世界论坛网 > 军事评论 > 正文
中国军机加强骚扰美军机 太平洋有如一锅滚水
wforum.com  2023-10-27 10:18  华尔街日报网

中国的喷气式战机正骚扰美国军机,出动到台湾周边的次数也越来越多。中国海警队在南中国海(中国称:南海)对峙一个与美国签有安全条约的美方盟友,引发了最近的碰撞事件。

上述紧张局势下,中美军方之间的会谈仍在很大程度上处于冻结状态,这让华盛顿方面担心,一个差池就可能造成危险局势升级。

最新矛盾点是菲律宾与中国在一个南中国海岛礁控制权问题上的冲突,这可能促使美国捍卫其盟友。

美国国防部前官员Zack Cooper说:“如果马尼拉方面就这一行动请求美方支持,那么可以想见,中方会以更大力度挑战美国船只或飞机。”

Cooper认为,在一些情境中,中国船只可能会使用军用级激光(就像对付一艘菲律宾船只时已经做过的那样)或者以导弹瞄准用雷达锁定美国飞机以示警告。Cooper现在是华盛顿智库美国企业研究所(American Enterprise Institute)的安全分析师。

美国总统拜登(Joe Biden)周三表示,美国坚守捍卫菲律宾的法律承诺。

另外,美国军方周四称,10月24日夜间,一架中国喷气式战斗机在南中国海上空高速逼近一架美国B-52轰炸机,并飞到距离该轰炸机不到10英尺的地方,使两架飞机面临相撞的危险。

中美之间几乎没有活跃的军事沟通渠道,这加大了双方协调缓和紧张局势的难度。

中国在2022年8月中断了与美国的高层军事会谈,以回应时任美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台事件。

中国军机加强骚扰美军机 太平洋有如一锅滚水

中国中央电视台提供的视频截图显示,一架中国喷气式战斗机飞越台湾附近地区。图片来源:ASSOCIATED PRESS

受到严重影响的还有中美两国军官探讨如何确保海空军事相遇安全的年度会谈,这是一个自1998年以来一直活跃的论坛,名为《关于建立加强海上军事安全磋商机制的协定》(military Maritime Consultative Agreement)。

中国还中止了五角大楼与中国军方之间一个名为国防部工作会晤(Defense Policy Coordination Talks)的对话机制,该机制曾被用于促进合作和讨论危机管理。

美国印太司令部司令、海军上将阿奎利诺(John Aquilino)最近说,两年半以来他一直寻求与中国的对等官员对话,但未获对方接受。

五角大楼在关于中国军力的最新年度报告中说,缺乏沟通“增加了军事行动事件或误判演变成危机或冲突的风险”。

中国军机加强骚扰美军机 太平洋有如一锅滚水

中国领导人习近平(图中)已转向在外交和经济政策方面与美国重新接触。图片来源:JU PENG/ZUMA PRESS

但从中国的角度看,这可能正是其意图所在。中国军事学者称,北京方面希望美国感受到采取中方认为的挑衅行为的危险,比如在中国领土或中国试图控制地区附近飞行和航行。

中国军事科学院高级研究员赵小卓大校今年6月说:“美国一边压制、围堵、遏制中国,一边要和中国谈增设护栏、危机管控,这显然不是解决问题的应有之道。”该研究所是一家由中国人民解放军控制的研究机构。

赵小卓表示,如果我和你谈,就让你的挑衅行为合法化了。

美国官员认为,中国领导人习近平在外交和经济政策上进行重新接触的转变有望带来军事领域的进展。中国外交部长王毅周四抵达华盛顿,他将与美国国务卿布林肯(Antony Blinken)举行会谈,这可能为习近平11月访美铺平道路。

拜登政府官员称,布林肯将提及中国军方在(East China Sea, 中国称东海)和南中国海采取的被美国视为挑衅的行动。

中国军机加强骚扰美军机 太平洋有如一锅滚水

美国印太司令部司令、海军上将阿奎利诺与菲律宾武装部队参谋长小罗密欧·萨图尼诺·布劳纳说,两年半以来他一直寻求与中国的对等官员对话,但未获对方接受。图片来源:FRANCIS R MALASIG/SHUTTERSTOCK

与此同时,五角大楼表示计划派遣美国国防部负责中国、台湾和蒙古事务的首席主任Cynthia Carras参加下周在北京举行的名为香山论坛的年度安全会议。

五角大楼表示:“国防部欢迎在香山论坛上与解放军代表接触,以确保开放可靠的沟通渠道,确保危机沟通渠道,降低战略和行动风险,以及避免误解的机会。”

Chad Sbragia在2019年担任美国国防部负责中国事务的副助理部长时参加过该论坛,他表示,他当时与时任中国国防部长魏凤和等对等官员进行了一系列会晤。

Sbragia说,即使在没有任命国防部长的情况下,中国政府仍可能采取行动重建两国关系。中国政府本周证实了李尚福被免职的消息,但未作解释。

如果中国及时任命继任者,新任国防部长可能有机会在11月于印尼雅加达举行的地区国防部长峰会上与美国国防部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd Austin)会面。

Sbragia称:“现在的关键将是看最初的接触能否发展成实质性的交流。”

中国军机加强骚扰美军机 太平洋有如一锅滚水

这张菲律宾武装部队发布的图片显示了最近一艘中国船只和一艘菲律宾船只在南中国海相撞的情况。图片来源:ARMED FORCES OF THE PHILIPPINES/ASSOCIATED PRESS

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
美菲舰队遭中国海军跟踪监视 互动细节曝光
南海风高浪急 中国和菲律宾各打什么算盘
南海冲突急剧升级 中国对菲发史上最强烈警告
南海比台海更危险?中菲两国连续两日发生冲突
中国航母杀入南海 中菲冲突越演越烈 菲军方下令
“南海局势”
48小时新闻:
极为罕见 中方通稿含这四字
俄乌战况1月28日:俄军机械化纵队 & 朝鲜导弹
对乌克兰反攻失望 美国新规划4阶段目标
重要信号: 中方通稿包含极为罕见“四字”
以哈战争首次!三名美军人员被打死,25人受伤