世界论坛网 > 兵器知识 > 正文
96坦克的两次火力提升 美M1A2前装甲都抗不住
wforum.com  2020-08-20 19:00  世界军事网

96坦克的两次火力提升 美M1A2前装甲都抗不住

  国产96式主战坦克

  96式主战坦克是中国在外贸85IIM/AP的基础上,按我军的要求进行改进后开始装备部队的一型主战坦克,也是目前中国陆军装备最多的一型主战坦克。从技术角度来看,96式主战坦克配备的是一门125毫米滑膛坦克炮,至今已经有了两次火力提升,威力越来越大。这主要归功于中国科技的不断进步,以及制造业水平的大幅度提高,使得中国125毫米坦克的火力后来居上,达到与世界最强坦克火力同一水准的高度。

  初次装备:上世纪90年代中期,当国产96式主战坦克刚开始定型批量服役时,配备的是当时中国最好的次口径长杆脱芯尾翼稳定脱壳穿甲弹,弹芯为钨合金。这种穿甲弹可以在2000米的距离上击穿大约垂直厚度在450毫米左右的均制钢装甲,同时代这样的穿甲弹水平基本可以击穿当时苏/俄制现役大部分不带附加反应装甲的T-72系列主战坦克和早期T-64系列主战坦克。

  第一次火力提升:国产96式主战坦克对付苏联当时的新一代坦克,比如T-72BM、T-80U等80年代中后期服役主战坦克有些吃力,特别是当它们挂载当时苏联新研制的新型“接触-5”型附加反应装甲时,已经不是当时的国产96式主战坦克配用的穿甲弹可以解决的。进入新世纪第一个十年,中国科研人员经过努力,研制出了供96式使用的第二代125毫米穿甲弹。这种被称为二期弹的新型穿甲弹,长径比得到较大的提高,可以在2000米的距离上,击穿550毫米至600毫米左右的垂直均制钢装甲,整体穿甲威力达到俄罗斯当时最先进的3B42M型穿甲弹的水准,也达到了美国M829/A1/A2的水准。从数据上来讲,已经达到当时世界先进的行列。

  第二次火力提升:近些年来,中国科研人员又开发出了二期弹大改的型号,也就是被称为二期大改型,该穿甲弹据称采用了只有美国掌握的新型变形加工态的高密度钨合金技术,这样制造出来的钨合金长杆穿甲弹,在2千米的交战距离上最大的穿甲能力达到击穿700毫米至750毫米均制垂直钢装甲的水准,即使是美国M1A2型主战坦克的前装甲都抗不住这一击。前几年,曾有报道中国现役的96A型主战坦克,曾用二期大改的穿甲弹把一辆59式主战坦克打了个对穿。这枚穿甲弹击穿了59坦克的车体前装甲,随后再击穿车体内部设施,又穿透了车体后部的发动机后,从车体尾部射出。由此可见二期大改穿甲弹威力有多强!

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
中国新武器曝光:主动防御系统、全景摄像头
新驱装备直-20:成海军航空反潜主力直升机
96B坦克补充定型实验完成 赛场神车会装备部队吗
差距有多大:中国拥有世界强炮兵 印度试射就炸膛
张召忠:对于中国陆军 这项改变比多少辆99A都重要
“中国陆军”
48小时新闻:
川普:北京可能会令整个世界停摆,只需…
惨,俄军一个机械化连遭全歼
南京单亲妈妈被骗580万!华人诈骗团伙藏身迪拜
“夫妻假币店”被警方端掉:5年制造大量假币
用身体撑住老人的南京女孩找到!获见义勇为奖励