世界论坛网 > 国际军事 > 正文
北约担心勒庞赢了 法国会退出军事指挥机构
wforum.com  2024-07-09 23:58  成视国际看点

  7月9日,北约领导人峰会即将在华盛顿举行。不过,峰会尚未召开,一朵名为“撕裂”的阴云,就已经笼罩在了这个军事组织的头顶。目前,北约的几个主要国家几乎都面临着严峻的政治危机。

  拜登不但面对着“劲敌”川普的挑战,而且面临着民主党内部的分裂危机。7月4日,民主党的关键金主放话,说“五天之内”拜登必须要就是否退出今年的总统选举做出决定。而这个时间节点,卡在北约峰会开幕之前。

  无论拜登最后是选择退出竞选、还是坚持到底,今年的北约峰会都注定会被巨大的不确定性所笼罩。

  马克龙的情况也好不到哪里去。今年欧洲议会选举极右翼党团大胜之后,马克龙本来希望通过一场猝不及防的提前选举,来挫一挫老对手勒庞领导的极右翼“国民联盟”锐气,结果却错估形势把自己置于一个尴尬处境。

  在法国大选的第一轮投票中,极右翼以33%的支持率站稳脚跟。而马克龙领导的中间派却尴尬的只拿到了20%的选票,别说打压勒庞了,连左翼临时组建的“新人民阵线”都压不住,直接成了倒数第一。

  目前,马克龙领导的中间派已经和左翼联盟达成一致,想要组建“共和阵线”,利用弃保策略在第二轮选举中压制极右翼。马克龙的处境和拜登颇有些相似之处,那就是无论最后是极右翼胜出,还是中左翼联盟胜出,法国的未来都将充满巨大的不确定性。

北约担心勒庞赢了 法国会退出军事指挥机构

  马克龙、勒庞

  因为如今法国的局势是左中右三方势均力敌,就算中左联合起来艰难压倒了极右翼最终组阁,新内阁也必定是一个弱势内阁,以勒庞为代表的极右翼影响力将会空前提高。届时,在内政外交的一系列重大议题上,比如要不要退出北约,法国很有可能做出跟之前完全不同的选择。

  现在,北约已经担心如果勒庞赢得选举将退出北约军事指挥机构了。北约在法国的地位,变得愈发摇摇欲坠。英国方面释放的讯号也并不乐观。北约峰会召开前夕,英国大选正式启动。而计票还未结束的时候,在野党工党就已经锁定胜局,把苏纳克和他背后的保守党掀下了牌桌。

  在与中国的关系上,工党表示它将为中英关系带来长期和战略性的路径,宣称将“在我们能合作的地方合作,在我们需要竞争的地方竞争,在我们必须挑战的地方挑战。”7月5日,苏纳克正式宣布辞职。随后,斯塔默正式接任英国首相并组阁。

北约担心勒庞赢了 法国会退出军事指挥机构

  斯塔默

  不过,北约面临的“英国危机”还远不止于此。今年英国大选,也出现了一个非常危险的讯号,那就是英国的极右翼也在崛起。改革党领导人法拉奇首次争取到了下议院的席位,并且誓言要在2029年参加英国大选。

  和政策导向跟保守党日益趋同的工党不一样,这位英国的极右翼政客对北约的意见也非常大。今年6月的时候,他在参与选举期间,直接喊出了“是北约和欧盟挑起俄乌冲突”这样的政治禁语。这样的人在英国政坛崛起,无疑也是在给北约的前途“亮红灯”。

  除了美英法三国之外,其他的北约成员国也大多笼罩在一片愁云惨雾之中。匈牙利领导人欧尔班在北约峰会前夕,公开“劝说”泽连斯基尽快和俄罗斯停火谈判。并且,他还不顾欧盟的反对,抵达莫斯科与普京会面。

北约担心勒庞赢了 法国会退出军事指挥机构

  欧尔班、普京

  此外,斯洛伐克总理菲佐遇刺重伤。保加利亚领导人则表示,因为他与看守内阁在如何承担北约义务上“存在分歧”,所以干脆拒绝出席本次峰会。而土耳其的埃尔多安更是“重量级”,干脆在北约峰会召开之前跑到阿斯塔纳参加了上合领导人峰会,还和普京见了一面。

  拜登听见这个消息,估计脸都要气绿了。两年多以前,拜登拉着整个欧洲拉开了俄乌冲突的帷幕。当时的拜登志得意满,叫板普京说这场冲突正让北约变得“更加团结”。

  但如今,北约的惨淡现状也证明了一件事,那就是如今的北约即使靠着煽动冲突来打“强心针”短暂续命,也逃不过注定的结局。冷战年代的产物,必将随着冷战的结束而消亡。北约这个“老古董”已经盘踞在全球各国头顶太久,早就应该被扫进历史的垃圾堆了。

北约担心勒庞赢了 法国会退出军事指挥机构

  北约峰会

  这场俄乌冲突,空前的透支了北约所能够调度的军事和政治资源。而如今为了争夺所剩无几的资源,美国和欧洲只能互相撕咬。在北约究竟该为谁服务这件事上,美欧之间的分歧正变得越来越大。

  美国认为北约应该为自己的“印太战略”服务。川普的表态比较直白,已经明确喊出过好几次口号,表示如果北约成员国不按照2%国防预算的标准交“保护费”,那么就不配得到北约的保护。美国需要尽快从乌克兰冲突中脱身,投入到印太,开启和中国的新一轮竞争。

  拜登的表态比较含蓄,但也一直在鼓吹北约应该“亚太化”。今年北约峰会召开前,美媒集体调转枪口,歪曲中俄正常民间合作,试图将北约在乌克兰的失败归咎于中国,就是想要引导欧洲国家和美国统一立场,把北约的黑手引向中国。不过,澳大利亚总理率先给他泼了盆冷水,直接不参加在华盛顿举行的北约峰会。

  而欧洲国家则希望北约能够更多的为欧洲安全,或者说为了解决乌克兰问题而服务。7月2日,德媒《每日镜报》刊登文章,直接表示目前的当务之急是让北约“欧洲化”。

  文章指出,如今的美国想要的太多,能承担的又太少,且内部充满巨大的不确定性。在这样的情况下,欧洲国家的当务之急是放弃幻想,不再以美国为中心,而是以欧洲为中心,重建北约的安全架构。欧洲政坛新崛起的这一批右翼政客,某种意义上也正是抱持着这种观点。

  现如今,北约的状态其实就和80多岁的拜登一样。就算再怎么宣传自己经历了“演讲特训”且“健康状况良好”,也逃不脱被抨击乃至“逼宫”的既定命运。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
普京新和平方案:两州换两州、共管克里米亚...
喜讯!俄军正失去克里米亚主要基地
朝鲜炮弹再次炸膛俄士兵惨死!这次传出疑似视频
二战来最大损失!两数据引关注 普京机会在哪儿
疑似视频:朝鲜弹药膛炸,3名俄军士兵惨死
“乌克兰战争”
48小时新闻:
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
中国国产航发最高17马赫 轰20还有多远?
解放军将要在中印争议地区永久驻守吗?
太平岛:南海核心枢纽,扩建工程将带来深远影响
中美两国综合补给舰230吨和350吨的大对比