世界论坛网 > 国际军事 > 正文
五角大楼公布图像 解放军危险挑衅
wforum.com  2023-10-17 23:41  自由亚洲

  美国国防部最新发布的图像显示,一架解放军机对在东海合法作业的美国军机进行强制和危险拦截。解放军机首先向美军机加速并从飞机机头下方穿过,导致美军机失去与解放军机的目视接触。在美军飞行员拉开两架飞机间的距离后,解放军飞行员重新接近美机,距离横向仅15英尺(约4.5米),下方10英尺(约3米)。

  美国国防部17日发布多个视频和照片,指控中国解放军军机近年在东海与南海的胁迫与危险行为急剧增加,过去2年进行近200次拦截。五角大楼呼吁中国停止这类行动,以避免不必要的意外发生。

  美国国防部印太事务助理部长伊利·拉特纳(Ely Ratner)在记者会上公布五角大楼释出的新解密照片与图片,显示解放军军机的胁迫与危险行为。

  他指出,从2021年秋季以来,情况明显增加。过去2年这类事件多达180多起,超过前10年总和。如果连同美国盟友与伙伴,类似案件将近300起。

  他举例指出,一架全副武装的解放军战机以每小时数百里速度接近美国军机,距离仅30英尺(约9米)远,并在这样的狭窄距离里停留15分钟以上。今年5月,一架共军军机飞至美军军机前方,导致美军军机被迫飞过其尾流。

  拉特纳指控解放军的行动是一场“集中、协调一致”的行动,目的在透过这种危险行为迫使美国改变合法的行动。他指出,这是中国拒绝与美方重启最高阶层军事交流管道邀请后,解放军采取胁迫性与危险行动的“另一个令人不安的迹象”。

  拉特纳表示,解放军的胁迫性与危险行为目的在恐吓与胁迫国际社会成员放弃国际法规范的权利,违反区域自身期望,可能造成美军、美方盟友与合作伙伴,甚至解放军生命面临危险。解放军进行这些行为的胁迫意图可能导致意外,而危险的意外可能带来意外冲突。

五角大楼公布图像  解放军危险挑衅

  取自美国国防部网站

  他引述美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)指出,中国能够也必须完全停止这类行为。美国国防部会持续提高外界认识解放军胁迫性与危险行为,也会继续寻求与解放军在包括最高层级在内的多层级建立开放的军事沟通管道,对防止竞争意外演变为冲突至关重要。

  不过,拉特纳也强调,美国不会受吓阻或胁迫,将持续在国际法允许范围内安全、负责任的飞行、航行与运行,美军数十年来维持印太区域和平稳定,未来每一天也将继续这样做。

  一同出席的美军印太司令部司令约翰·阿奎利诺(John Aquilino)则表示,印太司令部的主要工作在防止冲突,而非挑起冲突,以维持自由开放的印太区域并为区域所有国家带来和平稳定。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
冲北京而来:美备战下一场菲律宾海战
南海局势升温 马科斯批准:菲律宾要买第一艘
中媒:关键时刻, 俄军来帮我们了
美菲舰队遭中国海军跟踪监视 互动细节曝光
南海风高浪急 中国和菲律宾各打什么算盘
“南海局势”
48小时新闻:
中国第3艘航母福建号全身照
美国防部严重低估中国军力
一觉醒来,美国开始大规模轰炸了
美海军少将:航母能在中国导弹威胁下执行任务
跨越万里!空中加油一次 B-1B出击中东