世界论坛网 > 军事评论 > 正文
美新型洲际导弹项目出问题 为何军方仍要推进?
wforum.com  2024-07-09 19:47  海事先锋

  关于美国空军正在同时推进的3大新型装备研制项目均出现超支问题,想必不少人早已有所耳闻。它们分别是第六代战斗机NGAD项目、B-21隐身战略轰炸机项目和“哨兵”陆基洲际弹道导弹项目。这其中,“哨兵”的超支幅度是最大的,如果美国空军无法从根本上解决这个问题,那该项目恐很快就要招致来自国会老爷们的“大砍刀”了。

  据美国“防务新闻”报道称,截至目前,“哨兵”洲际导弹的研发成本已高达1407亿美元,较原计划超支81%之巨,且超支规模仍在增长,在可见的未来将有可能超支达100%。就在前几天,作为“哨兵”导弹开发项目系统主任的查尔斯·克莱格遭到了来自美国空军高层的免职处理,理由是“军方对此人的领导能力失去信心”。至于说具体原因,外界普遍猜测与该项目几近失控的超支有直接关系。

  几乎可以肯定的是,研发成本一路飙升到1407亿美元的“哨兵”导弹开发项目,注定会因违反《纳恩-麦克柯迪法案》的限制而招致国会对美国军方的质询。而据“防务新闻”披露,五角大楼方面并不愿意放弃此项目,而是要继续推进“哨兵”洲际导弹的研制。相信在很快就要举行的国会质询中,美国军方定会以种种理由来证明“哨兵”导弹的不可替代性,进而试图说服国会老爷们不要对这一项目挥下名为“取消”的“大砍刀”。至于说具体说辞,我们早就听得“耳朵里长茧子”的所谓“中国威胁论”,必然又会被美国军方摆上台面……

美新型洲际导弹项目出问题 为何军方仍要推进?

  “哨兵”洲际导弹的研发项目严重超支

美新型洲际导弹项目出问题 为何军方仍要推进?

  美军试射“民兵-3”洲际导弹

美新型洲际导弹项目出问题 为何军方仍要推进?

  美国防长奥斯汀就曾接受过国会的质询

  不过平心而论,仅从美国空军现有的陆基洲际导弹更新换代计划来看,除了正在研发中的“哨兵”,其几乎没有任何可用于取代已服役50余年的“民兵-3”洲际导弹的B计划,也难怪五角大楼方面只能硬着头皮将前者的研发工作持续下去。可能有人会说,既然“哨兵”导弹的开发项目已经严重超支,那美国空军为何不以重起炉灶的方式,研发一款体量和技术难度明显小于“哨兵”,进而可有效控制成本的“轻量化洲际导弹”呢?就像冷战时期的苏联那样,几乎每一代洲际导弹都可被分为重型、中型和轻型这三大类,它们可互为备份和补充,在研发成本和采购价格方面也是“从高到低任君选择”,部队可以视情况多采购和装备一些轻型洲际导弹,有限采购和装备重型和中型洲际导弹。

美新型洲际导弹项目出问题 为何军方仍要推进?

  “标枪-R”是一款紧凑的轻型洲际导弹

  乍一看,这或许是一条出路。就以苏联时期位于乌克兰的南方设计局最后的杰作设计方案来看,名为“标枪-R”(Kopjo-R)的液体燃料洲际弹道导弹,是该局为苏联战略火箭军开发的新一代轻型洲际导弹。该弹的尺寸极其紧凑,弹长约为13米,弹径在1.15米左右,起飞重量不到11吨,用1辆8轮的MAZ-543一体化导弹运载-发射车就能实现运输和发射。这种尺寸大概是个什么概念呢?作为对比,中国新一代中近程弹道导弹“东风-16”的弹体长度约为11.6米,弹径约为1.2米。也就是说,“标枪-R”比“东风-16”略长且略细一些,二者基本处于同一量级。然而与最大射程约为1500公里的“东风-16”不同,以跨洲际打击为使命的“标枪-R”有着1万公里的最大射程指标。

美新型洲际导弹项目出问题 为何军方仍要推进?

  与“标枪-R”尺寸相近的“东风-16”导弹

  很可惜的是,受苏联解体的影响,南方设计局的这款设计方案最终没能走下图纸,但外界对已公开的部分设计资料均给出了极高的评价,认为这是苏联在洲际弹道导弹工业领域发展到了极高水平的证明。而相比起诸如苏制R-36M“撒旦”这样的重型洲际导弹,“标枪-R”小巧的尺寸在很大程度上降低了自身成本与价格,但后者在射程方面仍可满足跨洲际打击。这样想来,如果“哨兵”项目摇摇欲坠,美国空军是否也该将目光投向便宜得多的轻型洲际导弹呢?事情还真没这么简单。

美新型洲际导弹项目出问题 为何军方仍要推进?

  接受维护保养的“民兵-3”

  轻型洲际导弹固然便宜,但有限的战斗部尺寸也限制了核装药量,往往很难携带超过20万吨当量的核战斗部,这种当量水平仅有中型和重型洲际导弹的几十分之一到几分之一。正因如此,在尤其讲究彻底剥夺对手核反击能力的第一波核打击中,重型洲际导弹的作战效能远强于中型或轻型洲际导弹。“民兵-3”就属于重型洲际导弹,“哨兵”亦是如此。

美新型洲际导弹项目出问题 为何军方仍要推进?

  外界推测中国在研发“东风-51”洲际导弹

  考虑到外界普遍猜测中国可能正以“东风-51”的名目研发新一代陆基井射式重型洲际导弹,以便取代诞生于上世纪80年代的“东风-5”系列,再加上俄罗斯的新一代陆基井射式重型洲际导弹“萨尔马特”已投入战斗值班。在这种情况下,美国空军怎么可能委曲求全地转而追求轻型洲际导弹呢?“哨兵”就是超支再多,军方也只能硬挺着往前推。好吧,反正美利坚不缺钱,就让我们看看这款将对标“东风-51”的美制新一代洲际导弹,究竟还能贵到何种地步吧。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
45分钟可抵台湾 美军罕见大动作
中美两国综合补给舰230吨和350吨的大对比
普京新和平方案:两州换两州、共管克里米亚...
中国雷达新突破:同时追踪10枚20马赫高超音速导弹
西方终于意识到不对:中美军力或在2045年逆转