世界论坛网 > 时事新闻 > 正文
为什么中国人的财富总是被收割?
wforum.com  2024-07-10 00:24  佚名

  最近这几年,国内金融投资似乎已经成为危险的游戏。普通人、中产和富豪等不同阶层的民众,好像都难逃被收割的命运。

  以下为一则流行多年的段子,非常形象地描绘了近年来国内民众投资理财被收割的困局:“普通人死于P2P,中产死于炒股,富豪死于信托。”到了今时今日,笔者情不自禁地为这则段子加上一句——“全民被埋于房地产”……

  以上列举的各种死法不同,死因却是共通的一些投资理财大忌。

  请细细品以下三个方面。

  投资预期收益依据主观意愿而非客观现实

  十多年前开始,笔者带领银行的高端财富管理团队走访国内客户开拓业务,其中以温州、宁波一带的浙商的投资理财业务开展起来特别吃力。为何?我们总是向客户传导这样的一个理念:投资理财不可能的三角,即投资风险小、投资收益高、投资流动性好,这三者不能同时实现。而我们能提供的理财产品也只能实现这三者中的最多两者。

  然而,浙商们轻易地拿出他们的拳头产品来反驳:瞧吧,我们的民间借贷,收益率年化20%以上,随时收放,安全得很……

  当时我们很无语。现在都知道了,温州、宁波一带企业家小圈子中流行的、以互保互信为基础的民间借贷,这些年成了民间金融违约的重灾区,参与其中的企业家们大多损失惨重。

  笔者过去长期与国内高净值投资人打交道,被问得最多的问题是:你们能提供的“最高收益”的理财产品是什么?

  每次都很坦诚地告知:风险与收益是成正比的,世界上没有风险低而收益高的投资品。我们能做的是根据您的风险承受能力和意愿,为您配置适合的投资品组合,从而实现与承担的风险相匹配的合理回报。至于基本上无风险的收益率,那就是国债、货币基金、或银行提供的“活期理财产品”的回报率,目前一年在2%上下。

  以上说的是符合逻辑的常识,然而,投资人多不愿据此做出投资决定。有行业内专业人士便戏言:我们客户对投资回报率、安全性、流动性的要求,只有骗子才能满足得了!

  于是,当时的各种互联网理财平台,为了迎合客户的主观要求,纷纷宣传一些“期限灵活、收益高、很安全”的产品,真仿佛是天上掉下来的馅饼。事实上呢?这些就是为投资者们准备的陷阱!

  我们一起再看看P2P的鼻祖之一e租宝的“创新模式”:这是号称“类似余额宝的理财产品,收益比余额宝高很多”;宣称采用A2P模式,以融资租赁债权转让的方式为客户带来收益;收益高达年化利率9%~14.6%不等。

  问题来了,融资租赁资产一般的资金成本当时也仅仅在7%左右,如何变出9%~14.6%的收益给投资者?莫非此类平台有把“水变油”的能力?最终,我们看到一场巨大的庞氏骗局收场,而参与其中的投资人损失巨大。

  显然,投资风险小、投资收益高、投资流动性好,这三者不能同时实现。投资理财的预期需要尊重客观规律与现实。

  投资人普遍缺乏财商教育也缺失长期意识

  四十多年的改革开放,造就了一个充满机会的、让社会各个阶层都能不同程度实现梦想的“繁花时代”。这个时代中,国内经济增长率持续保持全球领先,中产以上人群实现财富滚雪球式积累。

  在这样的“繁花时代”中,人们感觉良好,工作积极、创业进取,投资激进。这种积极向上的工作态度对社会发展无疑非常正面,但用于投资理财则“钱途堪忧”。

  普通人最大的烦恼是囊中羞涩、致富无门,而这些普通人的毛病是没有耐心,喜欢赚快钱,最好当天就能见到收益,当天就能结账拿到现金。P2P老板们就是抓住普通人的这个弱点,承诺无风险、高收益,且利用所谓的“金融科技”每天都能让普通人登陆后台看到收益,一个月或者一个星期返还一次利息。大批普通人把自己的毕生积蓄投入P2P,有的甚至还借钱涌入,最终批量死于P2P。

  股市投资中活跃的中产投资人依然多数是靠打听消息、猜测短期走势才做投资操作决定,而真正深入研究并发掘出长期经营优秀公司并与之共同成长的投资人比较稀缺,这也是大多数人在股票市场长期亏损的根本原因。

