世界论坛网 > 时事新闻 > 正文
新冠未去新凶猛病毒又来袭 死亡率高达50%
wforum.com  2022-11-23 23:25  星岛新闻网

新冠未去新凶猛病毒又来袭 死亡率高达50%

新冠疫情未消退,一种新传染病毒又出现威胁人类生命,乌干达中部今年9月发现首宗由苏丹伊波拉病毒(SUDV)引起的伊波拉病例,短短两个月间,该国多个城市爆发相关病例,累计163人染疫,其中77人死亡,当中包括多名医疗人员。

于乌干达的疫情有失控之势,世界卫生组织(WHO)不敢轻视并在11月9日发出紧急声明,要求国际正视“世纪病毒”在乌干达的危急现状,同时呼吁各国做好预防、应对与控制伊波拉疫情爆发的准备。

世卫组织则将这次的传播风险评估在国家层面从高调整为非常高;在区域层面从低调整为高;而全球层面的风险则相对较低,但还是不能轻忽。

由于造成本次疫情的苏丹伊波拉病毒较为罕见,目前尚无疫苗可以预防,加上死亡率高达一半,因此美国疾病预防控制中心更新对于该病毒的警报至2级,并提醒民众避免前往乌干达。

与此同时,世界展望会(World Vision)也在乌干达设立了危机管理小组,监测病毒传播轨迹,并在社区展开疫情管控,希望阻止病毒扩散。

伊波拉病毒感染是由伊波拉病毒所引起的严重急性疾病,可藉人传人方式扩散,包括新冠未去新凶猛病毒又出现  死亡率50%  世衞吁各国做好防备接触到被感染者的分泌物。其初期症状为突然出现高烧、严重倦怠、肌肉痛、头痛、呕吐、腹泻与出血现象,重症者常伴有肝脏受损、肾衰竭、中枢神经损伤、休克并发多重器官衰竭。伊波拉病毒的致死率平均约50%,而且此疾病可藉著人传人方式于社区中扩散。

人类史上最严重的其中一次伊波拉疫情发生于2013,当年病毒从西非几内亚扩散到了塞拉利昂共和国、赖比瑞亚、尼日利亚及塞内加尔,欧美亦出现输入个案,共造成2万8637人染疫,1万1315人死亡。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
炸了 纽约时报称拜登死亡帮民主党赢得中期选举?
Omicron笑了:只有在中国我才活得像病毒
北京又一核酸检测机构被立案 曾投标冬奥未中
户外露天消杀、人体消杀,这些反智行为几时休
麻了,奥密克戎最危险变异株,进入中国
“新冠疫情”
48小时新闻:
翼龙无人机出口不易:第一个客户十分挑剔
中国将建亚洲首艘核动力航母,3年内或可开工
中国红箭12E有绝活:可发射后“重新接管”!
解放军装备上百艘护卫舰,超过东亚总和
直10和阿帕奇一个相反设计 体现技术优势?