世界论坛网 > 时事新闻 > 正文
一张照片看破习近平的内心世界
wforum.com  2024-02-12 09:44  RFA

王丹评论文章:龙年新春之际,中共中央和国务院在2月8日召开春节团拜会,习近平及政治局常委出席。这本是多年的惯例,没有什么特别之处,但中国官媒释放出的一张大合照,却颇为令人玩味。

在照片中,习近平和众常委在最前面的一张大圆桌就座,后面是几十桌宾客,每桌大约十人左右。照片中可以看出,受邀参加的宾客,大多是七老八十的老人,他们应当是省部级离退休老干部,而显得极为突出的是,靠近习近平的四张圆桌上,在满桌白发苍苍的老头老太太中间,各坐着一位小平头,精壮干练,面无表情的年轻人。

那当然不可能是离退休老干部,也不可能是现任省部级领导,很显然,每桌各自列席的年轻人,应当是中央警卫局或其他单位的警卫部队士兵,而突兀地与满座白发苍苍的老人坐在一起,毫无疑问,就是为了确保现场,包括习近平在内的中共高官的安全。

这里值得玩味之处在于:从外人眼里,其实哪里会有什么安全问题?第一,能够邀请参加春节团拜会的,都是中共前后任高级干部,这些人是中共利益集团的核心成员,他们现在担心被习近平清洗都来不及,谁会有胆量在众目睽睽之下行刺习近平?!

第二,即使是这些中共的高级干部,能够进入团拜会的场合,也都是经过包括中央办公厅和安全部门在内的各级组织反复考察推敲,才能被列入确定的名单,有任何安全疑虑的人,是不可能被放进来坐在习近平附近的;第三,也是最可笑的一点是,满堂与会者中,年龄层相当大,就算这些人中有人对习近平不满,以他们的体力能够做什么呢?难道习近平担心会有七八十岁的老人冲过来徒手掐死他吗?总之,这样高级别的警戒状态,不仅是完全没有必要的,而且看起来荒唐可笑。

那么,我们的问题是:习近平如此惊弓之鸟一般,也不怕外界的议论,在纯粹自己人的场合,都这样如临大敌。他,到底在怕什么?

这有两个推测:第一,纯属个人原因。那就是习近平已经有了类似妄想症的多疑病,他对哪怕是年迈体弱的老人都不放心,都要防备他们在人民大会堂这样的地方对他动手。坦率讲,这样的心理已经有些病态了。第二,那就是习近平根据情报系统的评估,判断即使是在这样的内部公开场合,也的确还存在安全风险,因此必须做最高级别的警卫安排。

一张照片看习近平的内心世界

龙年新春之际,中共中央和国务院在2月8日召开春节团拜会,习近平及政治局常委出席。

这张照片向全世界传达了一个清晰的讯号,那就是:不管习近平如何十几年如一日地清洗党内军内他认为不忠诚的人,一直到今天,他的内心,对自己的安全仍然充满了担心,充满了恐惧。不管这是出于他个人的多疑心理,还是的确有不安全的担忧,说明的都是同一个事实:这个政权并不稳定。

因为,如果政权的独裁者每天生活在恐惧的阴影中,他就会不断清洗,不断在自己的周围抓坏人,这样的政权能稳定吗?而如果习近平真的手握情报,认为自己的安全受到威胁,那就 更能说明这个政权的不稳定性。

新春之际,按理说应当喜气洋洋,但这张照片中每一桌上坐着的那个警卫士兵,却不经意间暴露了在祥和的表面之下,中共高层内部的刀光剑影。还有什麽比这幅画面,更能暴露出中共内部的紧张气氛的呢?

政的问题,而且还涉及他的个人人身安全的问题。

美国华盛顿信息与战略研究所学者李恒青说:“2022年是习近平的一个生死战,要么他可能可以实践他的终生连任,要么可能就是他的滑铁卢。”

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
致命“双不足” 歼 -35被曝重大缺陷
闭门造车 习又沦为笑柄
每发“导弹”13美元?这武器或改变战场规则
这次,李嘉诚又预判到了什么?
遭外机“亮肚皮”威吓 轰-6K称如被人用枪指著