使用无人机或短程弹道导弹,而深入俄境的攻击则以地下组织人员深入为工具。不过,从这次空军基地攻击的资讯来看,尚无小队袭击的痕迹。因此,无人机袭击的可能性较高。

其中一个可能是市场上的买到的无人机,透过乌克兰改装而变成“自杀式无人机”。乌克兰军队开战以来一直以“土法改装”闻名,其在10月底针对克里米亚黑海舰队的攻击就传言是喷射飞船装上镜头和火药再改装而成的“水上无人机”所为。

事有凑巧,10月时,一家乌克兰国有军火商Ukroboronprom曾发布一张其声称能飞行1,000公里、载重75公斤的无人机照片。该公司在12月3日亦声言已完全一系列测试。人们也在猜测这次攻击背后是否就是这种乌製无人机。

还有另一个可能则是基于苏製无人机的另一种“土法改装”。本年3月就有一架被改装过带有弹头的Tu-141苏製无人侦察机离奇撞毁在距乌克兰边境近600公里外的克罗地亚首都萨格勒布(Zagreb);6月,也有俄国边境省份库尔斯克官员声称击落了一架乌克兰T-143无人侦察机。对于12月5日的袭击,《今日俄罗斯》就引述俄国军事特派员Aleksandr Kots指其为乌方Tu-141所为。

不过,这些侦察机已经是上世纪70年代的技术,Tu-141更在苏联解体后退役;到2014年,面对俄国进侵无器可用的乌克兰才将之勉强服役。曾称无人机很可能由乌方在俄国境内发动的美国外交政策研究所(FPRI)资深分析员Bob Lee认为,如果幕后凶手真的是这种由侦察机“土法改装”成攻击机的Tu-141的话,这将对俄罗斯的空防体系来带重大疑问。毕竟,如果无人机在乌克兰境内起飞,它们起马飞越了数百公里的俄罗斯领空,最后竟能迫近作为俄国对乌攻击和核武能力核心的空军基地,更造成了基地财产一定程度的损毁。

而乌军之所以敢于深入俄境攻击,与此刻战争发展有密切关係。

维持主动 避免劝和?

在冬天降临之后,美方认为乌克兰战争上的攻守将大大缓和。由于战事缓和对于正处于被动的俄罗斯构成优势,也让欧美与俄罗斯有了鑽研谈判条件的空档,一心求胜、主张寸土不让的乌克兰一直坚持战争将会在寒冬中继续下去。前线战场僵持之际,乌克兰必须透过其他手段推进战局。

另一方面,美方向来担心乌克兰过激的攻势会导致俄罗斯升级战事,使全球走向核战边缘,对于输出更精良武器一直迟疑。但当乌克兰步步进逼地挑衅普京,而普京却不敢或迟迟不愿在战争性质上的升级的话,这也将使美国更敢于接纳乌克兰的武器要求,长远对乌克兰一方有利。

《卫报》就有报道引述西方官员称,基辅进行一些冒险军事行动之前,并不是每次都知通知其西方盟友。该名官员认为基辅此举是有意避免西方的劝阻,因其此前就曾在西方压力之下放弃过一些攻击。这次深入俄境的行动,可能就属于这一类。

为了维持战争中的主动,以至抵御被迫谈判妥协的任何可能,类似的冒险行动未来可能陆续有来。

延伸阅读:俄罗斯境内三座军用机场两天内遇袭 暴露俄最重要战略军事基地的脆弱性   

来源:VOA

俄罗斯与乌克兰接壤的库尔斯克州州长罗曼·斯塔罗沃伊特(Roman Starovoyt)星期二(12月6日)证实,该州一座机场爆发大火是由于无人机袭击所致。仅仅在一天前,莫斯科指责基辅出动无人机深入俄罗斯境内袭击了两个空军基地,并因此而对乌克兰领土实施新一波导弹袭击以示报复。

