世界论坛网 > 兵器知识 > 正文
美国库存见底 乌军把炸弹绑到火箭弹上凑数
wforum.com  2022-12-04 04:29  利刃

美国库存见底 乌军把炸弹绑到火箭弹上凑数

  乌克兰“海玛斯”要哑火:美国库存见底,把炸弹绑到火箭弹上凑数

  俄乌冲突打到现在,可能谁都没预料到一场爆发在21世纪的地区冲突,竟然愣是打成了“二战风”——陆军的各种火炮成了战争主角!但要知道以乌克兰现在的火炮和炮弹数量,是根本无法长时间与俄罗斯耗下去的。毕竟外网现在报道乌克兰一天就需要消耗数千枚炮弹,并且这种北约标准的155毫米炮弹乌克兰不生产,而北约大半成员国也已经掏空了库存,连美国都快给不起了。所以为了确保乌克兰能够保持火力优势,不至于因为“无弹”而导致反攻失败,美国近期又计划为乌克兰提供一种射程高达150公里的新型火箭弹——地面发射的小直径炸弹(GLSDB)。那么,这种新弹药能帮助乌克兰保持反攻优势吗?

  这种新型火箭弹,是将现役GBU-39型空射小直径炸弹与227毫米火箭弹的M26火箭发动机组合起来的的,可由M270和M142“海玛斯”火箭炮发射。该弹发射后,在最初的助推/上升阶段会由后部的M26火箭发动机提供动力,之后前部小直径炸弹上的折叠弹翼就会打开进入滑翔状态,由于这种GBU-39小直径炸弹本身就具备惯性导航系统和嵌入式GPS,所以它的命中精度与M142“海玛斯”原本使用的M30/M31火箭弹差不多,能达到3米以内。并且还具有较强的抗干扰能力,这对于防御俄军电子战攻击作用很大。

美国库存见底 乌军把炸弹绑到火箭弹上凑数

美国库存见底 乌军把炸弹绑到火箭弹上凑数

  GLSDB火箭弹具备“绕路打击”的能力

  波音公司的这种新型火箭弹,虽然是利用现成武器部件“攒”出来的,但实际性能却并不差,尤其是150公里的射程,更是远超M31火箭弹。当然,GLSDB火箭弹最大的特点还在于其飞行轨迹的多变。据波音介绍,GLSDB火箭弹与普通火箭弹和炮弹不同,并不采用固定弹道打击目标,因为其前部的GBU-39小直径炸弹拥有弹翼可以滑翔很远,因此其就具备“绕路打击”的能力,比如从障碍物两侧绕过打击后面隐藏的目标;甚至可以对一个目标同时进行“迎头”和“追尾”打击,以及打击移动目标,比现在M142“海玛斯”使用的M31火箭弹强大得多。

美国库存见底 乌军把炸弹绑到火箭弹上凑数

  GLSDB火箭弹测试中

美国库存见底 乌军把炸弹绑到火箭弹上凑数

  虽然GLSDB火箭弹拥有这么多新特性,但恐怕其高达150公里的射程才是乌克兰军方最看重的。毕竟现在乌军手里的火炮和火箭弹最远射程也不到100公里,而这在掌握一定制空权和拥有较强远程打击能力的俄军面前还不够占据主动。因此乌军早就向美国要求提供射程高达300公里的“陆军战术导弹系统”了,但美国一直害怕乌军用这种战术导弹打击俄罗斯境内目标,从而将战事升级到美国无法掌控的地步。可在俄罗斯开始重点打击乌克兰电网,以摧毁乌军抵抗基础的时候,美国也不能坐视不理。所以这种拥有较远射程、精度高、附加伤害小,还对坚固工事具有很强侵彻能力的GLSDB火箭弹,就成了美国新一轮对乌援助的最佳选择。

美国库存见底 乌军把炸弹绑到火箭弹上凑数

  GBU-39小直径炸弹

美国库存见底 乌军把炸弹绑到火箭弹上凑数

  M26火箭

  GLSDB火箭弹有这么多优点,似乎乌军得到以后就能让俄军吃大苦头,但它现在也有2个不容易跨越的难点:量产速度未知和毁伤效果较弱。虽然波音已经测试过GLSDB火箭弹,证明其已经足够成熟,并且GBU-39小直径炸弹和M26火箭发动机美军和北约盟友都有库存,似乎经过简单拼接就可以出厂,但波音评估如果要大规模量产GLSDB火箭弹的话,那还需要至少6家零件供应商同时进入量产,并且提供相应的售后和运输服务。而这在美国疫情肆虐、合格工人短缺的情况下会很困难。所以波音只能保证明年春季向提供乌克兰“第一批”GLSDB火箭弹,至于更多的后续弹药什么时候能向乌克兰提供,现在谁也说不清。

美国库存见底 乌军把炸弹绑到火箭弹上凑数

  GLSDB火箭弹穿透能力较好

美国库存见底 乌军把炸弹绑到火箭弹上凑数

  M31火箭弹面杀伤力更强

美国库存见底 乌军把炸弹绑到火箭弹上凑数

  155毫米炮弹最廉价

美国库存见底 乌军把炸弹绑到火箭弹上凑数

  GLSDB火箭弹仍需多个零件配套组合

  从美国向乌克兰提供GLSDB火箭弹这种临时“攒”的弹药看,美国的弹药库可能已经见底了。毕竟GLSDB火箭弹即便像波音说的单枚只有4万美元,要比10万美元一枚的M31火箭弹便宜,但如果美国和盟友的155毫米炮弹充足,他们肯定会继续向乌克兰提供这种单价仅有数百美元的“铁疙瘩”,而不会煞费苦心的再“攒”GLSDB火箭弹。可以想见在这种情况下,美国和盟友的弹药生产线很难赶上乌军的消耗。当然,如果乌军打急眼了,美国也无法控制其弹药消耗速度,就是不知道连GLSDB火箭弹都打完了以后,美国还能提供点啥。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
猛:乌军用肩射“刺针” 击落俄军Su-34
乌军武器越来越先进 俄军武器越打越落后
乌军海马斯将获神器,150公里外“狙杀”俄军
为啥俄罗斯无人机不行?三大部件全无法国产
英国向乌提供的3架海王直升机 是什么来头?
“乌克兰局势”
48小时新闻:
054B护卫舰战力冠绝全球 能当主力舰用
实力最弱的海军主力驱逐舰部队靠什么逆袭成功
遗憾出局!中国ST-1BR型轮式步战车落选
又一艘小平顶入列 075级对解放军有多重要?
未来中国空军,将维持三种轰炸机的建制?