世界论坛网 > 国际军事 > 正文
猛:乌军用肩射“刺针” 击落俄军Su-34
wforum.com  2022-12-03 23:51  自由时报

乌克兰边防警卫队宣布,乌军短程可携式防空飞弹(MANPADS)小组,2日在乌东顿内茨克的巴赫穆特(Bakhmut)郊区,用1枚FIM-92“刺针”(Stinger)便携式防空飞弹,击落了俄军1架苏恺34战机(Su-34),飞行员弹射逃生,目前下落不明。

猛:乌军用肩射“刺针” 击落俄军Su-34

乌克兰边防警卫队宣布,1架俄军Su-34战机遭击落。(图撷取自乌克兰边防警卫队推特)

据国家边防警卫队介绍,这架Su-34最近频繁飞往巴赫穆特轰炸乌军阵地,乌军早就想解决它了,2日终于逮到机会将其击落,被摧毁的Su-34单价估计为5000万美元,击落它的刺针飞弹一枚大约80万美元。

FM-92“刺针”为美军研发便携式防空飞弹,1981年服役至今,包含中国在内已经在美国和其他29个国家中服役,在俄罗斯入侵乌克兰后,包含美、荷、德、丹麦等国都军援乌克兰刺针飞弹,立陶宛和拉脱维亚等国也在美国国防部批准下转让,乌克兰至少已经接收超过2000枚刺针飞弹。

在俄乌战争中,刺针飞弹成为俄罗斯空天军的噩梦,已经发生多次俄军战机被刺针飞弹击落事件。刺针的射高只有3000米,射程只有5000米,按说对于Su-34这样的战机威胁不大,但由于俄军缺乏精确导引武器,战机进行轰炸需要近距离俯衝进行,因此频频进入刺针飞弹射程,惨遭击落。

在俄乌战争中,刺针飞弹成为俄罗斯空军的噩梦,已经发生多次俄军战机被刺针飞弹击落事件。(图撷取自美国陆军官网)

在俄乌战争中,刺针飞弹成为俄罗斯空军的噩梦,已经发生多次俄军战机被刺针飞弹击落事件。(图撷取自美国陆军官网)

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
乌军武器越来越先进 俄军武器越打越落后
乌军海马斯将获神器,150公里外“狙杀”俄军
为啥俄罗斯无人机不行?三大部件全无法国产
英国向乌提供的3架海王直升机 是什么来头?
土耳其居然山寨了歼-20,还是无人舰载机?
“乌克兰局势”
48小时新闻:
054B护卫舰战力冠绝全球 能当主力舰用
实力最弱的海军主力驱逐舰部队靠什么逆袭成功
遗憾出局!中国ST-1BR型轮式步战车落选
又一艘小平顶入列 075级对解放军有多重要?
未来中国空军,将维持三种轰炸机的建制?