世界论坛网 > 时事新闻 > 正文
中美关系升温 讨论敏感局势 避免误判
wforum.com  2023-11-03 17:06  中央社

美国国务院中国事务协调官蓝墨客于北京时间3日在北京与中国外交部边海司司长洪亮会谈,双方就南海、东海等一系列海洋议题进行讨论。美方也重申恢复军事沟通的必要,以避免误解与误判。

美中近来外交接触频繁。今天的这场会谈是中共中央政治局委员、外交部长王毅上周访问华府3天后,美中外交事务再一次接触。

王毅访问期间,与美国国务卿布林肯(Anthony Blinken)、白宫国安顾问苏利文(Jake Sullivan)会谈,也与美国总统拜登(Joe Biden)会晤。

美国国务院表示,主管中国与台湾事务的亚太副助卿蓝墨客(Mark Lambert)和洪亮就南海、东海局势等一系列海洋议题进行实质、建设性、坦率讨论。

国务院指出,这些磋商是维持开放沟通管道与负责任管理美中关係的一部份,尽管外交互动增加,美方仍重申重启军事管道的必要,以避免误解与误判。

此外,美方也强调对中国在南海危险与非法行动的担忧,包括中国在12月22日阻扰菲律宾执行补给任务,以及10月24日不安全拦截美国军机行为。

中美关系升温 讨论南海东海局势

美国总统拜登10/27在白宫接见中国外长王毅。   图:翻摄自中国外交部官网

在王毅结束华府访问后,白宫方面证实拜登与中国国家主席习近平将在旧金山会晤。美中自年初中国侦察气球入侵美国领空,造成美中紧张关係升高,拜登与习近平的会晤意味两国关係破冰。

在王毅访美后,美中外交关係持续升温,除了3日在北京的海洋会谈,美国总统气候问题特使凯瑞(John Kerry)与中国气候变化事务特使解振华将于4至7日在加州举行气候会谈;中国外交部发言人汪文斌日前也宣布,中美下周将在华府举行司级军控和防止核武扩散磋商。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
美菲舰队遭中国海军跟踪监视 互动细节曝光
南海风高浪急 中国和菲律宾各打什么算盘
南海冲突急剧升级 中国对菲发史上最强烈警告
南海比台海更危险?中菲两国连续两日发生冲突
中国航母杀入南海 中菲冲突越演越烈 菲军方下令
“南海局势”
48小时新闻:
用身体撑住老人的南京女孩找到!获见义勇为奖励
违法放贷4.25亿,女总经理等三人坐牢 终身禁入
碰瓷爱国骗流量,不是爱国是害国
俄军的地道奇袭悲催了
大龄男青年花7.7万彩礼迎娶越南新娘,婚后失踪