世界论坛网 > 国际军事 > 正文
菲律宾:中国战机“绕行”菲澳联合巡逻战机
wforum.com  2023-11-26 08:24  美国之音

马尼拉说,两架中国战斗机被监测到“绕行”一架参加与澳大利亚在南中国海巡逻的菲律宾巡逻机,但没有造成任何不愉快事件。

路透社报道说,菲军公共事务办公室主任特立尼达(Xerxes Trinidad)表示,“据收到的报告证实,两架中国战斗机被监测到在西菲律宾海‘呼波礁’(又译胡伯,Hubo Reef)附近绕着菲律宾A-29B超级巨嘴鸟(A-29B Super Tucano)攻击机飞行。”

西菲律宾海是马尼拉对属于其专属经济区内的南中国海水域的称呼。

特立尼达表示,中国飞机继续沿航线飞行,没有发生进一步的意外。

星期天,菲律宾和澳大利亚的军方在这个东南亚国家的专属经济区进行第二天的海上和空中联合巡逻。参加联合演习的有菲律宾海军两艘舰艇和五架菲律宾侦察机,以及澳大利亚图文巴号(Toowoomba)护卫舰和P8-A海上侦察机。

几天前,菲律宾与美国刚刚进行了类似的巡逻。由于中国在太平洋地区的行动日益咄咄逼人,区域国家的警觉性也随之提高。

菲律宾与美国军方星期二在南中国海临近台湾的海域启动为期三天的联合海空巡逻。联合海空巡逻从菲律宾巴丹群岛最北端的雅米岛开始,而此处距离台湾只有100公里。联合海空巡逻的海域也属于菲律宾专属经济区。

菲律宾正在加大力度反击其所称的中国在南中国海的“侵略活动”,南中国海也成为中美在海军行动方面爆发潜在冲突的热点。

菲律宾:中国战机“绕行”菲澳联合巡逻战机

澳大利亚皇家海军图文巴号(Toowoomba)护卫舰在新加坡。该舰目前与菲律宾军方在南中国海进行联合巡逻。(资料照:2023年5月4日)

中国声称对几乎整个南中国海拥有主权。南中国海是每年超过3万亿美元的船运贸易的通道。包括菲律宾、越南、印度尼西亚、马来西亚和文莱在内的国家声称对南中国海部分海域拥有主权。

2016年,设在荷兰海牙的常设仲裁法院裁定,中国依据历史性的九段线对南中国海大部分海域主权的声索主张没有法律依据。

中国此前指称菲律宾拉拢“外国势力”在南中国海巡逻并煽动事端。马尼拉则反怼北京,坚称海上活动属于其权利范围。

菲律宾武装部队总参谋长罗密欧·布劳纳(Romeo Brawner)表示,菲律宾完全有权与盟国进行联合巡逻,以促进“基于规则的国际秩序”。

“菲律宾没有搅局滋事,”菲律宾国防部长吉尔伯托·特奥多罗(Gilberto Teodoro)也向记者表示。“我们的利益就是捍卫我们的权利。”

另一方面,刚刚恢复交往和沟通的美中两军关系,周末却又因南中国海局势再次紧张。中共解放军南部战区周六称,驱逐了一艘“非法闯入中国西沙领海”的美国军舰;美军第七舰队则声明表示,这艘军舰在帕拉塞尔群岛(中国称西沙群岛)附近海域进行航行自由行动,挑战中国等声索方对“无害通过”的限制。

菲律宾:中国战机“绕行”菲澳联合巡逻战机

菲律宾空军一架战斗机2023年11月21日在西菲律宾海空域参加与美军的联合巡逻。

解放军南部战区周六(11月25日)晚间公告称,美军第七舰队所属“霍珀号”(Hopper)导弹驱逐舰未经中国政府批准,非法闯入中国西沙领海。中国军方组织海空兵力,“依法依规跟踪监视、警告驱离”。

美军第七舰队的声明回应说,“霍珀号”依国际法在帕拉塞尔群岛附近的南中国海海域进行航行自由行动(FONOP),主张航行权利和自由。

第七舰队表示,中国、越南和台湾都声称对帕拉塞尔群岛拥有主权,要求军用船只、作战舰艇在帕拉塞尔群岛领海“无害通过”前,须事先告知或者获得许可,但此举违反国际法规范。美军此举即是挑战中国、越南和台湾,证明“无害通过”不受此类非法限制。

随着北京与马尼拉在南中国海争议海域的对峙与冲突加剧,美国政府近年来一再重申《美菲共同防御条约》适用于菲律宾在南中国的军机、军舰以及海岸警卫队的资产,一旦菲方受到攻击,美国有责任捍卫菲律宾。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
美菲舰队遭中国海军跟踪监视 互动细节曝光
南海风高浪急 中国和菲律宾各打什么算盘
南海冲突急剧升级 中国对菲发史上最强烈警告
南海比台海更危险?中菲两国连续两日发生冲突
中国航母杀入南海 中菲冲突越演越烈 菲军方下令
“南海局势”
48小时新闻:
川普:北京可能会令整个世界停摆,只需…
用身体撑住老人的南京女孩找到!获见义勇为奖励
违法放贷4.25亿,女总经理等三人坐牢 终身禁入
碰瓷爱国骗流量,不是爱国是害国
俄军的地道奇袭悲催了