世界论坛网 > 国际军事 > 正文
昔日老友开建欧洲最大军事基地,狠掐俄命门
wforum.com  2024-03-21 10:59  队长手记

墙内自媒体队长手记文章:北约欧洲“最大军事基地”易主,进一步逼近俄罗斯。

3月12日,罗马尼亚总统约翰尼斯刚宣布,要参加北约秘书长的角逐,紧接着便传来消息,罗马尼亚正在准备扩建位于黑海沿岸康斯坦察港附近的“米哈伊尔-科格尔尼恰努”空军基地,以对抗俄罗斯。

计划拨款25亿欧元,划拨近3000公顷的土地,2040年之前将米哈伊尔·科格尔尼卡努空军基地,扩建成为可以部署万人级别北约野战师的大型基地,并在附近兴建新的训练中心、指挥调度所、战机起降跑道等基础设施。

基地落成后,还将配备学校、医院、商场等生活设施,这里将成为北约在欧洲最大,功能最全面的军事基地,为北约集团提供一个新的东翼前哨站。而为了掩护罗马尼亚的基地建设,美国已投资近10亿美元,在罗马尼亚境内建设“宙斯盾”,部署“标准-3”反导系统以拦截俄罗斯弹道导弹。

这可把俄罗斯给搞得有点紧张了,罗马尼亚虽然国力、军力都不强,但他们毗邻黑海,东北跟敖德萨接壤,在地缘政治上扮演着重要的角色。早在冷战期间,便是北约与华约间对抗的桥头堡,现在这个“新冷战”格局,罗马尼亚的北约成员身份更是使其成为北约在黑海地区的急先锋。

昔日老友开建欧洲最大军事基地,狠掐俄命门

而新基地位于罗马尼亚的黑海港口康斯坦察,隔摩尔多瓦紧邻敖德萨,几乎是与俄罗斯"零距离"接触,一旦基地建成,克里米亚、亚速海、俄罗斯的克拉斯诺达尔地区和阿布哈兹,都将在北约新基地的打击范围之内;北约能轻易控制从土耳其到罗马尼亚的整个黑海地区;而美国、英、德、法等国的侦察机、战斗机,从罗马尼亚上空进入黑海区域,监控俄黑海舰队、克里米亚半岛、乌东四州,为乌克兰提供战事情报,也就更加便利了。

所以罗马尼亚这个新基地,某种程度来说确实打在了俄罗斯的“七寸”上,对俄罗斯的军事战略布局、地缘政治产生影响,如果俄罗斯不进行应对,就可能失去在黑海的战略影响,黑海舰队还面临被全歼的风险,对乌克兰的海上封锁也会随之彻底破产。

昔日老友开建欧洲最大军事基地,狠掐俄命门

当然,俄罗斯不会坐以待毙,但奈何形势确实不容乐观。

现在,俄罗斯与北约的对峙已被划分成三大区域:北面芬兰加入北约,恪守与俄罗斯之间漫长的陆路边界;波兰和波罗的海三国,把波罗的海围成了“北约湖”,现在南面罗马尼亚携手乌克兰,将俄罗斯通过黑海进入欧洲渠道也彻底堵死了,这样看,俄罗斯整个欧洲方向都竖起了对准自己的炮口。而军事上对峙也意味着经济上的脱钩,俄罗斯想通过初级工业品与欧洲深度捆绑的可能性彻底归零。

昔日老友开建欧洲最大军事基地,狠掐俄命门

在来看看北约军队部署情况,在波兰方向大约3个师的力量,波兰15000军队、英国16000军队、还有德国1个野战旅。在罗马尼亚方向至少也有1个师的力量。而因为芬兰和瑞典加入北约,俄罗斯不得不加强在北方的军事建设,这已经承受相当沉重的国防开支。所以,在黑海方向,俄罗斯很难在短期内再做出同等回应,更何况像海军这样的吞金巨兽,现在的俄罗斯还有精力去升级?

当然,这并不意味着俄罗斯就毫无还手之力了,无论北约怎么打,大多数情况下,俄罗斯还是能够凭借其体量占据一定的优势,而整个欧洲方向都竖起炮口对准俄罗斯是需要花钱的,欧洲各国在封锁俄罗斯的同时,也把自己给牢牢套进去了。

昔日老友开建欧洲最大军事基地,狠掐俄命门

至于北约和俄罗斯会不会真的开战?队长不做过多预测,按照美西方自己的说法,至少北约几位大佬与俄罗斯之间必有一战,快的话年底开战,最慢也不会超过三年。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
俄乌战况5月18:乌军第一次无人抱怨缺炮弹
乌龟坦克+枪击无人艇:俄军两奇招,效果如何?
俄罗斯进攻哈尔科夫受阻,乌克兰再炸克里米亚
战场上为啥见不到俄罗斯的坦克了?
乌军发动最大规模无人机空袭克岛!卫星影像震撼
“乌克兰战争”
48小时新闻:
中国第4艘航母秘密建造中 无人机专用全球第一
中国航母必须主动出击 否则重蹈甲午海战覆辙
俄罗斯进攻哈尔科夫受阻,乌克兰再炸克里米亚
俄乌战况5月18:乌军第一次无人抱怨缺炮弹
乌龟坦克+枪击无人艇:俄军两奇招,效果如何?