世界论坛网 > 时事新闻 > 正文
我班上当官的同学,不是进去了,就是跳楼了
wforum.com  2024-02-06 14:27  帝都小伙伴

1998年,正值青春年华的我在县城机关单位摸爬滚打,作为一个愣头青,一不小心就触了某个领导的眉头。

这位老兄其实也没啥大龙套,就是染了一身典型的小官僚习气,精通阿谀奉承、上压下捧那一套江湖绝技。

得罪了他,等于在官场上挂了个醒目的“黑名单”。

要知道,在那个年代,“领导不高兴,后果很严重”。

这不,入党资格被他挡在门外,而在机关里,没有那枚党徽,就如同游戏开局没装备,寸步难行。

有一次,我壮着胆子和他单挑谈话,质问他为啥这么对我。

他自然甩出一套官方说辞,而我年轻气盛,回了一句:

“金子总会发光的!”

——现在回想起来,这话真有种武侠小说主角光环附体的味道。

我班上当官的同学,不是进去了,就是跳楼了

不过,现实是残酷滴,领导很快就施展了他的“乾坤大挪移”,把我发配到了一个冷门部门坐起了冷板凳。

那时我才23岁,却仿佛提前体验了一把中年危机。

可正是这份无奈,激发了我的斗志,一鼓作气考上了北大的研究生。

后来嘛,我还结识了刑辩界的扛把子王律师,他可是刑辩圈的一哥!

某次饭局闲聊时,我们俩惊讶地发现竟然是同年参加律师考试的战友。

他得意洋洋地说自己当年勇夺榜首,我则笑着回应:“榜眼在此。”

至于那位曾让我尝尽酸甜苦辣的领导,据说已经光荣地成为了监狱成员,真是世事无常啊!

人生就像过山车,有起就有落,好日子不一定长久,鲜花也会凋零。

当你陷入低谷,要学会耐得住寂寞,不抛弃不放弃,机会总是留给有准备的人。

“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”,这句话不仅是养生秘籍,更是职场逆袭的通关口诀。

再来说说我那些命运各异的同学。

其中一位堪称“励志哥”,一路高歌猛进当上了县里的老大,每次同学聚会都像众星捧月一般,指点江山,好不威风。

但风水轮流转,后来他因经济问题跳楼自杀,令人唏嘘不已。

另一位老铁则是个政坛常青树,三十多岁便当上了副县长,后来甚至做到了正厅级的大咖。

他为人重情义,对我这个老同学那是没话说,每次回老家,必定摆酒设宴,好客又豪爽,几杯酒下肚,谈笑风生,妙语连珠。

每次拼酒环节,他都会得意地问我:

“服不服?”

我只能一笑:

“服了服了,您继续征服星辰大海吧!”

哎,说到这儿,想起他的结局也挺让人惋惜。

十八大之前,有些地方官场风气确实有点“飘”,尤其是那股酒桌文化盛行得不行,他也未能免俗。

前些年因肝癌去世,才五十岁,如今每念及此,都不禁让我忆起鲁迅先生的诗句:

“此别成终古,从兹绝绪言。故人云散尽,我亦等轻尘。”

我的博士同学里还有两位攀上了高位,一个正部级,一个副部级,结果也都栽了跟头,进去了。

这就如同社会这个大染缸,有时候浑水摸鱼,大家要么主动迎合,要么被动卷入,一时之间泥沙俱下。

这时候,我们要保持清醒的头脑,牢记那句经典台词:

“不畏浮云遮望眼。”

人在得意的时候,难免身边环绕各种马屁精,精神贿赂接踵而来。

起初你可能还会警惕,久而久之,习惯了掌声和赞誉,恐怕就开始自我膨胀,觉得自己无所不能,可以一手遮天了。

其实呢,咱们每个人在宇宙间都是粒小小的尘埃,暴风雨随时可能翻江倒海般袭来。

所以,无论何时何地,都要坚守初心,永葆那份赤子之心。

我班上当官的同学,不是进去了,就是跳楼了

就说我自己,曾经担任班主任的经历告诉我,三年前我把微信拉进了班级群,后来又退出了。

原因嘛,个别做了官的同学,那视野窄得像是只看到自家后院,俗不可耐。

北京的同学劝我:

“嗨,别跟他们置气,地域局限性而已。”

虽然我不完全认同环境决定一切,但身处官场,的确容易沾染官僚主义和职业麻木,这就需要时刻敲响警钟。

有个在刑庭工作的女学生向我倾诉,说自己工作久了感觉越来越冷漠无情。

我当时就提醒她,司法行业容易使人产生职业麻木。

如今回头看看,我的判断还真是应验了不少次,不由让人深思。

公检法人员大多出身普通家庭,一开始或许还能感受到百姓的困苦和不易,然而随着年月增长,与普通民众的接触渐少,更多是同僚间的相互影响。

他们眼中所见,更多是案卷中的冰冷证据和干枯法规,日积月累,对惩罚和报复的信念愈发坚定,认为严苛的刑罚能维护秩序,保护更大的社会利益。

但他们似乎忘记了,不当的刑罚同样会破坏社会秩序,可能导致家庭破裂、子女教育缺失、夫妻离异、老人无人照料……

即使有一天飞黄腾达,富甲一方,也要永远保持那颗赤子之心,铭记普通人民的生活挣扎与辛酸,始终不忘对国家和社会的责任。

毕竟,人生这场戏,既要有升职加薪的喜悦,也要有悲天悯人的担当,才能演得精彩,活得真实。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
被乌俘虏俄军雇佣兵上电视,你猜哪国人最多?
美国空军基地遭神秘无人机成群入侵
百岁教父,习近平和王岐山的“精神教父”是他