世界论坛网 > 国际军事 > 正文
号角已经吹响 中日新甲午海战
wforum.com  2023-10-30 22:32  如松

墙内自媒体如松评论文章:下面这张图是尽人皆知的,中美在亚太竞争的焦点都在这张图上,美国需要坚守第一岛链和第二岛链,这是美国在亚太地区的核心地缘利益,而中国要进入太平洋,就需要突破第一岛链甚至第二岛链。

  但如果您仔细观察就知道,这张图外在看来是中美之争,但更本质的却是中日之争。

  如果中国突破了第一岛链,就意味着掌控了东海、台湾海峡和南海海域,美国就只能后退到第二岛链,这固然意味着美国的地缘利益出现了巨大的损失,但却不是致命的。美国最具优势的兵种是海空军,在海战和空战中美军最能发挥高精尖武器的优势,从这个角度来看,到第二岛链甚至更容易发挥自己的军事优势。

  一旦中国突破了第一岛链对日本意味着什么哪?

  日本对中东石油的依存度达到95%,主要来自沙特和阿联酋,日本是典型的出口贸易立国,对欧洲、非洲、中东、南亚、东南亚的贸易对日本经济十分重要,所以,印度洋-马六甲海峡-南海-台湾内外海-东海这条航线就成为日本的生命线,一旦这条海运航线被掐断,日本就失去了中东的石油供应和大量的贸易活动,整个国家经济就会瘫痪,就只能任人宰割。

  所以,第一岛链对美国十分重要,但却不是致命的,但相关海域的海运航线却日本的生命线,是日本脖子上致命的绞索。也因此,中美在东海、台海和南海的纷争,表面看来是中美之争,但核心却是中日之争。

  2022年,日本和澳大利亚签署《互惠准入协定》,而且开始推进日英《相互准入协定》,《互惠准入协定》具体是什么含义?是便利双边防务与安全合作的协议。也就是说这是一种军事协作协议,日本前首相安倍晋三2022年5月6日在日本富士电视台BS的节目中,谈到日英《相互准入协定》时说到,该协定使日英关系变得“非常接近同盟关系”。

  或者可以这么说,一旦战争爆发,签订了《互惠准入协定》的国家之间可以随时转化为军事同盟。

  日本开始签订《互惠准入协定》意味着什么?考察一下东亚的历史就可以十分清晰。

如松:号角已经吹响,中日新甲午海战

  在近代史上,日本社会最重大的历史事件就是从19世纪50年代开启的明治维新,一般以1853年的黑船来航或1858年的《安政条约》作为开端,日本从此走上了工业化的道路,日本的国力开始快速增长。但与此同时,日本对东亚地缘政治环境的敏感度也空前提升,源于日本是一个资源非常匮乏的岛国,而任何一国的工业化进程都离不开能源和基础原材料的供给,也需要向域外输出工业产品,所以,日本开启工业化之后对岛外资源和航运线路的依赖度就明显上升,对周边地缘环境的敏感度大幅上升。一旦周围有大国崛起、并有能力威胁或控制东亚及周边地区的海运线路之后,就掌握了日本脖子上的绞索,日本就会走上战场。

  过去曾说过,农耕经济模式是一家一户的小农经济,科学技术难以运用到生产活动中,抵御自然灾害和环境变化的能力很差,生产效率十分低下,而且社会缺乏组织性。但实现了工业化之后则截然不同,大机器生产开始取代手工业生产,科学技术开始深入到生产和生活的各个领域,这让一国军事装备水平得到飞速的提高,金融业也开始对战争形成强大的支撑,更重要的是,工业化社会是一种具有高度组织性的社会,否则就不足以支持复杂的大工业活动和科学技术的运用,所以,当一国进入工业化社会之后,从组织上、军事装备水平上、金融上,等等,让一国进行战争的能力空前增强,与农耕社会相比就形成了跨时代的转变。所以在两次世界大战时期,舞台上的主角属于工业化强国,而那些尚未摆脱农耕经济模式的国家,无论国家大小都无法登上世界的战争舞台,充其量也不过是打酱油的角色。

号角已经吹响  中日新甲午海战

(中日钓鱼岛对峙,资料照片)

  就在日本开启明治维新之后,清朝也自1861年开启洋务运动,这本质就是一场工业化运动,引进了大量的西方科技,建立起现代企业,最重要的是推动了清朝的思想与科学实现了近代化,这就让清朝的国力大幅提升。国力提升鲜明的标志最终会体现在军事上,当时的北洋水师已经被誉为是亚洲第一水师。

  中国无论人口还是国土都是亚洲和世界的大国,当工业化得到快速推进、综合实力得到大幅增强、尤其是海军力量大幅提升之后,对周边地区或海域的控制力就开始增强,当清朝海军控制了周边海域之后,日本的生命线开始受到威胁,结果,甲午战争爆发了。

  可以这么说,中日两国同时开启工业化、国力都得到增强之后,基于中国是人口和国土大国、日本本土资源匮乏的特点,日本对周围地缘环境十分敏感,中日战争就成为一场注定会爆发的战争。

