世界论坛网 > 时事新闻 > 正文
野村再出手,打脸习近平清零政策
wforum.com  2022-11-24 08:18  自由时报

野村再出手,打脸习近平清零政策

重庆新冠“灾情”严重

野村证券的经济学家周四已将中国今年的经济增长率从2.9%下调至2.8%,预计明年的经济增长也从4.3%降到4%。这一更新用野村证券的话来说是基于“缓慢、成本昂贵以及不稳固的疫情后重新开放”。

不过,野村证券的展望数据向来偏低,根据彭博社的调查,经济学家普遍对中国经济增长预期的中位线今年为3.3%,明年为4.8%。

野村证券估计中国五分之一的GDP受到疫情封控的影响,超过英国GDP总量。野村证券的分析人士写道,上海式的封城可以避免,但鉴于各市新增感染人数的急剧上升,需要用快速、区域性封控手段来取代。

中国的封控措施不仅对居民造成极大影响,同时工厂的产出也出现崩溃局面。位于郑州的全球最大的iphone组装工厂,因为封控政策以及不透明管理,工人同保安人员之间发生罕见的暴力冲突。当局甚至出动特警镇压。

在经济下行的压力下,周三(11月23日)中国总理李克强表示,国务院表示将适时适度降低银行存款准备金率,以保持流动性合理充裕。这将是今年以来中国第二次降准,上一次降准在今年4月中旬。

今年上海、成都等大都市封城的惨痛经历令人记忆犹新。10月中,中国国家卫健委表示未来要尽量避免为防疫实施“全域”封控。地方政府取而代之的说法包括 “静态管理”、“闭环管理”、“全域静默”、“非必要不外出”等。而一旦出现感染,社区、楼宇仍会被封控,居民无法正常生活工作,紧急情况下甚至曾酿成人道悲剧。

怎么挺过这段日子?

习近平倡导生命至上,避免医疗系统崩溃,这一方针指导下,中国领导层仍在毫不动摇地坚持清零政策,但放眼世界,其它国家已在逐步开始与病毒共存。在北京,在外企工作的一名40岁的王姓男子对路透社表示,“如果继续封城停工,有多少人能拿出积蓄挺过这段日子?而即便你有钱呆在家里,那也不可能是真正的生活呀。”

北京热闹非凡的朝阳区,如今街道上冷冷清清。三里屯,新潮现代化的购物中心,现在只剩下电动自行车呼啸而过,急着为居民递送网购食品。

周三,中国全国新增感染人数为31444,是上海封城以来的最高值。不同于上次,这回可谓“遍地开花”,广州、重庆、成都、济南、兰州、西安均成“灾区”。

中国的官方数据低于全球标准,中国仍在采取阻断传播链的做法。近期包括北京的一些城市,市里某些地方被定点封控,且之前不做任何通知。许多北京市民告诉路透社,他们突然收到3天不准离开小区的通知。东北哈尔滨市周四也对一些区域采取了封控措施。

一些城市又开始全员核酸检测,河南郑州市开始对全市8个区进行连续5天的全员核酸检测,而本来为降低成本已放弃这样的做法;但北京、上海以及三亚等城市只对从外地抵达者进行核酸检测。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
炸了 纽约时报称拜登死亡帮民主党赢得中期选举?
Omicron笑了:只有在中国我才活得像病毒
北京又一核酸检测机构被立案 曾投标冬奥未中
户外露天消杀、人体消杀,这些反智行为几时休
麻了,奥密克戎最危险变异株,进入中国
“新冠疫情”
48小时新闻:
最新批次歼10CP曝光,配置比自用版还高
外军山寨版歼-20亮相:鸭式边条升力体真香
为何中国需要大量的是052D,而不是055呢?
日本成功试射“东风杀手” 对中国有多大威胁?
温州舰升级完成,为何不装垂发和红旗16?