世界论坛网 > 时事新闻 > 正文
美上诉法院裁定 川普须面对国会攻击案民事诉讼
wforum.com  2023-12-01 21:32  中央社

美国前总统川普的支持者在2021年1月6日攻击国会大厦,上诉法院今天裁定川普须就他在此案所扮演的角色面对民事诉讼,驳回他声称具豁免权的主张。

路透社报道,美国哥伦比亚特区联邦巡迴上诉法院合议庭认为,川普当天呼吁支持者游行至国会大厦时,是以“总统候选人个人身分”行事。美国总统仅在官方作为方面才能免于民事诉讼。

川普的支持者为推翻2020年大选结果而暴力攻击国会大厦,美国国会警察和民主党籍议员试图要川普负责,上述裁定解决了让川普面对诉讼的法律障碍。

此案是川普面临的多项民事和刑事诉讼之一。共和党籍的川普正争取党内提名参加明年总统大选,目前在民调上遥遥领先其他竞争者。

这项获得一致同意的裁定只关注川普是否可成为被告,并未著墨案件本身的实质内容。

川普辩称,他的演说敦促支持者“拚命战斗”反对国会认证大选结果,这属于“公众关心的议题”,在他的官方职责范围内。

川普发言人今天说,这项裁定“侷限、狭隘、属程序性质”,川普在攻击事件当天是“代表美国人民行事”。

川普在指控他非法密谋推翻2020年大选结果的联邦刑事诉讼中提出类似豁免权主张,但法官尚未对此做出裁定。

上诉法院今天做出的裁定阐明不会影响川普可能的刑事豁免,但这两起案件都涉及川普在国会大厦攻击事件之前和期间的行为。

国会大厦警察布莱辛格姆(James Blassingame)与汉比(Sidney Hemby)在诉讼中指责川普应为他们在事件中所受的身体和精神伤害负责。

他们的律师马龙(Patrick Malone)在声明中说:“今天的裁定表明,若有人危害我们的民主、危害宣誓捍卫民主之人的性命,将被追究责任。”

美上诉法院裁定 川普须面对国会攻击案民事诉讼

美国前总统川普捲入重来,角逐总统大位,目前正在进行党内初选造势。   图:新头壳资料照/翻摄自川普脸书

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
川普的前下属遭歹徒枪杀 在华盛顿特区
川普:北京可能会令整个世界停摆,只需…
76岁罗姆尼宣布不再竞选连任 呼吁拜登川普效仿
真开眼了,看到美国最生猛、最顶级的骂战
国会暴乱听证 川普彭斯火爆通话内容 伊万卡惊呆
“川普”
“美国大选”
48小时新闻:
美国防部严重低估中国军力
中国第3艘航母福建号全身照
B-1也从美国出动 大规模报复攻击
冲北京而来:美备战下一场菲律宾海战
斯洛伐克女总统和特鲁多把酒言欢,外形挺般配