斯塔罗沃伊特在社媒上贴文指出,星期二的无人机袭击引燃了库尔斯克机场上的一座油库,但是大火已经被消防人员控制住。

尽管纽约时报引述一位乌克兰高级官员的话说,基辅对俄罗斯两个空军基地实施了空袭,乌克兰官员并未正式确认对俄罗斯境内实施了无人机袭击,以维持其一贯的在袭击俄罗斯高价值目标问题上既不证实、也不否认的模糊政策。

“如果将东西发射进入其他国家的领空,迟早不明飞行物也会飞回发射地点,”乌克兰总统顾问米哈伊洛·波多利亚克(Mikhail Podolyak)在推特上贴文说。“地球是圆的。”

美联社在报道中指出,对距离俄乌边界500多公里的俄罗斯境内目标发动史无前例的攻击有可能使已经历时九个月的俄乌战争进一步升级。俄罗斯遇袭的两个军用机场之一部署着可以携带核武的战略轰炸机。

无人机袭击也暴露了俄罗斯一些最重要战略军事基地的脆弱性,令人不得不怀疑俄罗斯防空系统的效率和作用。

俄罗斯国防部声称,无人机袭击导致三名俄罗斯军人丧生,四人受伤,另有两架飞机轻微受损。俄罗斯国防部并未说明无人机来自何方,但是俄罗斯军事博客认为这些无人机很可能出自乌克兰侦察兵之手,并且认为这些袭击让俄罗斯声誉严重受损。

俄罗斯国防部表示,对俄罗斯萨拉托夫州伏尔加河畔的恩格斯空军基地以及梁赞州佳吉列沃空军基地的袭击是乌克兰旨在打击俄罗斯远程战略轰炸机部队企图的一部分。

恩格斯空军基地部署着图-95MS和图-160可携带核武的战略轰炸机机队,也是俄罗斯目前最大的战略轰炸机基地。这些战略轰炸机曾对乌克兰境内目标实施空袭。而佳吉列沃空军基地主要部署的则是俄罗斯空军的空中加油机。

英国国防部在其乌克兰战争每日情报更新中指出,俄罗斯很可能将这些空军基地遭袭击视为“自从入侵乌克兰以来,在部队防护方面某些最重大的战略失误”。

英国国防部说,俄罗斯的战略轰炸机现在很可能疏散到其他空军基地去。

克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,面对乌克兰方面发动的最新袭击行动,俄罗斯政府将“采取必要措施”强化对关键设施的保护。

佩斯科夫星期二在一场电话记者会上表示,“乌克兰当局持续进行这些的恐怖攻击构成了一种威胁。”

他表示,俄罗斯目前看不到和平谈判的前景,而且,“俄罗斯联邦必须实现其提出的目标。”

与此同时,俄罗斯持续对乌克兰领土上的目标实施猛烈的袭击。根据乌克兰官员的说法,俄罗斯星期一夜间对扎波罗热核电站附近的城镇实施炮击,致使九千多个住宅断水。这些城镇隔着第聂伯河与在战争初期被俄军占领的扎波罗热核电站相望。俄乌双方过去几个月来一直互相指责对方炮击核电站或周边地区。

乌克兰东北部与俄罗斯接壤的苏梅州州长德米特罗·日维茨基(Dmitro Zhyvysky)表示,俄军对该州发射了80多枚导弹和大量炮弹,边境地区一座修道院在空袭中受损。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
乌克兰最大胆攻击 轰炸俄境内两军事基地
俄空军基地突发爆炸 数十架战略轰炸机情况不明
对军援乌克兰三心二意的欧洲国家,底子都很潮
俄军发射的核导弹,竟然是27年前乌克兰送的
美国库存见底 乌军把炸弹绑到火箭弹上凑数
“乌克兰局势”
48小时新闻:
颜值高、性能强!新型单兵装备来了
俄空军基地突发爆炸 数十架战略轰炸机情况不明
美日设法拦截中俄高超导弹 专家:根本不可能
比不上日本主力作战舰艇 为何装备如此多054A?
对军援乌克兰三心二意的欧洲国家,底子都很潮