世界论坛网 > 时事新闻 > 正文
第一批绿牌车面临换电池 是花钱换还是直接卖掉
wforum.com  2024-02-10 15:50  汽行者

现在是新能源汽车最辉煌的时候,有车主表示,尝试过新能源汽车之后,是绝不可能再买燃油汽车了。新能源汽车确实不错,可车主们也确实面临一个很严重的难题,那就是电池的使用寿命。

中国的新能源汽车从2015年的58万保有量一直到现在的1600多辆,这也就意味着越来越多的新能源汽车电池将会面临退役的情况,专家说2025年退役的电池量将会超过78万吨。

按照动力电池的使用年限,建议第一批新能源汽车的电池退役潮已经开始了。根据中国电动车发展行业白皮书的数据显示,2022年中国就报废了41.5万吨电池,2023年的统计数据还没出现,但预计为60万吨。

这对于很多新能源汽车车主而言是很头疼的事情,须知这些电池的价格并不便宜。换电池的费用完全可以买一辆新的汽车,这就导致很多人在换车和换电池之间纠结不断。

据不完全统计,大多数车主在听说换电池所产生的高昂费用之后,都会考虑还不如买一辆新车划算,所以二手车市场出现了大量的因为电池老化而转手的车源,只是这些车也很少有人问津,车贩子很可能会砸在手中。

中国最早的那批电动车主要使用的是3元锂电池和碳酸铁锂电池,它们的使用寿命为5-8年时间。随着电池性能的升级,最新的动力电池普遍使用寿命都会接近八年。

举个例子,如果一块动力电池的寿命为八年,1500次循环放电次数,那么如果你两天充一次电是可以使用八年的。如果你每天行驶路程为34km,每年开12500km,那么也能坚持八年。这也就是说,新能源汽车的电池寿命,实际上就决定了新能源汽车本身的寿命。

第一批绿牌车面临换电池 是花钱换还是直接卖掉

既然电池那么贵,那么我们可不可以回收利用呢?一块动力电池退役后,我们可以考虑将它进行拆解回收,通过一定的提炼技术,将里面有用的贵重金属提炼出来,最终再返回到生产领域。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
被乌俘虏俄军雇佣兵上电视,你猜哪国人最多?
美国空军基地遭神秘无人机成群入侵
百岁教父,习近平和王岐山的“精神教父”是他