世界论坛网 > 时事新闻 > 正文
创纪录!危险,38艘中国舰船直奔这里
wforum.com  2023-11-11 08:07  中央社

菲律宾指控中国海警昨天在南海采取危险行动并发射高压水柱,拦截阻挠菲船赴仁爱暗沙运补。菲国海巡队今天表示,中方这次在仁爱暗沙附近部署38艘船,总数创下新纪录。

马尼拉当局昨天发表声明谴责中国对菲律宾赴仁爱暗沙运补船隻再次采取“无端胁迫与危险举措”。中国海警船还向菲方补给船发射高压水柱,试图迫使菲船改变航道,但未成功。

仁爱暗沙争端再起 菲律宾控中国海警船射水砲骚扰

菲律宾海巡队今天召开记者会说明事件经过。海巡队西菲律宾海发言人塔瑞耶拉(Jay Tarriela)说,中方这次出动5艘海警船和6艘民兵船“采取危险行动”拦阻菲船补给任务。

他表示:“如果你问爱尤银礁(Ayungin Shoal,即仁爱暗沙)附近有多少中国船隻,我想公道地说,这是(历来)最多的,因为我们记录到38艘船。”

塔瑞耶拉说,他们透过船舶自动识别系统监测到12艘中国海上民兵船,肉眼观察到16艘民兵船。另外,北京还部署了5艘海警船和5艘海军舰艇。

他表示,虽然中方部署38艘船舰,其中11艘实际参与拦截菲律宾海巡船和补给船,但菲国海巡船突破重围,驶入距仁爱暗沙仅0.09海里处,是护送补给船以来距仁爱暗沙最近的距离。

中央社提问,为何菲国海巡船这次能驶入距仁爱暗沙这麽近的距离。塔瑞耶拉说,某种程度上,过去多次的运补经验让菲国海巡队员技巧更加嫺熟,让他们比中国海警和海上民兵技高一筹,得以如此接近仁爱暗沙。

创纪录!危险,38艘中国舰船直奔这里

菲律宾指控中国海警10日在南海采取危险行动拦截阻挠菲船赴仁爱暗沙运补。图为2艘中国海警船和3艘民兵船围堵菲国海巡队巡逻艇和补给船UM-1。(菲律宾海巡队提供)中央社记者陈妍君马尼拉传真 112年11月11日

菲律宾、中国、台湾、马来西亚、汶莱、越南和印尼等国在南海存在主权争议。马尼拉当局于1999年刻意将二战时期的登陆舰马德雷山号(BRP Sierra Madre)搁浅在仁爱暗沙,并派兵驻守,藉以主张实际控制,因此需定期运送补给与驻军轮替。

北京频频阻挠菲方赴仁爱暗沙运补,使此处近日成为南海衝突热点之一。

创纪录!危险,38艘中国舰船直奔这里

菲国海巡队西菲律宾海发言人塔瑞耶拉11日说,中方这次在仁爱暗沙附近部署38艘船,总数创下新纪录。中央社特约记者Edward Bungubung摄 112年11月11日

创纪录!危险,38艘中国舰船直奔这里

图为菲国海巡队巡逻艇卡布拉号(BRP Cabra,中)遭一艘中国海警船和2艘民兵船围堵。(菲律宾海巡队提供)中央社记者陈妍君马尼拉传真 112年11月11日

创纪录!危险,38艘中国舰船直奔这里

图为菲方派遣多艘刚性充气艇协助补给船赴搁浅仁爱暗沙军舰(右上角船舰)运补。(菲律宾海巡队提供)中央社记者陈妍君马尼拉传真 112年11月11日

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
美菲舰队遭中国海军跟踪监视 互动细节曝光
南海风高浪急 中国和菲律宾各打什么算盘
南海冲突急剧升级 中国对菲发史上最强烈警告
南海比台海更危险?中菲两国连续两日发生冲突
中国航母杀入南海 中菲冲突越演越烈 菲军方下令
“南海局势”
48小时新闻:
老照片:1911年,大清海军在美国阅兵 结局魔幻
华为超高端智能金表:匠心练就非凡
香港完了! 经济学人盘点这些惊人细节
​为什么Type-C接口充电更快?
她是私募女魔头 犹如过街老鼠人人喊打