世界论坛网 > 军事评论 > 正文
俄军T72B正面装甲一个大洞,殉爆掀翻炮塔
wforum.com  2022-11-23 04:05  虹摄库尔斯克

俄军T72B正面装甲一个大洞,殉爆掀翻炮塔

  图片:穿甲弹击穿了爆炸反应装甲后将T-72BM主战坦克的炮塔正面装甲洞穿。

  谁击毁了俄军T72B坦克?正面装甲贯穿一个大洞,殉爆掀翻炮塔

  社交媒体上拍摄到一辆俄军T-72BA主战坦克被击毁后弹药殉爆掀飞炮塔的画面,炮塔扣在水泥地上,最厚的炮塔前装甲被穿甲弹无情贯穿,偌大的弹孔看着就让人心悸,而炮塔正面的“接触”-5爆炸反应装甲散落一地,炮塔顶部的橡胶装甲也大面积剥落。整个炮塔显然已经被完全摧毁,在这样的爆炸下,3名坦克兵凶多吉少,甚至可以说如果没有在坦克爆炸前逃出的话,根本不可能有人能够活着走出这座烈火地狱,坦克成为了他们的钢铁棺材。

  T-72B主战坦克是T-72A的升级型号,增强了车体和炮塔正面的防护,炮塔外形相较于T-72A更加丰满,采用了复合装甲模块。

  据相关资料显示,T-72B/B1(1985年服役,北约称M1986型)的炮塔前装甲为530毫米,采用陶瓷复合装甲(另一说为铝橡胶膨胀复合装甲,也有石英砂装甲的说法)厚度分别为210+190+130,外部加挂“接触”-1爆炸反应装甲。 T-72BM(1990年服役,北约称M1989型)的炮塔前装甲为815毫米,采用铝橡胶膨胀复合装甲,其中均质钢厚度为380毫米,铝橡胶膨胀装甲层厚度为435毫米,外部加挂“接触”-5反应装甲。

  T-72B在半球形炮塔正面加装了复合材料插片,形成防御力大大提升的复合材料装甲炮塔。这些插片通过炮塔正面上方的两个卡槽填入,车体同样采用夹心饼干式复合装甲制造方式。

俄军T72B正面装甲一个大洞,殉爆掀翻炮塔

  图片:T-72B炮塔复合装甲的位置和安装方式。

俄军T72B正面装甲一个大洞,殉爆掀翻炮塔

  图片:T-72BM炮塔复合装甲的位置和安装方式。

俄军T72B正面装甲一个大洞,殉爆掀翻炮塔

  图片:像夹心饼干一样的T-72BM坦克车体前装甲,这是复合装甲的典型构造。

  T-72毕竟是一种老式坦克了!他的高光时刻是上世纪70年代,当T-72和另一种T-64坦克扛着125毫米巨炮和复合装甲炮塔同时出现的时候,西方阵营那帮均质钢装甲大头坦克们真的在瑟瑟发抖!

  1982年的黎巴嫩战争是T-72坦克第一次接受实战的考验。为了迎战入侵黎巴嫩的以色列坦克部队,叙利亚第82装甲旅首次将从苏联买来的T-72开进了战场。首先要知道,当时叙利亚军队普遍装备的是最早期的T-72“乌拉尔”型,这种坦克最初并没有安装复合装甲,后期才在炮塔和车体内加装了复合材料。按照苏联一贯的做饭,给叙利亚的T-72“乌拉尔”很可能是没有复合装甲的猴版,至少是装甲不足版。

俄军T72B正面装甲一个大洞,殉爆掀翻炮塔

  图片:让资本主义瑟瑟发抖的T-72坦克,注意这是丰满炮塔的T-72B坦克。

俄军T72B正面装甲一个大洞,殉爆掀翻炮塔

  图片:绘画作品叙利亚T-72在贝卡谷地,这是早期的T-72“乌拉尔”型。

  在这样的情况下,T-72“乌拉尔”型仍然完胜以色列的M60A1坦克,先后干掉了21辆M60A1。而M60A1的坦克炮难以击穿T-72“乌拉尔”前装甲,可见T-72坦克在设计上是超越他所处的时代的。同一时期在贝卡谷地的战斗中,T-72遇上了以色列国产的“梅卡瓦”1型主战坦克,这种坦克以防护见长,以军称“梅卡瓦”1型主战坦克击毁了17辆T-72坦克。但是叙利亚称以色列的这个战果是有水分的,同样T-72也击毁过“梅卡瓦”1型主战坦克。

俄军T72B正面装甲一个大洞,殉爆掀翻炮塔

  图片:被125毫米坦克炮打成零件状态的以色列美制M60A1主战坦克。

俄军T72B正面装甲一个大洞,殉爆掀翻炮塔

  图片:在黎巴嫩冲突中一样有梅卡瓦1型主战坦克被T-72击毁。

  当然,在现代的俄乌战争,T-72的防护就显然不够了!特别是随着125毫米坦克炮的发展,T-72B坦克甚至挡不住自己坦克的火炮打击。

  从被毁的坦克炮塔照片来看,这是一辆加挂“接触”-5型反应装甲的T-72BA主战坦克。这种早期的双反爆炸反应装甲不但能够对付破甲弹头,也能够在一定情况下对付穿甲弹。然而,随着甲弹之争的此消彼长,对付“接触”-5反应装甲的弹药已经很多,从导弹到穿甲弹都能够将其破防。

  从画面中的那个炮塔,是正面被击穿,显然不是“标枪”等攻顶弹药,而是被直射火力击穿,从弹孔形成的样子,很可能是被T-64BV主战坦克一枚125毫米尾翼稳定脱壳穿甲弹击穿的,甚至有可能是被乌克兰军队缴获的T-80BVM主战坦克的坦克炮击毁的。炮弹击穿了“接触”-5反应装甲,或者从两块反应装甲之间的缝隙穿过,又将炮塔正面主装甲击穿,弹芯又在炮塔内四处杀伤,最终导致弹药殉爆!虽然照片只是静态的状态,但却可以想象炮塔飞起后的惨状!

俄军T72B正面装甲一个大洞,殉爆掀翻炮塔

  图片:另外一辆被击毁后殉爆的T-72BM主战坦克。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
导弹部队换装伊斯坎德尔-M 堪称乌克兰的噩梦
奇葩的武器系统:用核弹炸自己是为了防御?
乌军第80空突旅杀俘事件始末
F35B、阵风M舰载机联袂出击 欲威慑俄罗斯海军
俄乌战况11月20日速递,及最新战果统计
“乌克兰局势”
48小时新闻:
朝鲜将接收歼-10A、空警-200和攻击-11?
翼龙无人机出口不易:第一个客户十分挑剔
中国防空激光炮 800米击穿钢板:专克无人机
解放军装备上百艘护卫舰,超过东亚总和
中菲南海爆激烈对峙 中方动手抢走…