世界论坛网 > 兵器知识 > 正文
奇葩的武器系统:用核弹炸自己是为了防御?
wforum.com  2022-11-22 04:10  天鹰观察

奇葩的武器系统:用核弹炸自己是为了防御?

  图为A-135反导系统中的53T6拦截弹。

  奇葩的武器系统:用核弹炸自己,还说是为了防御 最奇葩的武器?那就是用核弹炸自己的武器系统,关键人家还说这个系统是用来保护、防御自己的!有人惊了:“核弹炸自己?这是啥武器?”没错,就是这样。他就是俄罗斯的A-135/235战略反导系统。

  话说俄罗斯的这个A-235系统,是在苏联时期的A-135反导系统上升级而来。苏联当初为啥要建设这个A-135防御系统呢?是因为克格勃给苏联高层报告了一个可怕的事情:美国大约有60-100枚核导弹时刻瞄准莫斯科,而这60-100枚核导弹,每一枚有3-6个分导式弹头,也就是说,美国随时可以向莫斯科发射出数百枚核弹头。

  苏联高层在震惊之余,决定为苏联建设一个不可攻破的反导防御系统,该系统的计划和结构此前也一直是保密的,直到俄罗斯独立才逐渐披露出一些信息和资料,为世人熟知。A-135系统的最大特点就是:发射核弹头,拦截核弹头。也就是说,在敌人核导弹来袭的时候,发射核弹头在自己头上引爆,然后实现对敌人核导弹的破坏。

奇葩的武器系统:用核弹炸自己是为了防御?

  该系统主要是由3大部分组成,第一部分是部署在莫斯科郊区的51T6、53T6反导拦截导弹;第二部分是作为总的预警、指挥系统的Dunay-3U大型搜索雷达,以及DON-2大型火控雷达(也叫作顿河-2雷达),这些雷达为啥用大型来描述?因为他们确实够大,每一部雷达都像是一座小山丘,相控阵雷达覆盖在金字塔造型的建筑上,矗立在地面十分壮观。

奇葩的武器系统:用核弹炸自己是为了防御?

  图为DON-2火控雷达。

  第三部分是用来在边境跟踪和发现来袭导弹的预警雷达系统,这些预警雷达型号各不相同,比如位于哈萨克斯坦境内巴尔喀什地区的“第聂伯”雷达预警系统、位于白俄罗斯境内巴拉诺维齐地区的“伏尔加”雷达预警系统、位于加里宁格勒的“沃罗宁日DM”雷达预警系统、位于奥尔斯克地区的“沃罗宁日M”雷达预警系统等12个正常投入运行的系统。当时哈萨克斯坦、乌克兰、白俄都属于苏联,所以苏联可以把反导系统的预警雷达部署在这些加盟共和国境内,实现更大的防御纵深。

奇葩的武器系统:用核弹炸自己是为了防御?

  这3部分的设施互相连接,构成了一个横亘整个苏联,能监控和防御东亚到欧洲广大区域的庞大战略反导系统,堪称是世界上规模最大的单体导弹防御系统。由于苏联建设该系统时尚处于冷战时期,西方的导弹威胁非常大,如果使用动能拦截的点对点拦截方式,难免消耗精力过大,而且拦截效率较低。

奇葩的武器系统:用核弹炸自己是为了防御?

  于是苏联使用了面杀伤的方式拦截来袭导弹。其中,51T6导弹使用核弹头,在敌人洲际核导弹来袭时,可以发射到外太空,引爆自己的核弹,产生强烈的电磁干扰,有可能使敌人的来袭导弹失效,这种导弹一共制造了16枚。还有53T6反导拦截弹,他也使用核弹头,但是发射高度更低,在大气层内实施拦截。当敌人的来袭导弹进入自己城市头顶的大气层时,53T6导弹就会发射,然后在自己城市头顶引爆核弹,从而破坏成群来袭的敌人核导弹。

奇葩的武器系统:用核弹炸自己是为了防御?

  用几枚53T6核导弹,就可以成批破坏敌人的来袭核导弹,自己打自己一拳,就能免收敌人几百拳的攻击,这一思路无疑也是有一定道理的。但是其用核弹炸自己、然后拦截敌人核弹的做法,也确实十分奇特,堪称是世界军事科技的一大奇观了。从效果来看,53T6的效果肯定是不错的,毕竟核弹不是普通炸弹,不是触发引信,也没有炸药殉爆,他们有复杂的裂变、或聚变反应程序,如果用核弹打击摧毁这些核弹头,那么他就无法正常工作,其复杂的内部结构稍有破坏,核弹就无法引爆。

奇葩的武器系统:用核弹炸自己是为了防御?

  现在,俄罗斯又把苏联的A-135系统升级为A-235系统,但是其大致的拦截方式没有变化,依然是世界上最神奇的反导防御系统。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
导弹部队换装伊斯坎德尔-M 堪称乌克兰的噩梦
乌军第80空突旅杀俘事件始末
F35B、阵风M舰载机联袂出击 欲威慑俄罗斯海军
俄乌战况11月20日速递,及最新战果统计
明查|38.7万乌克兰将士在俄乌冲突中阵亡?
“乌克兰局势”
48小时新闻:
朝鲜将接收歼-10A、空警-200和攻击-11?
中国防空激光炮 800米击穿钢板:专克无人机
乌军第80空突旅杀俘事件始末
中菲南海爆激烈对峙 中方动手抢走…
翼龙无人机出口不易:第一个客户十分挑剔