  另外,国内财富人群目前普遍高配(超配)房地产,随着房价的节节上升,国人的房产配置比例越来越高。

  然而,对普遍缺乏财商教育也缺失长期意识的国人来说,基本起不到警示作用。

  大家对过去这些年国内的住宅房地产租金回报率长期普遍都在2%以下、而且流动性不佳,在经济的长调整周期中承担的风险与收益不相匹配等现实风险视而不见,直到两年前国内房价拐点真正到来……

  记得著名作家莫言说过,能说服一个人的,是南墙;能点醒一个人的,是磨难。

  看来真是如此啊。

为什么中国人的财富总是被收割?

(示意图)

  投资决定基于迎合潮流而非周期趋势识别

  其实,投资人往往为“跟上时代,把握机会”的宏大叙事所迷惑,而忽略了对大类资产周期性趋势的识别,结果在周期的拐点到来之际成了时代的羔羊。典型的例子就是国内各阶层持续多年拥抱房地产泡沫以及其衍生的信托产品,结果在这两年也就难免普遍被收割了。

  2015年A股的“人工牛市”泡沫破灭后,央行维持宽松的货币政策为救市提供流动性支持,同时为拉动增速下行的经济而以“去库存”为名直接刺激楼市,楼市在本来高价的基础上再次迅猛上涨。投资人在房地产价格只涨不跌的思维定式驱使下四处奔走买房。

  全球知名房屋估值机构第一太平洋戴维斯估计,当时全国房产的总值当年为300万亿人民币,是同期一年中国GDP总值的4倍多。而可比较的,1990年日本泡沫破灭前房地产总值/GDP为200%;2006年美国次级债危机发生的前夜房地产总值/GDP为170%。

  明明是杠杆已经拉得满满,房地产投资人面对远超负担能力的几百万、上千万的房贷毫不犹豫地承担,首付往往通过高利率的无抵押贷款、信用卡贷款、或是P2P获得。投资人的想法很简单:房价涨了,一切都不是问题。

  结果呢?我们今天都看到了,过去几年高杠杆买入多套房子的投资人,几乎无一例外需要面对当前财富明显缩水的困局。

  国内房地产业的大干快上,也衍生了全国几十万亿规模的、以信托投资为主的“中国式次级债”(顺便提一句:美国的次级债也正是引发2008年全球金融危机的罪魁祸首)。

  这些固定收益信托投资产品的底层资产其实主要就是给房地产开发商的贷款。开发商拿地迅猛,银行的贷款都跟不上了,就通过信托产品来募集资金。而还款来源就是开发商卖楼后回收的资金。一旦房地产市场转势,楼不容易卖出了,信托产品就大面积违约了。

  其次是地方债,根据相关法律和其他规定,我们地方政府本不具备举债的资格,然而过去通过各种各样的平台,使用信托、券商资管等方式大量融资。

  这类的地方债信息不透明,缺乏明确的信用评级,规模也难以准确统计。还债能力都基本上寄托在土地市场,现在楼市开始下行周期,地方债的偿还能力是堪忧的,所以,不少地方债其实也是次级贷,最近也频频出问题。

  还有就是各种潜在的重大风险的企业债务……

  当时,提醒风险的也不乏其人。不过,大多数人对此一点也不担心,觉得我们的国家和政府有的是办法。诚然,我们的央行理论上可以无限创造货币,我们的政府可以采取非市场化措施坚决兜底,也可以动用一切资源来承托……

  然而,大家忘了历史上投资人为之付出最昂贵代价的一句话:我们这一次完全不同!

  其实,日本在1990年代初,美国在2008年都曾因房地产泡沫破灭引发金融风暴,在风暴当中,相关房、股、债等资产都出现大问题,这本来对我们而言是很好的前车之鉴。可惜,如哲学家黑格尔所言:人类历史上最值得吸取的教训就是,人们从不记取历史教训。

  周期的力量我们无法与之抗衡,唯一的应对方法就是与周期顶峰时的泡沫资产保持距离,并通过资产的多元化、全球化配置来分散风险。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
中国国产航发最高17马赫 轰20还有多远?
太平岛:南海核心枢纽,扩建工程将带来深远影响
中美两国综合补给舰230吨和350吨的大对比
普京新和平方案:两州换两州、共管克里米亚...