世界论坛网 > 时事新闻 > 正文
这个国家怎么突然就成了对抗中俄急先锋
wforum.com  2024-02-08 15:41  枢密院十号

中国官媒环球时报公众号枢密院十号文章:媒体报道显示,这或许是吕特首相要去北约当秘书长的节奏。

荷兰国家网络安全中心星期二(6日)发布报告,称“中国黑客对荷兰发动网络攻击”。

中国驻荷兰使馆立刻反驳表示,中国一贯坚决反对并打击各种网络攻击,反对任何恶意揣测和无端指责。

7日下午,外交部发言人汪文斌就此再次严正声明,“我们反对任何针对中方的无端攻击抹黑”。

对中国人来说,阿斯麦的光刻机是荷兰的一个重要符号。

如果说去年,当荷兰政府在美国的压力下对出口中国的芯片制造设备实施管制后,我们只能表示抗议和遗憾。

那么,去年,当荷兰副首相发表所谓“对中国黑客攻击表示关切”的言论,以及荷兰情报机构无证据声称“中国黑客窃取阿斯麦公司的知识产权技术信息”时,这些就让我们感到很荒唐。试问处于人类科技研发产业尖端的芯片技术,是靠偷就可以发展起来的吗?

不光在对华事务上,作为西方阵营里的小兄弟,荷兰最近的表现可谓“可圈可点”。

“荷兰停止向美国公司出售F-16,转而向乌克兰出售”——这是2月6日美国防务新闻的报道。

诬陷中国网攻、给乌克兰F-16,荷兰为啥成了急先锋?

图为一架荷兰F-16战斗机准备起飞。(荷兰国防部)

据荷兰国防部称,荷兰取消了向一家美国公司出售6架 F-16 战斗机的计划,因为准备将这些战机优先交付给乌克兰。

声明称,这会使荷兰向乌克兰移交的战机数量增加到 24 架。

荷兰与丹麦正在牵头欧洲国家为乌克兰提供先进空中力量。去年11 月,荷兰派出 18 架已经提供的F-16中的第一架前往罗马尼亚,并负责乌克兰飞行员的培训。

荷兰国防部发言人说,现在已有5架战机飞抵罗马尼亚,其余的战机将在今年6月底抵达。

据报道,这些战机提供了更强大的雷达以及北约标准武器系统的集成。

在援助乌克兰方面,一向以做生意精明著称的荷兰树立了北约“模范生”人设,荷兰这么做到底是为什么呢?

首先,据防务新闻报道,F-16本来就是荷兰要淘汰的机型。荷兰空军最多时曾经拥有138 架 F-16,后来荷兰购买了F-35 来取代F-16 机队。荷兰国防部已经宣布,将在今年10 月之前停止运营 F-16。

所以这件事对荷兰来说,一定程度上是顺水人情。

但原因还不是那么简单,有分析人士指出,荷兰在援助乌克兰方面积极配合美国,以及近期政界反华杂音不断,还在于他们的首相正在争当新一任北约秘书长,而这件事成功的关键在于美国的背书。

关于北约秘书长这个职务,一般都会由北约中较小、较边缘的国家担任,这几乎是不成文的规定。原因嘛,大家只要站在美国在北约的老大位置上想一想,就不难得出结论。

于是这个职务也成为北约小国们争夺的焦点,大到枪炮弹药,小到军服会务,北约秘书长的职权至少意味着一大波北约的生意和订单。

现任北约秘书长斯托尔滕贝格是挪威人,他的任期到今年10月为止。最近,荷兰首相吕特成为北约秘书长的呼声悄然升高了。

“新乌克兰之声” 1月19日就报道说:荷兰首相吕特可能在夏季成为北约秘书长。

诬陷中国网攻、给乌克兰F-16,荷兰为啥成了急先锋?

彭博社上月也有报道:吕特的支持者正在推动他成为北约的下一任领导人。

诬陷中国网攻、给乌克兰F-16,荷兰为啥成了急先锋?

报道说,吕特的候选资格得到了相当多北约成员国的支持,因为他被视为一旦美国前总统川普赢得2024年美国总统大选,可以“对付他的人”。

虽然爱沙尼亚女总理卡拉斯和拉脱维亚外长卡林斯去年也都表示过,对担任北约秘书长一职感兴趣,但他们的国家尚未正式提名他们担任这一职位。

而吕特已经开始代入“准北约秘书长的角色”,他在上月瑞士达沃斯举行的世界经济论坛上露面时,敦促欧洲国家增加国防开支。

据彭博社引用一位不具名消息人士的话说,美方之前已两次接洽吕特,讨论他担任该职位的事情。

吕特作为荷兰任期最长的首相即将结束13年的任期。有“荷兰川普”之称的极右翼政治家维尔德斯可能接任首相职位。荷兰政府的下一步走向,值得密切关注。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
美国空军基地遭神秘无人机成群入侵
被乌俘虏俄军雇佣兵上电视,你猜哪国人最多?
百岁教父,习近平和王岐山的“精神教父”是他