世界论坛网 > 时事新闻 > 正文
用身体撑住老人的南京女孩找到!获见义勇为奖励
wforum.com  2024-01-26 19:01  极目新闻

现代快报讯(通讯员狄公宣记者徐梦云)近日网上流传一段视频:南京一处地铁站内,一名女子在电动扶梯上拼尽全力支撑住一位老人,防止他摔倒受伤,结果她和老人一起摔倒。这一幕感动了无数网友,大家纷纷为视频中的女子点赞。1月26日上午,南京市见义勇为基金会理事长孙建友前往视频中救助老人的卞女士的公司,为她颁发见义勇为专项奖金并送上鲜花。

1月16日中午,在南京地铁一号线天隆寺地铁站内,一名手拄拐杖的老人拖着一辆小推车,在乘坐电动扶梯时突然失去平衡,整个人向后倒去。身后的卞女士见状,毫不犹豫地上前撑住老人,但力量有限连连后退。

一步、两步、三步……扶梯仍在运行,老人倾倒得愈发严重,几乎全部重量都压在卞女士身上,但她一直没有放手。直到支撑不住摔倒之际,她还努力用身体挡在老人身下,避免他受伤。当站执勤辅警李泽宇听到呼救声,立即飞奔赶往现场,按下位于扶梯底部的急停按钮,并快步上前搀扶二人。

经仔细检查、询问,卞女士的背部有轻微擦伤,老人由于她的保护没有受伤。“善良漂亮的小姐姐”“南京,一座有爱的城市”“骨子里的善良,就是哪怕素不相识,我也拼尽全力不让你受伤”卞女士的行为引发网友热烈点赞留言。

1月26日下午,现代快报记者从南京市公安局地铁公局了解到,卞女士认为自己只是做了一件小事,不愿接受媒体采访。

“她的善行义举在全社会起到了正面导向,值得大家学习,事发后,地铁公安分局第一时间进行了申报,市见义勇为基金会核实后按照《南京市见义勇为专项奖励办法》相关规定,决定给予其专项奖励。”市见义勇为基金会秘书长刘胜利介绍,“我们呼吁更多的市民见义勇为、见义善为,在全社会形成弱者有人扶、难者有人助、危者有人救、遇犯罪有人斗的良好风尚。”

用身体撑住老人的南京女孩找到了!获见义勇为奖励

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
俄罗斯,踩中国线了
俄军被打怕了 躲在北冰洋核潜艇 都装上防护罩了
基辅遭大规模空袭 俄“匕首”飞弹全被击落
北京攻台倒计时 美需率先跨越1条底线
昔日老友开建欧洲最大军事基地,狠掐俄命门