世界论坛网 > 军事评论 > 正文
来势汹汹!"左青龙、右白虎"夹击中国
wforum.com  2023-09-12 10:04  深度知局

墙内自媒体深度知局文章:G20峰会闭幕,印度风光无限。

拜登和莫迪发表了两个声明,一共有29条。从经济、科技、外交、军事乃至人文领域,几乎都有涉及。

越南也是风头正盛,利好频出。

美越宣布成为半导体合作伙伴,美国要帮助越南打造半导体的全产业链,不仅仅是代工。

东南亚+印度的组合,来势汹汹。

尽管美国一再否认“针对特定国家”,但明眼人都可以看出花样:

以越南为首的东南亚国家,取代制造业的全产业链;

以印度版的“印度—中东—欧洲经济走廊”,堵截“一带一路”。

特别是在高科技领域,印度的软件外包服务一直处于世界领先地位。现在加上越南,将来可以打造最先进的半导体硬件,可以说软硬件都有了。

这意味,美国将具有重大战略价值的供应链,已经全部转移出去。

来势汹汹!

拜登这次之所以没和莫迪多聊,是因为印度这个邻居,早就上了美国的船,一直充当了急先锋的角色。

这两年,印度的角色就是平替,最擅长的就是挖墙脚。

来势汹汹!

经济贸易上给澳大利亚、加拿大、甚至南美一些小国送上镇定剂,用自己世界第一的人口和市场,换取他们的立场和态度。

所以,拜登主要的目标还是左右摇摆,或者说左右逢源的越南。

会议之后,双方一致同意将双边关系,从全面合作伙伴关系越过战略合作伙伴关系,直接提升到全面战略合作伙伴关系,这已经是越南外交关系中的最高级别了。

往前一步就是带有军事同盟的关系,比如北约组织。

这个结果,当然不是开一次会就决定的,两国肯定谋划沟通了很久。

这次能够一举成功,是利用中越两个邻国,在南海问题上的矛盾,实现了美国在地缘政治上的目的。

中国自20世纪初开始被人称为“世界工厂”,到如今,已经具备世界上最全最完整的制造产业链。

相比之下,越南还在处于起步阶段。尽管自从2000年以后,越南就开始发展起了制造业,但产业链还不够完善。

用专家的话说,越南想取代我们,成为世界工厂,还不够格。

但客观地说,这三四年来,受各种因素的影响和扶持下,越南迅速崛起的速度很快。

2022年GDP增长率为8.02%,创下1997年来的新高,居亚洲之首,制造业增长8.1%,是经济增长的主要动力。

三星、LG 、Foxconn、Zara、Uniqlo 等等,不计其数的知名企业,都将工厂建在了越南,以迅速响应市场。

当然了,其中也包括不少有生意头脑的同胞。

来势汹汹!

印度和越南,俨然成为美国的“左青龙、右白虎”。

过去,对于一些国家来讲,长期维持中立的态度,给自己带来更加有利的国际地位,可以成为大国竞相争取的对象。

反过来讲,如果是选边战队,与特定大国绑在一起,那么必然要与另外一个大国的关系,出现裂痕。

眼下的形势,受波及最大的,或者说感受最明显的,应该是我们的传统外贸、跨境电商行业和从业人员。

虽然我们的生产能力无人能代替,但因为客观的市场空间在萎缩,无法再容纳这么多人。

在很长一段时间内,在这个周期结束之前,然后这些生意的想象空间,都将异常匮乏。

我们需要用发展的眼光,看待问题。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
美菲舰队遭中国海军跟踪监视 互动细节曝光
南海风高浪急 中国和菲律宾各打什么算盘
南海冲突急剧升级 中国对菲发史上最强烈警告
南海比台海更危险?中菲两国连续两日发生冲突
中国航母杀入南海 中菲冲突越演越烈 菲军方下令
“南海局势”
48小时新闻:
危机恶化 中国地产巨头濒临崩溃边缘
川普:北京可能会令整个世界停摆,只需…
上海写字楼租金跌至十年新低 空置率创新高
南京单亲妈妈被骗580万!华人诈骗团伙藏身迪拜
年薪可破10万 目前最热的远距工作不是科技类