世界论坛网 > 军事评论 > 正文
这大国“无人机作战”虽玩多年,想不到现被我陆军彻底“追平”!
wforum.com  2019-09-09 21:40  世界军事网

中国陆军开启“作弊”模式

对于我国军队的现代化建设,美方一直十分关切,所以之前我国在报道某集团军所进行的“武装直升机+无人机”的融合训练后,美军事专家也深入研究了一番。

随着我国空军、海军加大换装力度后,陆军作为三军“老大哥”也不甘落后。近些年来陆军在接收了大量直-10、直-19武装直升机后,在进行常规武直战术训练的同时,也在探索武直的新用途,比如与现在十分热门的无人机相结合。

某集团军的某旅指导员表示,在着眼未来战争发展形势后,特意设置了新型作战力量协同训练课目,加大无人机与直升机的融合训练,使这两种作战力量发挥出“1+1”大于2的战斗潜力。但是要让“直升机+无人机”的新融合形式发挥出应有的战斗力,就要处理好从任务规划到航线制定,从通信协同到引导打击,牵扯到指挥链路、任务规划、情报处理等多个环节。

在解决以上任务难点后,无人机在后方操控手的指挥下,要进行各种爬升飞行、低空悬停、确认指引目标的操作,而跟随在后的武装直升机就会根据前方无人机这双“慧眼”传回的信息,为机载武器装订目标信息参数,从而达到突然、精确的打击效果!

美军也有类似作战手段

当然,作为目前“蓝星”武力值第一的美国,不论在无人机;还是武装直升机方面的技术积累,都超过我国一头,特别是武装直升机,超过的甚至还不止“一头”。虽然我国这些年在无人机领域的进展异常迅猛,大有超越美国的趋势。但是说到“融合”这两种装备,使其发挥更大的作战效能,美军无疑走在了我国前头。

目前美国陆军也有正在进行中的“无人机”融合项目,内容大概也是将无人机与现有的作战载具进行“融合”。只不过其步子迈得比我国陆军大得多:除了与我军一样进行“有人载具”与“无人机”结合的研究外,还在推进研制各种“无人驾驶”战斗载具,包括无人作战飞机和无人地面作战车辆。

而美国陆军也在进行与我国陆军推进的“集群”概念类似的作战单位,这样的小型而凝聚了多种战斗力的单位,将可以凭借装备的多种“无人战斗载具”进行快速隐蔽部署,执行任务时也可以最大限度地降低人员伤亡。

当然,目前主流的“无人机”作战模式依旧会得以保留,而将其与有人载具进行“融合”的过程,即便是美军也不会一帆风顺,毕竟一架有人驾驶的武装直升机只操控一架无人机会很轻松。但如果要大幅提升战斗力、释放无人机的潜力,势必要增加协助作战的无人机数量。届时,可能一架有人武直会同时操控多架无人机,这样不但会令武直的副驾驶操作更繁琐,也对协同通讯系统的效率和处理速度有了更高要求。

所以,“武装直升机+无人机”或者“全无人作战平台”的实战化部署,在未来可见的几年中将依旧处于测试阶段。但随着中、美两国在该方向的不断探索,这种未来作战趋势相比也会不可阻挡的到来!

庆幸这一次我们跟上了节奏!

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
中国新武器曝光:主动防御系统、全景摄像头
新驱装备直-20:成海军航空反潜主力直升机
96B坦克补充定型实验完成 赛场神车会装备部队吗
差距有多大:中国拥有世界强炮兵 印度试射就炸膛
张召忠:对于中国陆军 这项改变比多少辆99A都重要
“中国陆军”
48小时新闻:
川普:北京可能会令整个世界停摆,只需…
惨,俄军一个机械化连遭全歼
南京单亲妈妈被骗580万!华人诈骗团伙藏身迪拜
“夫妻假币店”被警方端掉:5年制造大量假币
用身体撑住老人的南京女孩找到!获见义勇为奖励