世界论坛网 > 时事新闻 > 正文
挑来挑去 习还是选中了他
wforum.com  2024-02-06 23:08  蔡慎坤

  蔡慎坤评论分析文章:新加坡英文媒体海峡时报近日爆料,称王小洪将接替蔡奇担任中央办公厅主任。去年底有传闻是新疆区委书记马兴瑞调任中办主任,现在又传出是王小洪,这个消息有一定可信度,王小洪是习近平核心小圈子成员,早年在福州市公安局担任副局长时,就与时任福州市委书记习近平结识,成为习近平极为欣赏的部属,习近平2013年接过胡锦涛移交的一切职务后,名不见经传的王小洪就在仕途上平步青云。

  2013年,56岁的王小洪从副厅级的厦门公安局长直接调任河南省省长助理兼公安厅厅长,两年之后,王小洪调任北京市副巿长兼公安局长,为后来接管公安部铺平了道路,原本公安部部长一直由江系人马控制,2018年3月,王小洪担任公安部党委副书记主持日常工作的副部长,迅速架空了公安部长赵克志,也意味着从江系手中夺过了刀把子,紧接着,对孟建柱、郭声琨栽培的人马进行一场残酷的清洗,并且迅速组建了保卫习近平的特勤局,剥夺了中央警卫局保卫领导人的权力,为习近平放手清洗政敌扫清了所有障碍。

  但王小洪在权力高度集中的过程中,违反组织程序私自动用警力抓捕金主,被时任中办主任丁薛祥告发,而丁薛祥的小动作也被王小洪抓住把柄,使得习近平对这两位得力干将各打五十大板,丁薛祥原本扮演蔡奇的角色,后来担任正国级的副总理,其权力还不如另一位副国级的副总理何立峰,王小洪原本入主政治局兼中办主任,并且担任新设立的内务委员会主任,最终中办主任由正国级的蔡奇兼任,新设机构也搁浅,王小洪继续留在公安部,出任中央书记处书记、国务委员,横跨党政部门重要岗位。

  此前一度传出中央政治局委员马兴瑞兼任中办主任,习近平跟马兴瑞并没有共事经历,只是彭丽媛鼎力推荐,又系航天科工系统的技术官僚,也得到了习近平的认可,但去年下半年以来,战略支援部队和火箭军将领以及航天科工系统高层频频出事,让习近平不得不高度警觉,不敢把自己的身家性命交给一个过去并不了解的技术官僚,挑来选去,还是觉得王小洪最值得信赖也最为放心。

挑来挑去   习还是选了他

(资料照片)

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
被乌俘虏俄军雇佣兵上电视,你猜哪国人最多?
美国空军基地遭神秘无人机成群入侵
百岁教父,习近平和王岐山的“精神教父”是他