世界论坛网 > 兵器知识 > 正文
红旗-17AE:新一代低空目标猎手,轮式自行野战防空系统
wforum.com  2021-03-08 18:41  世界军事网

3月6日,中国航天科工集团第二研究院,对外揭秘被誉为“低空猎手”的新一代出口型伴随式野战防空导弹系统红旗-17AE。

红旗-17AE,编号HQ-17AE,二院中近程防空导弹“飞獴”家族的新成员,系统集成在6x6轮式车上,采用全固态相控阵雷达、垂直冷发射、旋转尾翼等多项先进技术。

红旗-17AE:新一代低空目标猎手,轮式自行野战防空系统

作为野战防空导弹,红旗-17AE拥有2个4枚防空导弹的发射模块,全车总共携带2个发射模块,8枚待发防空导弹,采用吊车吊装的形式,具备快速换装发射模块的能力。

红旗-17AE的系统反应时间短,能适应复杂的战场电磁环境,单个战车可以独立作战并具备行进间发射能力,多个战车也可联网作战。

红旗-17AE,据本文作者判断,应该是在红旗-17基础上改进而成的军品,红旗-17是引进俄罗斯道尔-M1型低空野战防空导弹系统,同时引进了所有的技术资料,并将其进行国产化的一款防空导弹,国产化的野战防空系统,被命名为“红旗-17”,编号HQ-17。

红旗-17防空导弹,底盘采用了7个小直径轮的履带式装甲车,三坐标搜索跟踪雷达、2个4枚9M331防空导弹的发射模块,制导站、发射控制台等,都整合在一辆装甲车上,导弹采用垂直冷发射型。

9M331防空导弹,采用无线电制令制导,导弹发射升空以后,可以用来对付速度700 米/秒,12G过载的空中目标,包括攻击机、武装直升机、无人机等空中来袭的目标,也能拦截巡航导弹的攻击等,最大作战距离12公里。

红旗-17AE:新一代低空目标猎手,轮式自行野战防空系统

红旗-17AE,显然是在红旗-17基础上的深度改造型号,由履带式装甲底盘,改成了6x6轮式车辆,公路和越野性能明显提高,最大公路速度从视频播出的解说词中知道达到了90公里,同时具备了在行进中雷达搜索目标,引导防空导弹作战的能力。

从媒体报道HQ-17AE是二院中近程防空导弹“飞獴”家族的新成员来分析,本文作者认为6x6轮式车辆内携带的2组4枚待发导弹,不是红旗-17的9M331防空导弹的,而应该是引进法国“响尾蛇”近程防空导弹国产化的“红旗”-7防空导弹,对外出口型号称“飞獴”-80、“飞獴”-90,由原版“响尾蛇”的最大12公里射程提升到了15公里。

HQ-17AE,由于机动性能出色,能伴随坦克、步战车、自行火炮等机械化作战单位前行,作为野战防空的有力平台,为机械化作战单位扫除来自空中的威胁。

轮式HQ-17AE野战防空系统,能有效拦截攻击机、武装直升机、无人机,以及摧毁来袭的巡航导弹,甚至都能对付空投的精确制导炸弹等。

目前,HQ-17AE是中国航天科工集团第二研究院研发的外贸军品,并未装备中国陆军野战集团军,我陆军野战防空火力是以25mm、35mm各类牵引式和自行火炮为主,以及4联装轮式红旗-7自行防空导弹系统、履带式红旗-17野战防空导弹系统、单兵肩扛式的飞弩、红缨系列防空导弹等为主。

此外,我军大量装备的85/89式12.7mm、02式14.5mm大口径机枪,也具备一定的对空防御能力,能有效驱赶武装直升机、无人机对陆军地面部队的袭扰。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
中国新武器曝光:主动防御系统、全景摄像头
新驱装备直-20:成海军航空反潜主力直升机
96B坦克补充定型实验完成 赛场神车会装备部队吗
差距有多大:中国拥有世界强炮兵 印度试射就炸膛
张召忠:对于中国陆军 这项改变比多少辆99A都重要
“中国陆军”
48小时新闻:
货没到手 还得赔美国$3000万 这国亏大了
中美战略空运能力对比:这是解放军主要缺陷之一
美海军少将:航母能在中国导弹威胁下执行任务
果然是,原子弹下无冤魂
深度:俄乌战争最终结局与双方战略战术再梳理