世界论坛网 > 国际军事 > 正文
被乌俘虏俄军雇佣兵上电视,你猜哪国人最多?
wforum.com  2024-03-17 08:02  第一军情

众所周知,俄乌冲突双方都有大量雇佣兵参战,其中乌克兰阵营有“国际军团”这类的外籍武装组织,而俄罗斯雇佣兵则以大名鼎鼎的“瓦格纳”集团为主。

日前俄国防部公布了最新战报,指出已经有约6千名外籍雇佣兵被俄军打死,这引起了西方的强烈担忧,乌克兰方面立即还以颜色,将一群乌军俘虏的俄军外籍雇佣兵公开示众,还在电视台进行采访,公开羞辱俄罗斯方面。

据乌克兰电视台3月16日报道,当地时间周五,乌克兰首都基辅举行了一场特别的新闻发布会,出席发布会的除了乌克兰和诸多西方媒体外,主角是一群来自“全球南方国家”的战俘,黄种人、黑种人和白种人都有,这些人在加入俄军阵营后在作战中被俘,包括5名尼泊尔人,1名索马里人,1名塞拉利昂人和1名古巴人。

在媒体的镜头下,这些神情沮丧的外籍战俘纷纷大倒苦水,还有人痛哭流涕,后悔来乌克兰打仗,差点把小命送掉。他们表示,自己是被高薪工作骗到俄罗斯的,原本以为只是作为辅助人员,不会直接去前线打仗,但是来了之后却被送到了一线作战,俄方欺骗他们称,只要在前线待几个星期,就会安排后方的好工作,但是没过多久就被乌军俘虏了。

乌克兰方面声称,由于“瓦格纳”之前招募的“囚犯雇佣兵”伤亡殆尽,俄罗斯目前正积极从第三世界的贫穷国家招兵。被俘的古巴雇佣兵表示,俄军付给他25万卢布(约合2700美元)的月薪,而在古巴他是一个音乐老师,每个月只能赚5美元,因此在看到招兵广告后,很快就设法来到俄罗斯淘金。

基辅表示,俄方的招兵广告很有迷惑性,一般会承诺应聘者将在后方工作,例如在占领区维持秩序,或是在第三道防线服役,这吸引了大量贫穷的外国人,根据乌方的审讯,很多人都没有接受过完整的战斗训练就被送上前线,乌军声称,俄军将这些外籍雇佣兵当做炮灰使用,用于消耗乌军的有生力量和弹药,然后训练有素的俄军正规部队才会参战。

被乌俘虏俄军雇佣兵上电视,你猜哪国人最多?

被乌俘虏俄军雇佣兵上电视,你猜哪国人最多?

(外籍战俘接受采访)

按照西方的报道,在俄军中数量最多的外籍雇佣兵来自一个亚洲国家,也是中国的邻国——尼泊尔,这个国家有着雇佣兵的传统,长期以来都有大量雇佣兵在英国、印度等国服役,在俄乌冲突爆发之后,大量尼泊尔青壮年被俄军的招募广告吸引,寻找各种路径加入俄军,据不完全统计,目前在俄军服役的尼泊尔人在数百人到上千人的规模,据称已经有数十人战死或被俘,还有上百人失踪。必须强调的是,乌克兰方面的指责只是单方面说辞,俄方从未承认在俄乌冲突中使用外籍雇佣兵。

被乌俘虏俄军雇佣兵上电视,你猜哪国人最多?

(在俄军服役的印度雇佣兵)

外籍战俘们表示,在俄军阵营中还看到了很多其他国家的雇佣兵,包括哈萨克斯坦、印度、约旦等国。据悉已经有多个国家例如印度、尼泊尔向俄罗斯提出交涉,要求俄军将本国人员遣返,但是由于俄军的待遇十分优厚,依然有不少印度、尼泊尔人争先恐后前往俄罗斯参军淘金。

值得注意的是,乌克兰将外籍战俘公开示众,存在侮辱战俘的嫌疑,对此,基辅方面表示,按照《日内瓦公约》规定,战俘确实享有正当权利,免于遭受任何暴力、恐吓和侮辱,但这些人其实是雇佣兵,而雇佣兵是不享受战俘待遇的。乌克兰方面表示,将根据战俘们的表现,对其进行审判,同时也希望用这一采访,来警告各国平民不要被俄罗斯诱惑,以免落得一个惨死异国他乡的下场。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
深度:乌克兰军队人员损失数量分析
俄乌战况5月19:俄扫雷舰被毁,无人机被全歼
乌击退各处俄军进攻!呼吁盟友解除武器限制
俄乌战况5月18:乌军第一次无人抱怨缺炮弹
乌龟坦克+枪击无人艇:俄军两奇招,效果如何?
“乌克兰战争”
48小时新闻:
中国第4艘航母秘密建造中 无人机专用全球第一
中国航母必须主动出击 否则重蹈甲午海战覆辙
深度:乌克兰军队人员损失数量分析
俄乌战况5月18:乌军第一次无人抱怨缺炮弹
费加罗报:关注中国无人机航母,世界首艘