世界论坛网 > 军事评论 > 正文
美军双航舰南北夹攻?解放军山东号“认怂”
wforum.com  2023-11-01 11:34  Newtalk

解放军“山东号(CV-17)”航舰编队日前穿过巴士海峡进入西太平洋,据称仅带了052D型飞弹驱逐舰“桂林号(舷号164)”、“长沙号(舷号173)”,054A型飞弹护卫舰“许昌号(舷号536)”、“黄山号(舷号570)”等4艘作战舰出航,但根据日本防卫省监控纪录,解放军突然派出3批次6艘船舰东出;中国军事专家今天(1日)做出推测,认为解放军的紧急调动跟美国“卡尔文森号(CVN-70)”航舰打击群30日抵达日本南方海面有关。因为山东号面临“两面夹攻”,只好“认怂”急召增援。

根据了解,卡尔文森号10月12日离开圣地牙哥展开印太巡弋任务,虽然稍早有传言将接替“雷根号(CVN-76)”前沿部署任务,但美军始终未鬆口确认。目前美军的部署状况,因中菲海上碰撞事件,雷根号重返南海为菲律宾撑腰;卡尔文森号从夏威夷往西,在日本南方海域活动。这一南一北把在冲绳以南海域活动的山东号“夹在中间”。

中国军事专家分析,本来雷根号进入南海,山东号到西太平洋演训,可以说是“你走你的,我玩我的”;而且南海靠近中国陆地,陆基战机与三亚基地战舰也都可以应对,态势上看来,解放军没有比较不利。但卡尔文森号到位带来“变数”,据悉卡尔文森号航舰打击群纳编有4艘具备神盾战斗系统(Aegis combat system)的“勃克级”(Arleigh Burke class)驱逐舰,在吨位及战斗力上就压制了山东号航舰编队。合理推测解放军在评估之后,急派出3批次6艘船舰分别东出支援山东号及相关情报蒐集。

根据日本防卫省统合幕僚监部监控,10月28日解放军北海舰队815型电子侦察舰“金星号(舷号799)”,单舰穿过宫古海峡直奔山东舰所在海域;但中国专家认为电侦舰不会加入航舰编队,而是在旁反蒐集美日监控船舰电子讯号。10月29至30日,由北海舰队055型飞弹驱逐舰“南昌号(舷号101)”、903型综合补给舰“可可西里湖号(舷号903)”与东海舰队815型电子侦察舰“天权星号(舷号795)”等3舰组成的编队通过奄美海峡,奔向卡尔文森号海域;中国专家分析,南昌号和可可西里湖号完全是衝著卡尔文森号,执行监视、侦察、牵制的任务,至于天权星号可能是要逆时针方向“环”日本岛蒐集电子情报;不过,中国专家认为南昌号曾执行北冰洋航行任务接近阿拉斯加,此行配置也可能是远洋航行。

至于10月30日穿过宫古海峡的052D型飞弹驱逐舰“唐山号(舷号122)”及054A型飞弹护卫舰“潍坊号(舷号550)”,专家直言“就是增援山东舰编队”,以这两种舰型各自擅长的防空、反潜增加航舰编队全方位应对能力。

美國「卡爾文森號(CVN-70)」航艦打擊群傳於30日抵達日本南方海域。   圖:翻攝「X」@AIYeyENGDdJkjTr

美国“卡尔文森号(CVN-70)”航舰打击群传于30日抵达日本南方海域。   图:翻摄“X”@AIYeyENGDdJkjTr

中国军事专家坦言,解放军另一艘航空母舰“辽宁号(CV-16)”还在升级作业中,能正式回到海上序列恐怕还需要2年;而003型航空母舰“福建号(CV-18)”还不知何时可以正式入列。因此,山东号目前必须独自面对美军双航舰的威胁;分析说道:对解放军来说,美国海军的航空母舰威胁依然很大,长态在第一岛链部署1艘,短期部署2艘,突击战时扩增到3艘都是可能的;从卡尔文森号这次横渡太平洋用时大概18天来看,如果在战时可能会进一步缩短到两周左右。所以必须搞清楚美军航舰动态,同时积极扩增解放军航舰实力,打造3艘或更多航舰,同时应对部署,才能游刃有馀。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
美菲舰队遭中国海军跟踪监视 互动细节曝光
南海风高浪急 中国和菲律宾各打什么算盘
南海冲突急剧升级 中国对菲发史上最强烈警告
南海比台海更危险?中菲两国连续两日发生冲突
中国航母杀入南海 中菲冲突越演越烈 菲军方下令
“南海局势”
48小时新闻:
用身体撑住老人的南京女孩找到!获见义勇为奖励
俄军的地道奇袭悲催了
违法放贷4.25亿,女总经理等三人坐牢 终身禁入
碰瓷爱国骗流量,不是爱国是害国
大龄男青年花7.7万彩礼迎娶越南新娘,婚后失踪