世界论坛网 > 军事评论 > 正文
南海中国火箭残骸事件,风波又起
wforum.com  2022-11-24 02:18  老高评论

  菲律宾总统小马科斯日前表示,菲方已向中方发出外交照会。他认为,中国外交部发言人此前对中国海警船拦截菲律宾船只,把中国火箭残骸带回一事的描述与“事实不符”。

  中方发言人的表述是中国海警船与菲律宾海军进行了“友好协商”,但菲律宾海军却在报告中说中方是“强行回收”的。

南海中国火箭残骸事件,风波又起

(菲律宾总统小马科斯)

      小马科斯提到的这件事,具体来说,就是菲律宾海军在南海的中业岛附近发现了漂浮物,并打算把该漂浮物拖拽回去,但他们中途被中国的海警船拦了下来。中方表示,该漂浮物是“长征五号B”运载火箭发射成功后坠入南海的残骸。

南海中国火箭残骸事件,风波又起

(长征5号火箭)

       从根本上来说,这件事其实没有多少的政治意义,双方能够顺利解决就好。但问题是,这件事发生的时间,正好赶上美国副总统哈里斯访问菲律宾。哈里斯在访问期间声称,如果菲律宾的舰机在南海受到攻击,美国将“毫不动摇”地保卫菲律宾。

  与此同时,菲律宾国内的反华势力也借着哈里斯到访的机会,开始不断发出噪声,企图借舆论煽动菲国内反华情绪。中菲两国在中业岛附近因中国火箭碎片回收问题而发生争执,最初就是菲律宾一位名叫卡洛斯的中将爆料出来的。

  长期持对华强硬态度的菲律宾军方,在借机表达反华立场的同时,也是给总统小马科斯施加压力,推动其重视发展与美国之间的关系。而小马科斯本人在上台后,其实也一直想恢复菲美关系,推动菲美在安全领域的合作。比如在本月初,菲律宾方面就表示,他们打算向美国提供8处军事基地,根据美媒的说法,在菲律宾提供的8处军事基地中,就有两处位于哈里斯这次到访的巴拉望岛。

南海中国火箭残骸事件,风波又起

(菲律宾总统小马科斯与美国副总统哈里斯)

       在多种因素的驱使下,我们才看到了小马科斯主演的这出戏。

  但我们要看到,小马科斯虽然是总统,但在这场戏中,他只是台面上的主角,幕后真正的主角,其实是美国。

  哈里斯到访菲律宾,有两个目的。一是要推动美菲关系的恢复和改善;二是为了搅浑南海这滩水,挑拨南海周边国家与中国之间的矛盾。其中后者更为关键,也更值得我们警惕。

  随着中国海上实力的不断发展,以及南海周边国家内部反华势力在川普时期的接连失势,南海在过去几年来总体上保持着和平与稳定的局面。在此基础上,“南海行为准则”的推进和落实不断加速,相关文本草案,不久前已经进入第二轮审阅环节。一旦“南海行为准则”正式落地,那么到时候美国基本上就不太可能有机会再在南海兴风作浪了。

南海中国火箭残骸事件,风波又起

(美国“罗斯福”号航母)

       而这正是美国所担心的,因此在拜登政府上台后,美国开始加大对东南亚国家的投资,除了继续努力维持在南海附近的军事存在以外,美国还热衷于同东南亚国家发展更为紧密的经济关系,或者换句话说,向这里砸更多的钱、画更多的大饼——最典型的例子,就是今年启动的“印太经济框架”。

  美国这么做的根本目的,是想让东南亚与中国逐渐实现“经济脱钩”,并在此基础上,鼓动东南亚国家在南海问题上重新与中国站在对立面,成为美国遏制中国的一个个棋子。

南海中国火箭残骸事件,风波又起

(印太经济框架举行部长级会议)

      除了金钱攻势,美国也没有忘记培养东南亚国家内部的反华势力,不断给各国执政当局施加压力。比如在这次回收火箭残骸的事件中,中方是否使用了“强力”手段,对于这些反华势力而言,其实根本无所谓。

  对于他们来说,这件事最重要的利用价值,就是在煽动国内反华情绪的同时,巩固自己在国内的政治影响,并把美国的影响引入到菲律宾政坛和南海地区的争端中。这一过程中,他们通过充当美国反华的“马前卒”,从得到美国手里得到更多的政治资源。

  但不论菲律宾国内的反华势力如何表演,可有一个事实是他们改变不了的——那就是菲律宾离中国很近,离美国很远。中国老话说“远亲不如近邻”,但如果近邻是个恶邻,那么教育一下这种恶邻,对于中国来说也是“举手之劳”的事情,并不是什么难事。到时候,怕不是菲律宾反华势力期盼的美国主子还没有来到,就已经被我们打肿了脸。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
中菲南海爆激烈对峙 中方动手抢走…
针对中国!他们又想出一幕“深海暗战”?
官媒PO航母南海训练照 意外泄露战力真正问题
中共16枚导弹究竟打去哪?专家这样说
日本被激怒 两年后将让中共航母无海可出
“南海局势”
48小时新闻:
翼龙无人机出口不易:第一个客户十分挑剔
中国将建亚洲首艘核动力航母,3年内或可开工
中国红箭12E有绝活:可发射后“重新接管”!
解放军装备上百艘护卫舰,超过东亚总和
直10和阿帕奇一个相反设计 体现技术优势?