世界论坛网 > 时事新闻 > 正文
闭门造车 习又沦为笑柄
wforum.com  2024-03-18 19:02  颜纯钩

  颜纯钩评论分析文章:今年两会没什么话题,最后除了习近平当众训斥赵乐际之外,只剩下新质生产力这个新词。据报道,这是习近平去年九月就提出来的,但没话找话,只好拿出来再炒一炒。

  新质生产力是什么东西?没有人知道,百度百科强作解人,越说越糊涂。生产力与生产关系都是马克思主义的概念,一般说法,生产力有旧的生产力有新的生产力,有落后生产力有先进生产力,一般指生产资料、生产方式、生产效率、生产规模等等的总和。

  习近平的发明,将新生产力强行多塞了一个“质”字,以显示与别人不同,是否“发展了”马克思主义,也只有他自己才知道了。“质”一般又有两个含义,一是性质,二是质量,如果是指性质,“新”本身已体现了性质,多一个“质”字属画蛇添足;如果是指“质量”,“新”本身就包含高质量,也是多此一举。因此“新质”这个词不伦不类,说了等于没说,还不如只用“新”来得简单直接。

  如果新生产力“性质”不新,“质量”不高,那还称得上新生产力吗?不如就当它是旧生产力好了。

  发明一个新词,要有现实依据,要有应用上的需要,要逻辑严密,经得起推敲,习近平以为多加一个“质”字,便能体现他的思想高人一等。其实多一个“质”字完全多馀,既没有增加新的内涵,听起来又别扭,在语义上又模糊,属于阿茂整饼的拙劣表演。

  生产力是宏观的概念,与不同的社会发展阶段相呼应。农业社会有小农生产力,工业社会有机器生产力,相对于马拉车,内燃机是新生产力,相对于内燃机,发电机是新生产力。从发电机再往后,先后出现了原子能、晶体管、集成电路、电脑、网络、人工智能等等,都是新生产力,再往后又会出现什么新生产力,只有跟著现实走。

  新质生产力是什么东西,问习近平,只怕他也说不清楚。新生产力不是平白无故生长起来的,也不是人为的栽培就会有的,新生产力要在旧的生产力发展到相当成熟的阶段,在原有的物质基础上才诞生出来的,不是习近平想要有就可以有的。

  世界文明历史上,历次发生的生产力大跃进,都不是在中国土地上发生的,都是在西方文明的基础上突飞猛进起来的。那与西方的文化传统、历史积累和政治体制都有直接关系。以中国如此封闭落后的社会,如此专制压迫的文明,要出现新生产力的机会,根本是微乎其微的事。习近平想摆脱眼前的困境,想得头昏了,才会有“新质生产力”的大想头。

  据说中国的大数据监控属世界先进水平,但大数据监控是生产力吗?它能创造什么财富?最近美国与日荷等国联手,连芯片的低阶生产技术与设备都对中国实施制裁,未来中国连中低阶水平的芯片生产力都未必保得住,你还想要“新质生产力”,那不是异想天开?

  中共十年前就“大炼”芯片,国家投入万亿资金全部打水漂,现在又要搞新质生产力,国家还有没有万亿资金拿来打水漂呢?政府口袋已经空了,再拿万亿出来玩,只是更快玩死自己,而新生产力更不是靠钱堆砌起来的,没有钱只有口号,那更是赖蛤蟆想吃天鹅肉。

坐困愁城闭门造车  习有沦为笑柄

(习近平两会上的一幕)

  最近王毅公开提出有名的“四问美国”,其中最后两问是:“美国如果只让自己保持繁荣,不允许别国正当发展,国际公理何在?美国如果执意垄断价值链的高端,只让中国停留在低端,公平竞争何在? ”王毅有如深宫怨妇那样委屈难平,证明中共口袋里并没有什么“新质生产力”锦囊妙计,否则何不直接与美国割席,专注发展自己的新质生产力,有朝一日反过来碾压美国,岂不痛快?

  按理,一年一度的两会,应该为今年的国家经济谋篇布局,应该提出可行的发展方略,可惜两会上习近平的中央完全一筹莫展,如何救房地产,如何扩展外贸,如何振就业,如何救地方债,一概交白卷。反而提出了“唔等使”的新质生产力概念,官员唔明,百姓唔明,习近平本人也唔明。

  新质生产力的提出,不但不能显示习近平的英明,反而暴露他内心之空虚浅薄,因为提不出对症下药的方针政策,所以挖空心思,生安白造,玩弄词汇,愚弄人心,其结果不但不能救中共,反而令国内外有识之士与黎民百姓,看穿他的无能。

  中国经济正在自由落体,中共政权正摇摇欲坠,对中共来说,眼下最要紧的,是赶紧筹划一些具体有用的措施,排除经济上各种政治干扰,给民间个体经济更多利便,营造宽松活泼的社会氛围,正如当年改革开放初期,给全社会松绑,让经济软著陆。可惜习近平反其道而行之,越是经济烂下去,越是政治上收紧,眼下文革回魂,政治气氛肃杀,内外关系几近爆煲,在这种大环境下,他还指望天降“新质生产力”,此人是活在太虚幻境中吗?

  “新质生产力”的提出,不意味著习近平很有创意,很有先见之明,只意味著他“冇计”(无计可施)了。一个无能的独裁者,指挥一个失能的政府,面对一个失控的危局,坐困愁城,胡思乱想,越想越离地,越想越滑稽,终于落下这个狗屁不通的千古笑柄。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
逼急了,中国对台湾称呼发生历史性改变
刚在图们江给中国后门 普京就提出新的领海要求
1小时决胜负!北京大棋被他看破
不乐观!乌克兰面临开战以来最严重的危机
央视曝光国产隐形无人机 外形神似美军B21