世界论坛网 > 时事新闻 > 正文
不再全员核酸,仅公布中重症患者,越南如今怎样
wforum.com  2022-11-24 08:14  CC情报局 凤凰网

核心提要:

1. 今年3月,越南在奥密克戎暴发高峰期决定全面开放,取消几乎所有的严格封控措施,开放国际旅行,仅用3个多月就基本恢复正常。奥密克戎暴发后的致死率比过去两年下降90%,这是越南政府转向“稳定管理”政策的科学依据之一。

2. 越南决定开放前,先后批准了包括辉瑞疫苗在内的5种新冠疫苗。2022年3月中旬,越南民众完成疫苗接种率已经达到79%。越南政府选择“稳定管理”政策,很大程度上是坚信有效疫苗对人群的保护作用。开放社会有力地促进了越南的经济水平,冠绝亚洲。

3. 越南开放后的核酸检测策略是仅对高危人群、家庭和住院患者随机检测,不再全员普检,这有利于提高检测效率,有效预防医疗挤兑。在此策略下,越南仅公布中症、重症患者,不再报告与隔离无症状与轻症。越南政府对不同病毒类型采取不同控制措施的防疫经验值得借鉴。

张作风(加州大学洛杉矶分校公共卫生学院流行病学系主任、杰出教授、凤凰网《肿瘤情报局》特约专家)文章:疫情放开后,多久可以恢复到正常?

越南在2022年3月15日新冠奥密克戎暴发高峰期全面开放后,每天感染数从高峰期的273418例,快速降低到6月1日的1099例。

疫情暴发仅用了三个多月就见底,基本上恢复了正常。

6月份以后,每天发现的感染人数和死亡人数一直稳定在相当低的水平。

据越南卫生部数据,越南全面开放八个多月,累计有496万人感染,1562人死亡,病死率0.03%。越南的医疗保健系统,包括平均人群的医院病床位,ICU床位,医护人员数相比日本等邻国都比较低。但是在疫情流行高峰决定开放后,并没有发生预期的医疗挤兑,社会混乱和新冠死亡数大量增加的情况。

在11月23日,越南当日新增新冠肺炎确诊病例为546例,无新增死亡病例。

目前,越南社会的开放程度基本回归到疫情前的状态。

不再全员核酸,仅公布中重症患者,越南如今怎样

越南的新冠疫情是如何从“严格控制”走向“稳定管理”的?其基本原因与越南人群免疫水平和越南新冠检测政策有关吗?越南为何选择在奥密克戎流行高峰期全面开放,其背后有哪些因素促成了这样的防疫政策转化?越南为何放弃全员核酸普检策略,仅对高危人群与住院患者随机检测?

不再全员核酸,仅公布中重症患者,越南如今怎样

1

奥密克戎暴发后的致死率比过去两年的致死率下降了90%,病死率是0.19%,这是越南政府选择在奥密克戎高峰期全面开放的重要依据

越南自2020年1月23日首例新冠病例自国外输入后,目前共计发现1151万2684个病例,处在世界发病数前13位。共计死亡43169例,排在世界死亡人数前26位。共计核酸检验85826548次,是世界检验数的前16位。

但是考虑到越南人口基数比较大(近一亿人口,98953541人),该国的新冠发病率(11.6332%),死亡率(0.0436%)和检测率(86.7342%)比大多数国家都低,分别是排列在世界的第117位,139位和108位。越南新冠的累计病死率是0.375%。目前越南的现有病人是861382人,其中重症人数107人,重症率是现有病人的0.012%,比世界重症率(0.254%)和美国重症率(0.21%)还低。

越南是2020年初最早受输入性新冠疫情影响的国家之一。从2020到2021年两年期间,越南政府积极采取了严格控制措施,包括密切追踪接触者,核酸检测,集中隔离,封闭管理和关闭边境,有效地控制了疫情的蔓延,越南成为这两年中世界上新冠大流行控制很好的国家之一。

不再全员核酸,仅公布中重症患者,越南如今怎样

▎图/越南儿童在接种疫苗

但是自从奥密克戎亚分型侵入越南后,越南的新冠政策逐步从“严格控制”转向到疫情的稳定管理。有哪些因素促成了这样的防疫政策转化呢?

这其中最重要的一个原因,就是奥密克戎亚分型毒性和致死性显著下降。

2021年12月19日,越南在河内国际机场检验发现一位从英国抵达的旅行者感染奥密克戎。2022年1月18日,胡志明市的社区有三名奥密克戎感染者被确认,也标志奥密克戎疫情在越南社区感染的始点。从2月6日开始,新冠感染数迅速增长。从每天平均11274例,死亡94例,到3月18日达到暴发高峰(平均每天274025例,死亡73例)。尽管奥密克戎暴发达到越南历史最高水平,但越南政府居然在发病高峰的2022年3月15日决定取消了几乎所有的严格的封控措施,开放社会和国际旅行。

不再全员核酸,仅公布中重症患者,越南如今怎样

▎图/据河内市旅游局局长邓香江表示,在今年九二国庆节假期(9月1日至4日),河内接待游客量42多万人次。其中,国际游客量达2.27万人次,国内游客量达40万人次,旅游营收额达近1.3万亿越盾。

越南官方给出的理由是:奥密克戎的低致死率促使越南政府作出开放社会的决定。

在奥密克戎流行前,截止2021年12月31日,越南累计感染175万人,死亡32610例,累计病死率1.86%。但是自2022年1月1曰至3月15日期间,主要流行型是奥密克戎,越南累计感染480万人,死亡8997例,病死率是0.19%。

