世界论坛网 > 中国军情 > 正文
60万吨!南海舰队未来将凭借双航母冲出亚洲
wforum.com  2022-11-23 06:23  军武次位面

60万吨!南海舰队未来将凭借双航母冲出亚洲

  ▲网上流传的055型7号舰图片

  随着第7艘055大驱加入南部战区海军的消息传来,国内这一轮造舰潮的收官之作——003型福建舰的归宿也盖棺定论。预计到2025年左右,南部战区海军将装备2艘航母、4艘055以及约10艘052D,这是毫无疑问会超越其他两支舰队的强大力量。而国内海军这几十年来,发展中心从北到南的不断变化,也正好是海洋斗争局势变迁的真实写照。

  海军早年装备实力较差,又面对海洋权益长期被侵占的恶劣局势,因此在五六十年代,主要是解决东南方向的直接军事威胁,和日本等国家对中国近海经济权益的侵犯。到七八十年代,北方军事威胁浮出水面,除了外界经常提到的应对陆上装甲洪流外,渤海湾反两栖登陆则成为那时海军的核心任务。因此,当时的北海舰队逐渐成为发展核心,在051、052系列驱逐舰的分配中享有一定优先权,综合实力也位居三支舰队之首。不过,随着冷战结束,东南方向重新成为热点,而北方局势大大缓解,北海舰队的地位也逐渐发生变化。以051B和外购的“现代”加入东海舰队为标志,海军进入了新的斗争阶段。

60万吨!南海舰队未来将凭借双航母冲出亚洲

  ▲051B是90年代海军发展艰难的真实写照

  无论从何种角度来说,4艘“现代”以及12艘“基洛”的引进,都预示着海军核心任务从反两栖登陆,正式过渡到外界熟悉的反航母作战。在那个国产反舰体系并不成熟的时代,海军向新领域进发的道路并不平坦,052B、052C以及051C的特殊状态,是海军当时技术有限,发展思路需要验证的真实表现。最终以第二批4艘052C在2010年开工为标志,海军受民用造船工业反哺到达突变点,从而成为造舰大潮的开端。而就在2012年,即海军造舰潮前夜,东海局势已经激化到前所未有的高度,不仅周围各方纷纷表态参与,甚至连英法德等欧洲国家,也时不时前来掺一脚。

60万吨!南海舰队未来将凭借双航母冲出亚洲

  ▲052C和052D是承上启下的关系

  不过,随着海军新一代大中型军舰逐渐服役,其中东海舰队得到大力加强,这种混乱的局势逐渐趋于平静。以2015年7月国产东风-26成规模现身为分界线,影响东海局势的最关键因素——美国海军航母,从此不再轻易涉足东海。再加上之后海监局等辅助力量进场,东海舰队随即成为继北海舰队之后,又一支掌握辖区主动权的海上力量,而海军的发展核心也随之继续向南方挺进。相比于另外两支舰队,南海舰队最突出的特点就是辖区远离大陆,这意味着舰队投送对大型舰艇的高度依赖,最终造就了近年大量主战舰艇前往南海服役的盛况。

60万吨!南海舰队未来将凭借双航母冲出亚洲

  ▲山东舰服役使得南海开始出现中国海军航母

  除上文提到的航母和驱逐舰外,南部战区海军还得到了首批3艘075中的2艘,以及8艘071中的5艘。算上补给舰、潜艇等装备,南部战区海军当下总吨位已经在60万吨上下,与10年前辽宁舰尚未服役时整支海军吨位相当,技术水平更是远远超出,这是当年未曾敢想的辉煌。国防力量的发展总是与周围地区局势呈正相关,南部战区海军的进步以及前沿海域岛屿建设,迅速稳定了自2012年以来波澜不断的南海局势。当时菲律宾、越南等国家在外部势力的支持下,肆意兴风作浪的表现似乎仍在昨日,但实际上南海已经多年没有大的变动了。

60万吨!南海舰队未来将凭借双航母冲出亚洲

  ▲075大幅提高了海军两栖投送能力

  在外界的憧憬中,海军应该再接再厉,立足已有战略优势进一步开拓海权,但不得不承认的是,南海的情况与其他海域并不相同。作为联系东亚与印度洋的关键海域,南海航道对于美国海军来说事关全球海权霸权基石,不可能像退出东海一样轻易让步。这几年其始终在东亚保持航母编队威慑,甚至偶尔出动双航母在南海活动,就是对这一态势的展示。不过,南海相对封闭的地理条件,使得其并不适合来自域外的10万吨航母长期活动,这一点在2016年7月事件中表现的比较明显。也就意味着域外航母的活动并不具备真正战术意义,国内从1996年开始发展的反航母作战体系,时至今日已经具备在大陆沿海保护国家利益的能力,海军的核心任务也再一次发生变化。

60万吨!南海舰队未来将凭借双航母冲出亚洲

  ▲山东舰经过回厂改造后性能更加成熟

  2009年亚丁湾海盗猖獗,使得国内海军得了宝贵的锻炼机遇。从第11批护航编队开始,分别由三支舰队轮流派遣军舰,并由大校或少将军官率队的机制,带有浓郁的培养意味,并成为海军进军深海的开端。从055首舰南昌舰服役开始,海军各舰队前往深海的频次显著提高,编队中的军舰构成也日益复杂。因此,不能再继续以旧眼光看待国内海军的发展,在经过多次中近海任务的变迁后,海军最关键的使命实际上已经变成向深海探索,并逐步实现对国家海洋利益的掌控。相比于之前东海、南海上自然资源和海域线的纠纷,深海海权的控制难度更大,要求也更高,当然收益也更加理想。

60万吨!南海舰队未来将凭借双航母冲出亚洲

  ▲亚丁湾护航对于人员训练有关键意义

  从地理位置上来看,南部战区海军不仅辖区航道非常关键,而且也是国内前往印度洋这个世界航运中心,最便捷的力量。因此,南部战区在得到山东舰之后,未来还将获得福建舰的加强,不能简单视为海军寻求对南海的进一步控制,而是着眼于未来从南海向外延伸的关键。事实上,目前海军的三个战区源自早年地域划分,已经逐渐表现出与新时代需求脱节的趋势,未来重新划分是大势所趋。届时,中国海军也将真正以全新面貌,重现数百年前中华舰队的雄风。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
中国将建亚洲首艘核动力航母,3年内或可开工
解放军装备上百艘护卫舰,超过东亚总和
“六边形战士”!075“安徽”舰画面曝光
时隔19年!中俄海军护卫舰服役数量30:2
珠海航展曝光052DE型驱逐舰!专为俄量身定制?
“中国海军”
48小时新闻:
朝鲜将接收歼-10A、空警-200和攻击-11?
翼龙无人机出口不易:第一个客户十分挑剔
中国防空激光炮 800米击穿钢板:专克无人机
解放军装备上百艘护卫舰,超过东亚总和
中菲南海爆激烈对峙 中方动手抢走…