世界论坛网 > 时事新闻 > 正文
这块电池逆天!比硬币小 能用50年 无需充电
wforum.com  2024-02-05 12:13  最黑科技

这块电池逆天了!比硬币小,能用50年,无需充电!

近日,Betavolt公司推出了一款叫做BV100的电池,尺寸仅为 15 毫米 x 15 毫米 x 5 毫米,还没有五角钱硬币大。

但这并不是重点,其最大的亮点是它不需要充电,却可以一直使用50年。

那它是怎么做到的呢?

原来这是一种“原子电池”,即直接由核衰变来发电。

说到原子电池也并不新鲜事,在 20 世纪 60 年代就生产过此类动力装置,但通常用钚来作原子电池的放射性电源,因此这些核电池相当危险,且体积庞大,同时制造成本也是非常昂贵。

而Betavolt 推出的这款电池则依赖于更安全的同位素镍 63,它会衰变成稳定的铜同位素。并且,将其分层在金刚石半导体材料之间,使它能够在-60至120摄氏度的环境下稳定运行。据Betavolt 说电池是完全安全,即使其保护盖被刺破也不会泄漏辐射。

不过,目前这个BV100电池的功率只有 100 微瓦,并有3V电压 。预计,在2025年会推出新型1瓦原子电池。

这块电池逆天了!比硬币小,能用50年,无需充电!

这块电池逆天了!比硬币小,能用50年,无需充电!

除此之外,该公司称正在试验锶90、钷147和氘等同位素,并希望生产出寿命为230年的电池。

当然,这类电池并不便宜,据称一克镍 63的制造成本就高达4000美元,折合人民币就是将近3万元。因此主要还是应用在航空航天业、医疗设备、人工智能设备、小型无人机和机器人等行业。

至于不需要充电的手机电池,还要等技术进步,制造成本降低后才可行。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
美专家读过孙子兵法 主张先打击中国C4ISR系统
为救贵公子中伏,俄罗斯格鲁乌特种部队遭团灭
俄恐怖袭击 凶徒开枪画面曝光
黑天鹅降临!凌晨,四大消息全面袭来
天上人间的下坡路:两位恩人被查、一个头牌死掉