  但甲午战争的战胜并未能让日本找到安全感,源于自从1853年的克里米亚战争之后,沙俄开始全力向中亚和远东地区扩张。

如松:号角已经吹响,中日新甲午海战

  1860年沙俄通过《瑷珲条约》和《中俄北京条约》从清朝手中夺取了清朝的外东北100多万平方公里土地,从此沙俄开始直接与日本隔海相望;1896年,沙俄以《三国干涉还辽》有功为由与清朝签订《中俄密约》索要了大量的礼金,在1898年又签署《旅大租地条约》租下旅顺和大连两个港口;《三国干涉还辽》事件导致日本在东亚的军事及政治权威丧失,朝鲜明成皇后等亲俄派得势,开始利用沙俄的势力阻止日本控制朝鲜,因而引发1895年10月8日的“乙未事变”,日本公使攻入朝鲜宫廷杀死明成皇后之后,1896年2月150名俄军开入汉城,朝鲜的亲俄派开始掌权,沙俄势力开始从朝鲜半岛对日本列岛形成战略挤压,尤其是沙俄一旦控制了对马海峡,就会掐断日本的贸易生命线,见下图;1900年八国联军入侵北京战役之后,沙俄趁势占领了清朝的东北三省,这一时期的沙俄俨然已经成为远东地区的霸权力量,成为远东地区地缘政治的主宰者。

  沙俄在远东地区的扩张行动当然就拨动了日本敏感的地缘政治神经,继甲午海战之后日俄战争已经是一触即发。

号角已经吹响  中日新甲午海战

  虽然克里米亚战争之后沙俄已经不再是欧洲宪兵,但依旧是仅次于英国的一等一的世界强国,日本自然会谨慎应对,战前其最大的战略举措就是与当时的日不落帝国——英国结盟,这就是1902年签订的《英日同盟》,到了这个时候,日俄战争已经成为必然,最终在1904年2月8日正式打响。事实证明,日本与英国签订同盟关系成为日本打赢日俄战争的关键因素之一,英国即阻止了沙俄黑海舰队、还阻滞了波罗的海舰队对太平洋战场的支援行动,同时又为日本筹集了大量的军费。在日俄战争中击败沙俄之后让日本获得了地缘政治的安全感,也让日本经济获得了安全感,当然,最终也让日本走上了军国主义的扩张之路。

  今天的日本比1902年签订《英日同盟》协定之时走的更远。

  美日原本就有安保协定,2022年和2023年,日本先后与澳大利亚、英国签订了《互惠准入协定》,日本现在正在协商与法国之间的《互惠准入协定》,但这些欧美国家还都是东亚、东南亚的域外国家,有两件事说明日本已经准备战争:

  第一,有日本政客公开宣称台湾有事就是日本有事,显然,日本瞄准的就是台湾内外海的航运生命线,为了自己的生命线将台湾问题看做是自己的问题,开始公开干涉中国内政。

  人们应该还记得,日本与清朝之间的甲午战争战后所签订的《马关条约》中,最重要的条款之一就是“向日本割让台湾岛、澎湖列岛与台澎附属各岛屿,以及北纬41度线以南的辽东半岛”,这说明夺取台湾岛及其附属岛屿就是日本发动甲午战争的主要战略目标,就是为了控制台湾内外海的海运航线确保自己与欧洲、东南亚等地的海运航线的安全,进而确保自己的经济安全。

  第二,据媒体报道,日本首相岸田文雄11月上旬将访问菲律宾和马来西亚,岸田此行将和菲律宾强化安全合作,日本与菲律宾已就启动《互惠准入协定》谈判展开协调,预计在两国领导人会谈时达成共识。

号角已经吹响  中日新甲午海战

  最近数月,中国与菲律宾之间关于仁爱礁的冲突日趋激烈。美济礁与仁爱礁都属中国领土,目前中国实际控制着美济礁,菲律宾意图通过一艘老旧登陆舰“马德雷山号”搁浅、坐滩形成对仁爱礁的实际控制。

  仁爱礁为一座环礁,长15千米,宽约5.6千米,礁坪面积为21.37平方公里,总面积为51.62平方公里,南部有若干礁门,可以容纳30万吨级船只进入礁湖。

  美济礁也是一个环礁,东西约9千米,南北约6千米,总面积约46平方千米,环礁内潟湖面积约36平方千米,水深20米~30米,南部和西南部有三个礁门,大型船只可以在涨潮时通过该口进入潟湖,为一天然良港。

  由上述地理可见,两座岛礁都非常适合军事用途,也都适合大型船只的停泊,两座岛礁之间的距离只有31公里,可以清晰地互相监视。一旦菲律宾对仁爱礁形成实际控制并完成军事建设,仁爱礁就会成为与美济礁对垒的前沿阵地,这就是仁爱礁冲突愈演愈烈的根源。

  南海航线是联通东亚、东南亚与欧洲、非洲、中东和南亚之间航线的关键一段,如果中国通过岛礁并最终控制南海航线,日本就会不安,此时,日本与菲律宾协商签订《互惠准入协定》的目的已经昭然若揭。

  就个人的观点来看,中美之间是否会爆发战争有不确定性,源于即便中国突破了第一岛链,对美国来说也不是灭顶之灾,就看美国怎么看待自己的对日、韩、菲律宾的防务义务,如何看待自己的帝国声誉。可对于日本则不同,中国突破了第一岛链意味着控制了台湾内外海、南海航线,也就控制了日本的生命线。今天,中日战争已经不是会不会爆发的问题,而是何时爆发的问题。

  准备打仗!

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
南海局势升温 马科斯批准:菲律宾要买第一艘
中媒:关键时刻, 俄军来帮我们了
美菲舰队遭中国海军跟踪监视 互动细节曝光
南海风高浪急 中国和菲律宾各打什么算盘
南海冲突急剧升级 中国对菲发史上最强烈警告
“南海局势”
48小时新闻:
乌战最新:世界瞩目的一场攻击
让台湾海峡变成“地狱景观”?美秘密武器曝光
南海局势升温 马科斯批准:菲律宾要买第一艘
红海危机背后,北京想搭美国便车 两边占便宜
影片曝光:黑海舰队又减一 乌击沉俄军导弹艇