世界论坛网 > 兵器知识 > 正文
国产红外微型导弹研制成功,一个士兵可携带6枚导弹
wforum.com  2019-09-26 01:55  世界军事网

国产 QN202红外微型导弹

中国高德QN202红外微型导弹:

该导弹由中国高德红外公司研发推出的一款QN-202微型导弹。它的全长仅有60厘米左右,直径6~8厘米,全重仅1.2公斤,射程2000米,属于一款发射后不用管的红外制导导弹。从理论上讲,QN-202应该是目前世界上最小的红外制导导弹。导弹在现代战争中的应用范围可以说是非常广泛,从太空反导,空中格斗,远程陆攻,反舰反潜,再到反坦克,毫不夸张的说,现代军队离开导弹就等于丧失了战斗力。而我国在导弹领域的成就也是非常显著的。红旗-9,红箭-10,东风-10A,东风-21D都是军迷圈中耳熟能详的明星产品。然而这些导弹性能虽好,但都有一个共同的缺点,那就是太贵!动辄百万,千万甚至数亿的价格,用起来还是很心疼的,而且体格都超大,与普通士兵无缘。

高德QN202红外微型导弹

当然,同期世界上还有最小的导弹那就是美国“长矛”微型导弹,它全重仅1000克(1公斤),但却并非是红外制导。美国的长矛微型导弹射程也在2公里左右,威力与中国QN-202差不太多,看样子美国“长矛”似乎比QN-202更先进一些,因为它的体积和重量更小,但事实上,由于两者采用的制导方式不同,所以中国QN-202明显要比美国长矛微型导弹先进很多。美国“长矛”采用的是半主动激光照射制导,通俗讲,用它攻击目标时,一般需要两个人共同操作完成,一个人用激光照射,一个人发射导弹打击目标。

美国“长矛”微型导弹

我们都知道,导弹之所以昂贵,与造价不菲的制导头有很大的关系。QN-202在头部安装有一个图像引导头,它既不是我们通常理解的电视制导,也不是昂贵的红外制导装置,所以成本低廉,配合微型电脑和图像识别技术,只要射手按下锁定按钮,导弹就会将目标图像牢牢的记住,飞行中不断通过调整气动舵面来休正弹道,实现命中并与目标同归于尽。国产QN-202导弹口径为40毫米,很多朋友会瞬间想到这不是西方榴弹发射器的口径嘛!没错,美制M203榴弹发射器使用的就是40毫米的弹药。无独有偶,QN-202导弹的发射装置,看起来也像是一个大号,拉长的手持式榴弹发射器。只不过它的科技含量可比普通榴弹发射装置要高出一大截。

QN202导弹采用红外成像制导系统可以在步兵分队指定1人携带导弹即可,对于步兵分队整体作战能力影响较小,导弹具备自主搜索能力,能够识别目标伪装,这对于步兵分队来说是非常宝贵,导弹发现目标即可进行攻击,反应速度更快。可以说是单兵武器一个重大技术突破。

QN-202单兵自寻的导弹的携带装置也很简单,一个背包可携带6枚导弹,方便快速转移。令人惊讶的是,该弹价格大约只有3到4万人民币,仅仅相当于一枚大口径榴弹炮弹的价格,国产QN202导弹研制成功,标志着中国陆军步兵分队远程交战能力发生一个飞跃,它可以对2000米处目标精确打击,也表明国产导弹在红外成像制导、飞行控制、微机电等领域取得了长足进展,有效增强了国产导弹作战能力。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
中国新武器曝光:主动防御系统、全景摄像头
新驱装备直-20:成海军航空反潜主力直升机
96B坦克补充定型实验完成 赛场神车会装备部队吗
差距有多大:中国拥有世界强炮兵 印度试射就炸膛
张召忠:对于中国陆军 这项改变比多少辆99A都重要
“中国陆军”
48小时新闻:
川普:北京可能会令整个世界停摆,只需…
南京单亲妈妈被骗580万!华人诈骗团伙藏身迪拜
“夫妻假币店”被警方端掉:5年制造大量假币
美入籍绿卡工作签证费用拟全面提价,最高涨20倍
大龄男青年花7.7万彩礼迎娶越南新娘,婚后失踪