世界论坛网 > 国际军事 > 正文
陷入募兵危机?美军缩水后果严重
wforum.com  2024-01-30 21:18  美国之音

  作为全球军费开支和军事实力首屈一指的美国军队,近年来却遭遇募兵困难的危机。负责军事人事政策的美国副助理国防部长斯蒂芬妮·米勒(Stephanie Miller)1月29日表示, 过去15年,美国全志愿军队的招募率一直在下降, 有志于服役的人数和合格率都接近历史最低水平。

  美国国防部人事与战备事务代理副部长瓦奇拉尼(Ashish Vazirani)等官员去年12月13日赴国会作证时指出,2023年财政年度募兵不顺,仅海军陆战队及太空军达标,明年部队将只有128万4500名现役军人。瓦奇拉尼表示,“全志愿军队正在面临成立以来的最大挑战之一。”

  美军缩水后果严重,恐招中国侵略

  华盛顿智库传统基金会1月24日发布《2024年美国军事实力指数》报告(2024 Index of U.S. Military Strength)对美国陆海空军、海军陆战队、太空军、核武器等进行综合评估指出,美国军队态势处于“薄弱(weak)”状态。 该报告写道,美国军队的现役成员规模只有其应有规模的三分之二: “正如2021年、2022年和2023年指数中观察到的,美国各军种已将减少军事单位规模和数量的情况正常化,远低于满足两个重大地区冲突标准所需的水平。”

  传统基金会指出,冷战结束30年后,美军规模缩小了一半,大部分装备都是当年设计和购买的。“美军的战备水平仅是当年对抗苏联时的一个影子。创新缓慢,募兵减少。美国现在拥有80多年来规模最小、最老化的军队。”

  前美国国防部副助理部长埃尔布里奇·科尔比(Elbridge Colby)24日在传统基金会举办的讨论会上指出,中国国家主席习近平正在积极备战,美国的眼前矗立着一座冰山,不积极壮大军事实力的最重要后果是“在可能围绕台湾的地区战争中被中国击败。”

  来自佛罗里达州的美国共和党参议员马可·鲁比奥(Marco Rubio)22日在《国家利益》发表《征兵危机,比我们所知的更危险》一文指出,只有美国的武装部队保持适当的人员配备、装备和重点,才能将北京拒之门外——“这就是为什么征兵危机如此重要。”

  鲁比奥写道,中美冲突的下一阶段很可能是军事冲突:“北京的目标——从夺取台湾到控制南中国海——将使美国人完全依赖一个憎恨他们的共产主义政权。美国和美国人生活方式的改变将是灾难性的,特别是在已经遭受中国数十年攻击的社群。”

  美国人为何不再参军?

  美国国防部官员通常把募兵困难的原因归咎于美国国内的低失业率,新冠疫情的影响以及缺乏条件合格的新兵等等。五角大楼2020年的研究表明,由于超重、吸毒或精神或身体问题,77% 的美国年轻人没有资格在没有豁免的情况下服兵役。

  瓦奇拉尼表示, Z世代(1997至2012年间出生的人)普遍对政府、媒体、大公司等机构的信任度较低,愈来愈少遵循传统生活及职涯道路。他还指出,年轻人有服役经验的家人变少,1995年, 父母其中一方在军中服役的年轻人(16岁-24岁)高达40%,不过到了2012年,这个数字降至12%。

  美国军人家庭的子女通常占据新兵的大多数,但这种传统正在受到挑战。 前参谋长联席会议主席迈克·马伦(Mike Mullen)上将在接受《华尔街日报》采访时表示:“有影响力的人都不想让年轻人去参军。父母、叔伯、教练和牧师都不认为这是一个好的选择。”

  里根研究所的国防调查显示,对美国军队有很大信心的美国人比例从 2018 年的70% 一直下降到2023年的46%,信心下降的原因是人们对美军领导层政治化的看法日益增强。在2023年的调查中,多数共和党人(38%)认为美军过于关注社会问题而忽视了对战争的关注,而近一半的民主党人(47%)认为军队正在适当平衡对战争和社会问题的关注。

陷入募兵危机?美军缩水后果严重

参加2017年美韩“超级雷霆”联合军演的美国空军人员和F-16战机。(2017年4月20日)

  美国需多管齐下解决兵荒,重振军人荣光

  为了提高军队的入伍率,五角大楼已经采取多项措施,包括提高入伍奖励金额、上调士兵薪资、推出补习课程帮助不合格的年轻人达到参军水平等等。

  曾在海军陆战队服役七年的加拉格尔认为,美国军队尤其注意不应为了吸纳更多士兵而降低招募标准。“吸引我加入海军陆战队的部分原因就是高标准,我想测试一下自己是否能做到。第一次参加体能测试时我很害怕,要抓住引体向上杆,但后来它成为我生活的一部分,我很喜欢它。”

  他建议,五角大楼的高层领导需要加强向公众宣传服役的重要性。“国防部长和高级领导人无论到了哪里,实际上应该帮助招募新兵,他们应该在高中发表演讲,更广泛地呼吁服役。”

  “美国全志愿部队的未来和生存处于一个危险的时刻。” 加拉格尔还表示,希望国会能够成立一个关于全志愿部队未来的委员会,讨论相关解决方案。

  美国国会议员卢比奥在《国家利益》的文章中建议,美国国会需要通过更多立法来帮助军队去政治化,保护退伍军人的利益,广泛向公众普及军队的作用以及保卫美国是一项崇高的使命。

  美国空军退役上校汤普森认为,比起物质激励,解决募兵危机更需要一种美国精神和道德基础的复兴,军队尤其应是美国民族性格的典范:“我们的国家应该尊敬并且在很多方面效仿军队,包括正直、牺牲和忠诚的价值观。这个民族应该将美军视为美国应有的光辉典范(shinning example))。在品格、道德和价值观出现螺旋式下降之前,它也曾经是这种典范。”

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
美官员警告:中共极音速武器不容小觑
中美在黄海上空较量
习近平说破了中美军队的关键差距
俄乌战争后台海兵推 共军优势已现松动
“中美对抗”
48小时新闻:
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
被乌俘虏俄军雇佣兵上电视,你猜哪国人最多?
美国空军基地遭神秘无人机成群入侵
百岁教父,习近平和王岐山的“精神教父”是他