世界论坛网 > 时事新闻 > 正文
两国百年仇恨 加入台湾更复杂
wforum.com  2024-07-10 00:24  自由时报

  中国与日本于1978年8月12日共同签署《中日和平友好条约》,迄今46年,中日两国关系似乎早已缺乏良好氛围。近来中国“反日情绪”高涨,但不单只是中国人反日,根据2023年一项调查显示,有90%日本人也对中国的印象不好。

  中日两国感情不佳,一方面因为过去几年疫情限制交流,另一方面两国间长期悬而未决的问题,对民意造成了影响,包括福岛核处理水排海、钓鱼台事件、日本防卫政策变化等。

  2012年日本将钓鱼台国有化后,引发中国多地出现反日示威,甚至部分日资百货、超市、餐厅遭抗议人士破坏,就连中国民众开的日本车也遭不理性的抗议者砸毁。且该事件更引发中国民众发几句买日货、拒绝赴日本旅游、拒绝踏入日式餐厅等。

  而因为中国是最大稀土国,中国为此对日本祭出惩罚,决定暂停对日输出稀土,两国关系陷入紧绷。

  安倍晋三全力护台 引发习近平不满

  另一次非常大规模排日,是2023年8月日本排放福岛第一核电厂核废水,中国国内反日情绪持续高涨,甚至全面禁止从日本进口水产品,导致日本水产品产业出口严重受到影响,即便日本水产品的检验均未超标,仍遭中国及韩国拒之门外。

  根据数据,2022年,中国是日本水产品单一最大进口国,占日本外销总额40%以上。

  据悉,在日本排放污水后4天内,东电光是收到来自中国的骚扰电话就有6000通,中国赴日旅行团出现退团潮,连日本商品、和服,甚至浮世绘,也沦为中国近年反日情结的代罪羔羊。

  而中、日双方关系还因为“台湾”关系并不融洽。日本前首相安倍晋三长期以来表态自己不能容许台湾遭武力侵犯的,“台湾有事就是日本有事”,安倍晋三甚至直言习近平若“采取军事冒险行动,等同于走向经济自杀的道路”,引发中国相当不满。

  中国国台办发言人马晓光说,安倍晋三“罔顾事实、颠倒黑白,妄图挑战世界反法西斯战争的结果,试图挑战二战以后确立的国际秩序,令人震惊”。

  中方认为安倍晋三在面对台湾的问题上,“坚定鼓吹遏华、怂恿台独的言论,反映出他在历史问题、涉台问题上固守错误立场、不思悔改、不断滑向危险方向”。

  安倍晋三也回应“明确表达想法才能防止冲突,今后将继续说该说的话”。

两国百年仇恨  加入台湾更复杂

近来中国“反日情绪”高涨,但不单只是中国人反日,根据2023年一项调查显示,有90%日本人也对中国的印象不好。(路透资料照)

  日企陆续撤出中国

  中国反日潮持续,化妆品牌SK-II受到牵连,根据财报数据,2023年第4季销售额下滑34%,反映出中国本身的经济降温以外,以及民间强烈的反日情绪。

  过去因为看好中国拥有丰富的劳动资源、庞大市场,世界各国企业纷纷进驻,不过近来随著成本上升、美中关系、新冠肺炎,导致中国的出口逐渐下降,相较过去,迄今有不少企业撤出中国。

  日本研调公司帝国征信(Teikoku Databank)数据显示,2020年到2022年间,进驻中国的日企数量从1万3600家,减少至1万2700家,总数创下10年新低,与疫情前相比下降约7%。相较于2020年2月进行的前1次调查,其中有2176家企业离开中国或消失,116家公司破产和停业,以地区来看上海共272家最多,其次为广东203家、山东152家。

  中日关系未见好转,日本也意识到需要加快降低对中国的依赖,并开始走向与中国战略脱钩,过去10几年以来,日本不仅采取加强经济安全的措施,也与东协等盟友一同将制造业撤出中国,并寻找风险较小的供应链。

  分析指出,近来“全球南方”的印度、印尼、非洲及南美洲各国,成为中国与日本私下角力舞台。两国近期外交动作频繁,纷纷各自展示优势。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
中国国产航发最高17马赫 轰20还有多远?
太平岛:南海核心枢纽,扩建工程将带来深远影响
中美两国综合补给舰230吨和350吨的大对比
普京新和平方案:两州换两州、共管克里米亚...