世界论坛网 > 中国军情 > 正文
美军发现:巨浪-3开始大批量列装
wforum.com  2022-11-30 10:57  包明说

  美军太平洋舰队司令、海军上将帕帕洛在华盛顿举行的一个会议上说,中国的六艘094战略核潜艇,现在配备了巨浪-3型洲际弹道导弹,中国建造它们就是为了威胁美国。这种导弹如何威胁美国呢?美军战略司令部司令、海军上将理查德2022年3月对参议院军事委员会说,它可以“从南中国海一个受保护的堡垒”瞄准美国大陆。有新闻报道说“巨浪-3”的最大射程可能达到10000公里。

美军发现:巨浪-3开始大批量列装

  美国军方突然放出这样的消息,一般来说都和向国会申请拨款有关系。无论是中国政府还是中国军方,都没有公布过弹道导弹核潜艇部队以及潜艇上面装备的具体情况。如果美国能够通过某些秘密情报活动了解到中国潜射导弹的性能,他也一定会保密,以免暴露情报来源。美海军上将帕帕洛公开谈论“巨浪-3”型导弹,显然和建造中的美国哥伦比亚级核潜艇有直接关系。

  美国造船工业严重衰退,海军造舰成本太高,在上一轮美国国会调查局的报告中认为,美国海军要是建造相当于解放军055大型导弹驱逐舰,要支付大约中国三倍的成本。哥伦比亚级导弹核潜艇的预估造价是124到130亿美元一艘。

  但是他携带了16个导弹发射管,而解放军海军的核潜艇,只携带了12个发射管。用美国人的方式来估算,解放军导弹核潜艇的造价不到60多亿美元。很显然,解放军能负担6艘核潜艇的费用,美国海军能不能负担12艘哥伦比亚级的费用,就不好说了。

  帕帕洛之所以要拿这样的数字来吓唬美国国会,主要是因为美国国会有关部门对海军造舰计划的费用估算提出了质疑。认为海军所提出的建造计划远远低于造舰成本,很可能是个钓鱼项目,即先立上采购项目再说,将来再找各种理由追加预算。

  比如下一代大型驱逐舰,美国海军认为造价不超过24亿美元,但国会认为可能达到34亿美元。下一代攻击型核潜艇,海军提出单价56亿美元,国会评估认为将达到62~72亿美元。哥伦比亚级核潜艇成本的超标,肯定会更加可怕。国会显然不情愿拿出更多的钱来,按照高价维持哥伦比亚号的建造数量。结果很可能就是削减建造总数。这在海狼级攻击型核潜艇和朱姆沃尔特级驱逐舰上已经发生过了。

  所以美国海军强调,解放军已经部署了6艘核潜艇来携带巨浪3。按照一般的规则,6艘核潜艇,平时值班的数量就只有两艘。按照每艘潜艇携带12枚导弹计算,解放军海军会有24枚导弹随时瞄准美国。至于这些导弹携带了多少分导式弹头,那就更是一个未知数了。美国海军强调中国海军核潜艇的数量和导弹射程,就是为了给国会施加压力。

美军发现:巨浪-3开始大批量列装

  这还是美国海军想要的一部分钱。在11月中旬,美国海军向国会提出,要求拨款多买一些核潜艇的耗材和备件,这样才能够加快维修和维护进度,保持更多的核潜艇可以在海上巡逻,而且多买配件可以帮助维持造船工业基础,以免某些中小企业破产倒闭之后,海军的某一种耗材供应就此断档。

  保持工业基础当然是美国政府极力提倡的。但问题是核潜艇非常复杂,涉及到的配套厂家成千上万,把其中一部分企业养起来,需要投入巨资。美国海军的军费开支能承担起这样的责任吗?几乎所有人都很悲观。美国称霸全球的军事战略,导致美军各个军种都陷入了军备竞赛的泥淖,庞大的军费开支,迟早要把这个末日帝国拖进破产的深渊。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
一艘北风之神换054A、052D与075三件套,如何?
中国军舰不用雷达,也能击落空中目标?
为何中国需要大量的是052D,而不是055呢?
日本成功试射“东风杀手” 对中国有多大威胁?
温州舰升级完成,为何不装垂发和红旗16?
“中国海军”
48小时新闻:
仿制超越原版!中国歼-16口碑盖过俄制苏-35
美最新反导拦截 e完全看不见尾灯了
一艘北风之神换054A、052D与075三件套,如何?
为啥俄罗斯无人机不行?三大部件全无法国产
乌军海马斯将获神器,150公里外“狙杀”俄军