世界论坛网 > 国际军事 > 正文
距离不足三米! 中美军机夜间差点撞上
wforum.com  2023-10-27 08:11  纽约时报中文网

本周,在一次夜间飞行期间,南海上方一架中国战斗机与一架美国空军B-52轰炸机距离近达约三米,几乎造成撞机,美国军方周四表示。

周二晚间,在国际空域靠近B-52轰炸机的J-11喷气式战斗机的飞行员“驾驶方式不安全且不专业”,并且“不受控地飞行速度过快,”美国印度洋-太平洋司令部在一份声明中表示。

美国军方还公布了一则画质粗糙的黑白视频,并表示视频显示了这次交锋过程。这段发生在半空中的视频看起来是由轰炸机拍摄的,其中似乎展示出喷气式战斗机以极为危险的近距离靠近。《纽约时报》尚未独立对这则视频进行核实。

对于五角大楼的声明,中国未在第一时间作出回应。中国官员此前曾将空中截击描述为应对外国军方巡逻的合理回应,称相关巡逻对中国的安全构成威胁。

此前一次,一艘美国海军驱逐舰为了避免与中国海军舰艇可能相撞而放慢速度,该中国舰艇在台湾海峡航行期间越过了其航道,时任中国国防部长李尚福上将曾淡化了该事件的性质。北京将台湾视为自己的领土。

李尚福在6月的一场新加坡会议上发表讲话,称避免出现事故的最好办法就是该地区以外的国家——比如美国——离开该地区并且“管好自己的军舰。”

距离不足三米! 中美军机夜间差点撞上

U.S. INDO-PACIFIC COMMAND

但五角大楼周四的声明表示,最近的这次险些相撞事件是中国军队在南海和东海上方的国际空域针对美国飞机“胁迫性、存在风险的操作行为的危险模式”的一部分。东海将中国和日本相隔开来。

“美国将继续在国际法允许的地方安全、负责地飞行、航行和活动,”声明表示。

中国宣称对南海90%的海域拥有主权,而其中一些海域距离中国本土有数以千计公里远。在过去10年,中国在南海海域施加了越来越多的控制,部分是通过在存在主权争议的岛链建造和加强前哨站和飞机跑道,这已令亚洲许多地区和美国感到警觉。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
美菲舰队遭中国海军跟踪监视 互动细节曝光
南海风高浪急 中国和菲律宾各打什么算盘
南海冲突急剧升级 中国对菲发史上最强烈警告
南海比台海更危险?中菲两国连续两日发生冲突
中国航母杀入南海 中菲冲突越演越烈 菲军方下令
“南海局势”
48小时新闻:
用身体撑住老人的南京女孩找到!获见义勇为奖励
俄军的地道奇袭悲催了
违法放贷4.25亿,女总经理等三人坐牢 终身禁入
碰瓷爱国骗流量,不是爱国是害国
大龄男青年花7.7万彩礼迎娶越南新娘,婚后失踪