奥密克戎暴发后的致死率比2020和2021年的致死率下降了90%。奥密克戎的毒性和致死性已经和新冠的原型和其他突变型有显著性的差别,这应该是越南政府在暴发高峰决定放弃严格的封控政策,而转向为“稳定管理”政策的科学依据之一。

不再全员核酸,仅公布中重症患者,越南如今怎样

▎图/随着越南取消国际和国内往来限制,2022年通过航空港的游客量预计达7-8千万人次,其中国际游客量约1千万人次,国内游客量约6-7千万人次。

不再全员核酸,仅公布中重症患者,越南如今怎样

▎图/因遭受新冠肺炎疫情的影响,时隔2年,9月5日,越南全国2300万名学生参加2022-2023年开学典礼,并明令不得再停课停学以及封控学校。

2

越南决定开放前,批准了包括辉瑞疫苗在内的五种新冠疫苗,人群疫苗接种率达到了73%

2021年8月29日,越南总理范明钦表示,越南可能不得不忍受这种病毒,不能依赖无限期的关闭和隔离。这预示着该国在考虑应对COVID-19 的政策和措施上会发生重大变化。而其中最重要的措施是积极无门槛地进口国外有效新冠疫苗,加快人群疫苗接种以控制新冠大流行。

越南的新冠疫苗接种自2021 年3 月8 日开始。截止2022 年3 月15日,共接种了2亿7千3百剂疫苗。越南政府先后批准牛津-阿斯利康疫苗、Sputnik V 疫苗、国药BIBP 疫苗、辉瑞-BioNTech 疫苗、摩德纳(Moderna )等疫苗为民众接种。其中美国辉瑞,摩德纳和英国的阿斯利康占总疫苗接种数的72.4%。

越南政府于2022年初开始计划三月份全面开放社会,进行疫情“稳定管理”的政策转向,在很大程度上是坚信有效疫苗对人群的保护作用。2022年1月,越南民众完成疫苗接种率已经到达73%。到3月中旬,完成接种率达到79%。

这使得政府和公共卫生决策者放弃“严控死守”政策,完全开放社会的底气更足。据《日经亚洲》最新发布的新冠疫情后复苏指数排行榜,越南在全球121个国家和地区中排名第八,这是越南连续第四个月跻身该榜单前十。

不再全员核酸,仅公布中重症患者,越南如今怎样

▎图/河内的一家电子厂。

2022年上半年,在奥密克戎肆虐和“高通胀”压力下,全球经济再陷泥潭。然而,越南上半年经济同比增速达6.42%冠绝亚洲。前三季度,越南GDP近3000亿美元,2022年全年势必要突破4000亿了。亚洲开发银行预测,2022年,越南经济增长率将是6.5%,2023年是6.7%。 

不再全员核酸,仅公布中重症患者,越南如今怎样

3

越南开放后的核酸检测策略:仅对高危人群与住院患者随机检测,不再全员普检; 仅公布中重病人,无症病与轻症不再报告与隔离。

越南大约仅有数百个实验室能够使用RT-PCR 检测COVID-19,疫情暴发期间,越南的检测策略主要是:(1)对家庭和住院患者进行随机检测;(2)对高危人群进行有针对性的检测,而不是大规模人群新冠检测。

考虑到严重的社区感染,通过检测来进行流行病学的追踪,并进行相应的隔离封控的手段在奥密克戎流行期间,已经基本上达不到预期效果。所以越南的检测策略对稳定管理有重要的作用。

一是通过对社区家庭和住院患者进行随机检测,可以有效了解社区感染水平,以采取针对性的有效措施来稳定疫情。

二是由于95%以上的奥密克戎患者是无症状感染者或轻症感染者,这批感染者本身并不需要特殊医疗治疗照顾,而且在数天内会自愈。如果在人群中新冠普检后,查出这些轻微感染者,会造成部分人的情绪恐慌,导致可能的医疗挤兑,有可能瘫痪医疗系统。

不进行人群全员检测,有效地预防了可能的医疗挤兑。

三是对高危人群包括有严重症状的人群进行检测,会提高检测效率,及时发现中重症感染者,并施加早期治疗。使医院可以集中精力治疗中重型病人,导致病死率进一步下降。

由于越南的高危人群针对性检验策略,越南所报告的病例数大多是中重症病例,漏报大量的未检测的无症状和轻微症状的病例,估计漏报数是报告病例数的数十倍之多。正因为如此,在该国很高疫苗接种率的基础上,加上由于人群感染所致的自然免疫率,其群体免疫水平,应该基本接近百分之一百,加上针对中重病人的有效治疗,这是使越南目前能够成功地进行稳定控制,导致新冠死亡基本消零的重要原因。

越南不但是在2020和2021两年中严格成功控制新冠疫情的模范国家之一,而且也是在2022年相信科学,与时俱进,采取了对奥密克戎疫情的“稳定控制”以开放社会和国际交流的模范国家。越南防疫成功的经验是尊重科学,对不同病毒类型采取不同的控制措施,采取针对重点人群的新冠检测策略,努力推进进口有效疫苗对人群进行有效保护。越南政府的这些有效措施,成功稳定地控制了新冠疫情,并通过开放社会,有力地促进了越南的经济水平。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
炸了 纽约时报称拜登死亡帮民主党赢得中期选举?
Omicron笑了:只有在中国我才活得像病毒
北京又一核酸检测机构被立案 曾投标冬奥未中
户外露天消杀、人体消杀,这些反智行为几时休
麻了,奥密克戎最危险变异株,进入中国
“新冠疫情”
48小时新闻:
最新批次歼10CP曝光,配置比自用版还高
外军山寨版歼-20亮相:鸭式边条升力体真香
为何中国需要大量的是052D,而不是055呢?
日本成功试射“东风杀手” 对中国有多大威胁?
温州舰升级完成,为何不装垂发和红旗16?