世界论坛网 > 时事新闻 > 正文
天上人间的下坡路:两位恩人被查、一个头牌死掉
wforum.com  2024-03-22 15:32  大猫财经

原来”天上人间”的老板覃辉,美国起诉了他三个罪名:

一是用他人名义搞政治捐款,其实就1万多美金,但确实违法了;

第二是搞移民欺诈,他申请美国绿卡的时候用的名字叫李木林;

第三是使用假身份在美国买房。

美国说了,如果他认罪,那就判6个月,然后驱逐出境,如果不认罪,就判27年。

但不管咋说,他从中国转移过去的资产,全被美国没收了。

这个怎么选就不用说了。

他为什么用假身份呢?

可能这种一直生活在影子里的人,很难走到阳光下。

覃辉是北京人,祖籍四川达州,父亲是军人,母亲是教师,他的第一个妻子是一个大领导的女儿,俩人是中关村二小的同学,但是他的这位妻子1996年就去世了。

不知道她对覃辉的帮助有多大,反正1994年,覃辉靠倒卖铁矿石挣了第一桶金。

然后1994年圣诞节的时候他就去夜总会玩,当时老板还是个台湾人,聊得很开心,台湾人就建议他入股,覃辉那时候挣了大钱,心气高,心想入啥股,买了得了,结果那个台湾老板还真卖,于是覃辉就成了夜总会的老板,改名天上人间,这是他一生撕不掉的标签。

天上人间

他对天上人间做了很多改造,说花了上亿资金搞装修那是瞎扯,他最主要的改动就是姑娘,外形条件不用说,这是基本要求,还要求本科以上,最好会外语,他还时不时搞培训,历史、经济、科技,什么人来了都得能接上话。

虽然要求很高,但求职的人特别多,因为覃辉比较大方,客人也给的多,所以姑娘们能挣很多钱,当时北京平均月薪不到700元,一年能挣八千多,但在天上人间,一两个晚上就能挣普通人一年的工资。

覃辉经营了天上人间十年,但他自己说没挣到太多钱,最多的一晚收入80万,但这个平台给他带来的最大价值,就是关系网,所以他把这的姑娘称为“马子队”。

恰巧呢,覃辉有特别善于混场子经营关系,于是他就认识了两个重要的人,一个是当时一个大行的行长张恩照,另一个是当时xx机场集团的董事长李培英。

但是在2005年,三件事情改变了覃辉的命运。

第一就是张恩照被查了,覃辉六次行贿了100万,换来了小7个亿的贷款

第二就是李培英也被查了,覃辉给他行贿了1800多万,因为当时xx机场特别有钱,也往外借钱,条件比银行低,覃辉行贿就是为了跟他们借钱。

第三件事,就是天上人间的头牌梁海玲死了,这姑娘酷似林志玲,90年代,聊天5000起,喝酒1万起,有个台商想带她出去,花了100万,但这姑娘在自己的豪宅里被人杀了,当时她资产几千万,但金银细软一点没动,这个案子也一直没破,成了悬案,但是震动很大,风评很差。

天上人间

网传右边的是梁海玲

覃辉被带走调查,天上人间也开始走下坡路,五年之后被查封。

覃辉的钱更多是从资本市场获得的。

1999年,覃辉潜伏进入了一家名叫三爱海陵的公司,股价涨了6倍,覃辉挣了很多,他干脆在2000年买成了第一大股东,更名长丰通信,成了实控人。

然后他成立了卓京投资,然后开始玩资本,比如卓京花5000万买了中华通信的一些股份,然后作价1.25亿迅速转手卖给上市公司,倒手就挣了7500万。

但2005年他被带走调查,之后就成了惊弓之鸟,据说一直躲在美国,长丰通信江河日下,业绩也是王小二过年一年不如一年,后来更名星美联合,换了主业也不行,再后来干脆把壳都给卖了。

覃辉在香港也有上市公司,2003年,他先后控制了三家上市公司,组成了“星美系”,但这三家公司业务也很一般,亏得乱七八糟,三家上市公司,没有一个分析师长期关注,就说明这公司啥水平了。

覃辉很不爽啊,想找人做市值管理,但人家说起码要准备2000万才可能炒炒,但由于覃辉不想拿这笔钱,交易最终没有谈成。

香港确实不太好操作,覃辉就打算回A股做最后一搏。

2015年7月,覃辉花了18.62亿元接盘了上市公司宁波圣莱达,但没多久,被证监会查出来业绩造假,覃辉被罚5年禁入资本市场,这公司也越搞越烂,2022年干脆退市了

他不甘心啊,2018年,说是要花200亿,收购中植旗下的宇顺电子,可能是名声不好吧,结果被宇顺的股东会给否了,气的覃辉直骂街。

当然中植也没得到啥好处,现在宇顺还有13亿市值,如果时光可以倒流,股东肯定同意200亿出售。

这时的覃辉,主要的产业剩下星美影院,鼎盛时期300多家,算得上不小的院线了,结果在他的经营之下,公司没等到口罩到来就不行了,欠租、欠薪,打包出售。

天上人间

可能覃辉的强项在于经营关系而不是经营公司。

之后的覃辉,主要精力在于把资产转移到美国,因为他在国内欠钱太多,所以用了假名,比如买曼哈顿的豪宅,他就用了李木林的名字转账,但后来覃辉被一个中国投资机构起诉,要执行4.5亿美元的欠款,覃辉慌不择路,以10美元的价格,把房子转给了前妻和前岳母。

是对前妻好吗?也不一定。

美国检察官说,覃辉试图在一次袭击中勒死前妻。

2004年是覃辉的鼎盛时期,北京社交圈盛传香港影星李嘉欣要跟覃辉订婚,据传为博美人一笑,覃辉陪伴李嘉欣去巴黎,花百万美元购买时装,送鸽子蛋,但后来李嘉欣说,两人连朋友都称不上,更别说订婚了。

天上人间

李嘉欣《妖兽都市》剧照

再后来,据说覃辉曾看中过著名化妆品女皇郑明明的掌上明珠陈维蕊,但陈维蕊评价说:“京城有空心大佬,覃辉算一个。”

当时算不算空心不知道,但经过这么多年的折腾,确实是越来越空了,在中国巧取豪夺整的钱,好不容易搬到美国,结果这次被美国收割得干干净净。

只能说,李煜的那句诗,“流水落花春去也,天上人间”,他选了后四个字,但没看明白前半截。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
逼急了,中国对台湾称呼发生历史性改变
刚在图们江给中国后门 普京就提出新的领海要求
1小时决胜负!北京大棋被他看破
不乐观!乌克兰面临开战以来最严重的危机
央视曝光国产隐形无人机 外形神似美军B21