世界论坛网 > 兵器知识 > 正文
美国国会研究服务处发布新版《电子战》报告
wforum.com  2022-11-30 10:29  中国指挥与控制学会

  简介

  2022年11月14日,美国国会研究服务处(CRS)针对美军电子战能力的最新情况发布了《电子战》报告,报告包括 电子战在军事行动中的作用、电子战能力种类、电子战政策以及电子战组织,报告内容如下。

  根据美国国防部(DOD)的定义,电子战(EW)是一种利用电磁能量来控制电磁频谱并攻击敌人的军事行动。频谱是电磁能量的频率范围。电子战支持指挥控制(C2),允许军事指挥官访问频谱并与部队进行通信,同时防止潜在敌人通过访问频谱制定作战图,并与其部队进行通信。有些人认为电子战是反介入/区域拒止(A2/AD)行动的一个组成部分。

  1

  电子战在军事行动中的作用

  自从双向无线电引入以来,美国军事行动已经开始依赖频谱。在过去的一个世纪里,这种依赖已经扩展到几乎所有的武器系统。应用包括:

  与友军通信的无线电频率;

  战术数据链、雷达、卫星通信的微波;

  用于获取情报和瞄准敌人的红外线;

  用于通信、发射数据、摧毁目标的跨频谱激光。

  与友军通信的无线电频率;

  战术数据链、雷达、卫星通信的微波;

  用于获取情报和瞄准敌人的红外线;

  用于通信、发射数据、摧毁目标的跨频谱激光。

  现代军队的通信设备依赖频谱能力来执行军事行动。这使得美军能够 在全球范围内进行通话、传输数据、提供导航和授时信息以及对部队进行指挥控制。他们还依靠这一点来了解敌人的位置和行动和友军的位置,以及武器的作用。因此,现代军队试图通过电子战来控制频谱。从军事行动的角度来看,电子战主要分为三大类:

  电子保护包括保护友军军事装备的频谱访问行动;

  电子攻击使用电磁能量来降低或拒止敌人对频谱的使用;

  电子支援对敌我辐射进行识别和分类以保护美军,并制定一个计划以阻止敌人访问频谱。

  电子保护包括保护友军军事装备的频谱访问行动;

  电子攻击使用电磁能量来降低或拒止敌人对频谱的使用;

  电子支援对敌我辐射进行识别和分类以保护美军,并制定一个计划以阻止敌人访问频谱。

美国国会研究服务处发布新版《电子战》报告

  这些电子战的行动模式通常在作战中相互支持。电子战支持使用设备来评估敌我电子辐射。这些信息可以用来制定保护计划,以保持对频谱的访问或制定电子攻击计划,以拒止对手访问频谱。雷达干扰(电子攻击)可以为友军穿透敌军防御空域提供保护功能,避免对手掌握完整的作战情况。

  一般来说,对手越先进,电子战在战斗中的作用就越大。

  2

  电子战能力的类型

  由于电子战影响到所有军事作战域,包括陆地、空中、海上、太空和网络空间,每个军种都有自己的电子战能力和项目。电子战能力传统上分为两个不同的类别:地面和空中。由于各军种的电子战都有各自的优点和缺点,可能需要多种能力来实现所需的效果。例如,机载电子战用于在大范围内拦截、解密和干扰通信、雷达和其他指控系统。然而,这些能力可能受到飞机续航能力的限制,因此无法提供某些特定的电子战效果。机载电子战项目包括E-2“鹰眼”、EA-18G“咆哮者”、RC-135“联合铆钉”和EC-130H“罗盘呼叫”。

  陆地电子战感应器和干扰器(安装在陆地车辆或是海上舰船)受限于可用的功率以及地形的变化。地面电子战能力传统上用来拦截和干扰无线电信号和火炮雷达。

  近期的应用案例包括:在伊拉克和阿富汗战场对临时爆炸装置(IED)的干扰。典型的地面电子战系统包括车载反遥控IED(CREW)Duke系统和Thor III下车CREW系统。

  当前军事行动也依赖基于卫星的电子战能力,包含广域区域监视、预警、通信、指挥控制,具体项目包括:

  天基红外系统(SBIRS)星座计划;

  通过电子情报卫星(ELISA)获取电子情报;

  天基雷达系统。

  天基红外系统(SBIRS)星座计划;

  通过电子情报卫星(ELISA)获取电子情报;

  天基雷达系统。

  3

  国防部电子战政策

  2022年发布的《国防战略》继续强调了美国重返大国竞争的重要性,因为俄罗斯等国正在努力实现军事现代化,以对抗美国的军事优势。此外,国会授权的国防战略委员会(可独立评估国防部发布的战略)表示,美国正在失去电子战优势,影响了美国对敌人进行军事行动的能力。委员会建议增加电子战经费并开发新概念,以重新获得美国的军事优势。每个军种都将电子战能力纳入平台和作战系统,目前正在努力将现有的军事能力进行现代化升级。

  陆军

  陆军部长和参谋长指出发展新的电子战能力和项目是陆军第四个最重要的现代化任务。陆军计划投资空降兵和陆基电子战项目,旨在使军种在与敌人作战时更具竞争力。投资内容包括成立一个致力于电子战任务的新组织、采办长航时空中无人机载电子战系统以及单兵级培训。

  海军陆战队

  美国海军陆战队司令自2017年就已经表明了立场,证实了海上远征作战需要现代化电子战能力。海军陆战队继续维持无线电营队并进行现代化升级,该部队专为信号情报和电子战设计,也涉及航空项目,其中包含F-35B“闪电Ⅱ”飞机。在最新的《海军陆战队构想》中概述的另一个重要计划是信号管理,目的是限制信号发射,让敌人难以获得美军精确的作战位置。

  海军

  针对如何应对敌人的行动,美国海军提出了几个新的作战概念,包括海军一体化防空火控(NIFC-CA)系统,旨在帮助海军航空兵更好地对抗拒止环境中的敌方攻击。海军作战部长在2018年面对军事委员会时讨论了为水面舰队投资更多的电子战能力。EA-18G“咆哮者”飞机是海军电子战项目的支柱,它将继续接收资助以对“下一代干扰机”等能力进行现代化升级。

  空军

  美国空军的空中优势和多域指挥控制构想需要可靠的频谱访问技术。2018年,美国空军部长和参谋长在听证会上表示,需要保持电子战能力,以支持空军未来发展。因此,空军正在升级EC-130H“罗盘呼叫”飞机的电子战有效载荷,并提出在未来10年计划购买10架EC-37飞机。目前有6架飞机已经签订了合同。

  4

  电子战组织

  国防部有多个负责开发和维护电子战能力的组织。电子战执行委员会(EW EXCOM)由国防部副部长领导,任务是通过共享战术、技术和项目,同步和集成国防部各部门的电子战能力。电子战执行委员会还负责制定国防部电子战政策。2019财年国防授权法案(NDAA)授权创建了电子战跨职能小组,用于开发电子战战略,包括对漏洞和能力差距进行评估,并制定相应的采办计划。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
仿制超越原版!中国歼-16口碑盖过俄制苏-35
美最新反导拦截 e完全看不见尾灯了
一艘北风之神换054A、052D与075三件套,如何?
为啥俄罗斯无人机不行?三大部件全无法国产
乌军海马斯将获神器,150公里外“狙杀”俄军