世界论坛网 > 时事新闻 > 正文
川普重回白宫的路,已经基本铺平
wforum.com  2023-11-22 13:40  经济日报

三年前败选后鼓动支持者杀进国会干扰议事程序的川普,如今声威丝毫未减,声量甚至更大。他日前宣称,如果赢得2024年大选重返白宫,将撤销拜登总统正在推动的“印太经济架构”(IPEF)。

川普当总统时,将在国际上退群的行动做为“让美国再次伟大”的武器,把经济保护主义推升到新的高度,其后继者拜登也以不同形式推动实现保护主义,川普吾道不孤,万一再当选,将更进一步推进,国际上势将承受更大的衝击。

他反对拜登的印太经济架构,理由并无新意,还是基于选举利益的考量。拜登政府正与其他13国家谈判这个区域贸易协议,川普认为这将掏空美国制造业并引发失业。事实上,IPEF贸易部分的谈判旨在提供替代中国日益增长的贸易影响力。川普个人政治利益至上,一心一意要让自己再次伟大,所以他要所有可能有损选票的国际协议退场,一如2017年1月上任后,他立马宣布退出“跨太平洋伙伴协定”(TPP),同样的,他若再次当选,上任后将立即废除他所谓“TPP二号”的IPEF。

川普虽然在“政变未遂”、机密文件等四桩被告刑事案中共被控91项罪名,但支持度不减反增,近期民调显著领先拜登,在六个关键性摇摆州更领先五个,重回白宫已是大概率的事。共和党群雄无人超越川普,民主党也无人可望其披靡。这是美国政党政治恶化的一个报应。

川普一再扬言他再度上台后第一要务就是“报应”(Retribution),清洗所有于他不友善、不对盘的政治人物,推翻所有他不苟同的政策。果若如此,美利坚合众国岂不变形为川普共和国?美国政府制衡机制所打造的护栏将被他摧毁大半,他的任性作为可以畅行无阻,国际退群只是其中一环。

美国右翼独爱的“川味”究竟是什麽味道的菜呢?美国广播公司首席华府记者卡尔(Jonathan Karl)最近出了一本新书“厌倦了胜利:川普和共和党的末日”,书中引述一位近身川普的高级白宫幕僚对他观察:“他没有丝毫做人该有的风范、谦逊或关怀。他道德败坏,不诚实令人歎为观止,无能到了致命性地步,而且对治理、历史、地理、人类或世界事务有关的任何事务,几乎都惊人地无知。”然而,他就是能让现在的和潜在的支持者感到爽,所以无论言行如何离经叛道,政策如何荒诞不经,重回白宫路已大体铺平。

川普重回白宫的路,已经基本铺平

川普前次当政时代有美国眼前利益为政策优先考量,恣意妄为,破坏诚信,大大削弱国际间对美国的信任。在他看来,美国的联友都是免费搭便车,不但让美国吃大亏,而且对美国底层社会造成经济利益重大损害。于是大搞退群、关税、制裁,棍棒齐下,许多美国人为之喝采;在国内则大力推展亲商政策,减税毫不手软,以致于经济政绩得到肯定,《纽约时报》最近的一份民调报告显示,59%的选民在经济领域方面信任他,遥遥领先拜登的37%。

倚靠强大民意支持,他再任总统必将斤斤计较美国的眼前利益,更不受国际规则、道义和价值观的束缚,优先作为是撤除对乌克兰的支持,毫无保留地支持以色列,加大对中国经济和科技的制裁力道,而且会把经济保护主义推到极致地步。据报道,为了解救美国日趋严重的贸易逆差,他和幕僚准备宣告考虑对进口产品徵收10%的关税,这个税率将是目前水准的三倍多。 他声称美国没有帮助全球应对气候变迁的责任,非常可能会粉碎目前美国及国际上减缓气候变迁的努力。

当下美国经济保护主义的政策及舆论甚嚣尘上,国际主义色彩较浓的民主党政府都不敢在国际经贸合作上再越雷池,何况将保护主义当救国良方的川普。他又要来了,比七年前更加来势汹汹,各国都要赶紧绑好安全带,否则一旦飓风侵袭,再想保全国家利益就来不及了。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
川普:北京可能会令整个世界停摆,只需…
76岁罗姆尼宣布不再竞选连任 呼吁拜登川普效仿
真开眼了,看到美国最生猛、最顶级的骂战
国会暴乱听证 川普彭斯火爆通话内容 伊万卡惊呆
年度最爆炸采访:川普骂主持人“傻瓜” 直接走人
“川普”
“美国大选”
48小时新闻:
用身体撑住老人的南京女孩找到!获见义勇为奖励
俄军的地道奇袭悲催了
违法放贷4.25亿,女总经理等三人坐牢 终身禁入
碰瓷爱国骗流量,不是爱国是害国
大龄男青年花7.7万彩礼迎娶越南新娘,婚后失踪