世界论坛网 > 兵器知识 > 正文
制造航母所需要的特种钢材 仅3个国家能制造
wforum.com  2024-07-08 21:54  基建不倒翁

制造航母所需要的特种钢材 仅3个国家能制造

  2002年3月3日,瓦良格号顺利抵达大连港,这是中国的第一艘航母,标志着中国航母事业的新起点。

  然而在航母的修复和建造过程中,中国不得不面对一个关键难题——航母所需的特种钢材。

  那么,这种钢材到底有多难造?中国是否已经打破美俄垄断,掌握制造航母钢材的技术?

  瓦良格号是从乌克兰继承而来的航母,当时只有一个空壳子,乌克兰将其出售给中国,这是中国航母事业的一个重大转折点,然而当航母抵达中国时,人们看到的是一艘遍布铁锈垃圾的破旧舰船。

  在清除掉表面的铁锈之后,工程师们发现瓦良格号的钢板依旧锃亮,这是因为苏联使用了高强度的含镍铬和金刚石材料,然而中国想要将其改造成为辽宁舰,势必要解决无钢可用的问题。

制造航母所需要的特种钢材 仅3个国家能制造

  修复瓦良格号主要用到一种特殊的钢材,俗称为对称球扁钢,这种钢材的头部像球一样圆润,但腹部又是扁平的,在当时中国没有任何一家企业具备生产这种特殊钢材的能力,因此这项任务被交给了中国的鞍钢集团。

  鞍钢是中国钢铁行业的“长子”,在国民经济发展中起着举足轻重的作用,公司创建于1916年,历经数代奋斗,现已是中国和世界上最大的钢铁制造企业,在国防方面鞍钢生产的钢铁产品占据了重要地位,尤其是中国建造自己的航空母舰时,其所供应的钢铁占据了很大一部分。

制造航母所需要的特种钢材 仅3个国家能制造

  对称球扁钢是一种特殊需要的钢材,这种钢材在几何形状和物理性能上有着特定的要求,鞍钢接下来生产对称球扁钢的任务时,面对的挑战十分艰巨。

  这种产品既不同于常规的扁钢,又有着对称性和精度的严格要求,而鞍钢此前并无可供借鉴的生产流程,因此鞍钢必须从零开始,对产品设计进行深入研究,并不断尝试制造流程,克服工艺中的各种困难。

  由于没有现成的生产线,鞍钢必须进行设备的改造或新建专用生产线,以适应这种高难度的钢材生产,通过不懈努力和技术创新,鞍钢最终在2009年成功交付了首批200吨的对称球扁钢,为中国航母的建造提供了坚实的物资基础。

制造航母所需要的特种钢材 仅3个国家能制造

  尽管如此,鞍钢面临的挑战并未就此结束,航母甲板钢的生产更是中国自主设计建造第一艘航母时的关键技术之一,航母甲板钢需承受强烈的起降冲击、极端的气候变化,并具备足够的强度和韧性,因此对材料性能有着非常严格的要求。

  在当时美国和俄罗斯作为航母强国,对这种特种钢的技术和生产保持着严密的封锁,不对外出口相关技术和材料。

  面对这一技术壁垒和国际制裁,中国无法依靠进口解决问题,必须自力更生,自主研发生产航母甲板钢,这意味着需要进行大量的材料研究、实验验证和生产工艺的创新。

制造航母所需要的特种钢材 仅3个国家能制造

  通过国家的集中力量和科研机构、企业的协同攻关,最终解决了甲板钢材料的研发与生产问题,填补了国内空白,并使中国能够完全自主地建造自己的航空母舰。

  这一过程充分体现了中国在高端制造领域自主创新与自主研发的决心和能力,体现了国家在关键材料研发领域的战略自主性,为中国海军全面提升了战斗力和海上防卫能力。鞍钢等企业在这一过程中所表现出的先进技术和生产能力,成为了中国钢铁工业和国防工业的骄傲。

  2011年鞍钢正式接到制造航母甲板钢的任务,鞍钢面临着极大的挑战,因为需要生产的甲板钢长度是鞍钢正常生产钢板的四倍。

制造航母所需要的特种钢材 仅3个国家能制造

  为了加快生产进度,鞍钢购买了一台超宽闸机,这台闸机被称为全球炸鸡之王,其制作能力达到世界之最,鞍钢工作人员投入了大量的时间和精力,确保甲板钢的生产顺利进行,最终鞍钢成功研发出690MPA的甲板钢,达到了美国福特级航母使用钢材的水平。

  在鞍钢研制出了甲板用钢后,中国一跃成为了世界上第3个可以自主制造航空母舰甲板用钢的国家,现在大多数的钢铁都是从鞍钢运来的,它反映出中国人与企业不懈奋斗,拼搏进取的精神,现在,随着中国海军力量的增长,它将会拥有它的第3艘航母。

制造航母所需要的特种钢材 仅3个国家能制造

  中国通过研制、制造航空母舰所需要的特殊钢铁,从而突破美、俄两国对航空母舰的垄断,获得了建造航空母舰的核心技术,这对于中国的航空母舰和中国的钢铁工业来说,都是一个巨大的进步。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
解放军将要在中印争议地区永久驻守吗?
抓中国潜艇? 美军无人机突然出现
疑似视频:朝鲜弹药膛炸,3名俄军士兵惨死
美军偷叙利亚小麦,是要烙大饼给国庆献礼吗?
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道