世界论坛网 > 国际军事 > 正文
被北京激怒 菲律宾动手了
wforum.com  2023-08-14 23:56  新头壳

  中菲近期于主权存议的南沙群岛“仁爱暗沙”( 仁爱礁 )(Second Thomas Shoal)周围屡次爆发衝突,在南海的对峙态势越发激烈。中国外交部长王毅日前虽将该区局势升高,归咎美国在旁煽风点火导致,更向菲“柔性”喊话,呼吁展开双边对谈,珍惜彼此互信关係;然而菲律宾不打算就此低头。据报道,菲律宾已切断旨在避免误解产生的双方海警热线,更喊话北京若强拆搁浅在仁爱礁暗沙的军舰,将采必要的军事举措。

被北京激怒  菲律宾动手了

中菲于南海的对峙态势越发激烈

        菲律宾 24 年前将破旧登陆舰“马德雷山号”(LT-57 Sierra Madre) “搁浅”于仁爱暗沙,而后派遣 10 多名海军陆战队队员驻守,此后并定期派员运送补给、换班,成为菲、中在南沙群岛主权争议的前哨站。近期菲律宾指控中国派海警船巡航,阻挠菲补给船作业,而中国则反击对方未履行承诺拖走该登陆舰。

       正值双方唇枪舌战、争的难分难解之际,王毅日前出访新加坡、马来西亚期间,将矛头指向美国,批评美与其盟友为了自身政治利益,故意挑拨中菲关係,称愿意与菲律宾展开双边对话,妥善处理两国存在的分歧。

         但据CNN报道,菲律宾海巡署(PCG)发言人塔里埃拉(Jay Tarriela)称,菲方已停用与中国海警间的热线电话,因为这条热线没替己方带来太多实质好处,并未能从中受益。

        据悉,北京于马尼拉在杜特地(Rodrigo Duterte)时期开通这条热线通话,用意是当双方在海上出现摩擦时,避免双方产生误解误判,减少衝突风险。

       菲律宾军方发言人阿吉拉尔(Medel Aguilar)日前称,如果中国强行拆除搁浅在仁爱暗沙附近的军舰,菲律宾将“别无选择”,采取必要的军事自卫举措。他强调菲律宾将抵制任何相关企图,并称该类尝试可能已经被视为“敌对”,而菲军方对此已有交战规则。

       他指出:“他们不应诉诸敌对行动,不应违反国际法,不应危及人们的生命。他们的单一敌对行动所引发的一切后果将归咎于他们。”

       而据《雪梨晨锋报》(The Sydney Morning Herald)日前报道,美国印太司令部副司令斯克伦卡(Stephen Sklenka)提到了与中国断绝军事沟通的危险性。他表示,美军最高优先要务就是防止与中国爆发战争,但是由于美中军方之间的对话“完全不存在”,战区层级缺乏沟通增加了误判导致衝突的风险。”该专访于菲律宾切断与中海警热线后两天,被视为替衝突风险增高做警告。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
美菲舰队遭中国海军跟踪监视 互动细节曝光
南海风高浪急 中国和菲律宾各打什么算盘
南海冲突急剧升级 中国对菲发史上最强烈警告
南海比台海更危险?中菲两国连续两日发生冲突
中国航母杀入南海 中菲冲突越演越烈 菲军方下令
“南海局势”
48小时新闻:
俄乌战况1月28日:俄军机械化纵队 & 朝鲜导弹
极为罕见 中方通稿含这四字
以哈战争首次!三名美军人员被打死,25人受伤
对乌克兰反攻失望 美国新规划4阶段目标
重要信号: 中方通稿包含极为罕见“四字”