世界论坛网 > 时事新闻 > 正文
川普遭联邦起诉 共和党对手不敢落井下石
wforum.com  2023-06-10 17:17  中央社

川普遭联邦起诉 共和党对手不敢落井下石

美国前总统川普被控非法持有国防机密文件遭到起诉,但川普的2024年总统大选共和党内主要竞争者反而站在他这边,齐声谴责美国司法部,担心若不这麽做恐惹怒川普的核心支持者。

路透社报道,前总统遭到联邦起诉在美国史上前所未见,而川普目前最有可能出线,代表共和党与现任民主党籍总统拜登在明年总统大选一决胜负,使得状况更加不寻常。

与川普争取成为共和党总统候选人的佛罗里达州长迪尚特(Ron DeSantis)、南卡罗来纳州联邦参议员史考特(Tim Scott)、前南卡罗来纳州州长海利(Nikki Haley)等人,都没有利用川普遭起诉的机会落井下石,反倒指控司法部政治偏颇,这也是他们很多人自己打选战时抱持的中心立场。

民调远远落在川普后头、目前排在第2的迪尚特在推特(Twitter)发文说,“联邦法律执法变成了武器,对于一个自由社会而言是一项致命威胁”。“多年来,我们见证了法律基于政治倾向而被不公平地运用。”

共和党人称,川普遭到起诉是拜登出于政治动机动的手,尽管这种指控毫无证据。司法部则表示,所有调查决定绝非出于党派政治,且已将调查交给一名特别检察官。这名检察官的任命,是为了使这种有政治敏感性的调查具有一定程度的独立性。

本身也陷入私藏机密文件风波的拜登今天说,他没有和司法部长贾兰德(Merrick Garland)讨论过川普的案子,显示他在面对主要政治对手遭到起诉时,小心拿捏尺度。

拜登将自己与川普被调查案进行切割,他表示,“我完全没跟他(贾兰德)讨论过,我以后也不会跟他讨论这起案件”。

出线希望渺茫的前阿肯色州州长贺勤森(Asa Hutchinson)是至今唯一胆敢批评川普的参选人。他呼吁川普赶快退出竞争,指控川普藐视宪法,还表现出“对法治的不尊重”。

前新泽西州州长克里斯蒂(Chris Christie)这周宣布参选时曾痛批川普,他现在则说希望先看到起诉书细节再发表意见。

不过,川普的挑战者大多选择替他辩护,或许是看到川普3月在纽约的艳星封口费案被许多共和党人认为是出于政治动机,反倒替川普争取到不少支持。

川普经历许多官司与丑闻,支持率却保持平稳,但他今天面临严重指控,可能给了他的共和党对手一些可攻击之处,尤其是在国安方面。

亚利桑那州共和党人的长年顾问库格林(Chuck Coughlin)表示,刑事起诉的累加效应将会侵蚀川普的基本盘。川普目前被认为掌握30%的共和党人选票。

川普被指控试图推翻2020年总统大选结果,此案正在乔治亚州遭到调查;还因为川粉在2021年1月6日攻入美国国会大厦,川普被控在其中推波助澜,面临另一项联邦调查。

如果起诉书不断增加,库格林预料其他共和党参选人就会开始争辩川普没办法赢得大选。

与此同时,川普的对手开始采用他的论调来批评司法部,指控联邦检察官针对共和党人,尽管先前拜登儿子韩特(Hunter Biden)自2018年因税务问题接受联邦检察官调查后,他们都曾拍手叫好。

民调支持率只有个位数的史考特,同样称联邦检察官被当成了武器。他8日晚间接受福克斯新闻频道(Fox News)访问时说,“今天我们看到了一个天平倾斜的司法体系”。

被认为出线无望的印裔企业家拉马斯瓦米(Vivek Ramaswamy)也指控司法部不公正地针对川普,并矢言如果自己当选就会特赦川普。

曾获川普钦点担任驻联合国大使的海利说,美国人对于“检察官越界已经感到厌烦”,但她也暗示川普惹上的麻烦实在太多。她今天在推特发文说:“该是时候摆脱数不清的闹剧和干扰了。”

最近宣布参选的前副总统彭斯(Mike Pence)则说,他对川普遭到起诉“深感困扰”,认为这会使美国更加分化,但他也相信美国大众会检视案件的真相,自己做出判断。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
等不及了 川普向拜登下战帖
川普的前下属遭歹徒枪杀 在华盛顿特区
川普:北京可能会令整个世界停摆,只需…
76岁罗姆尼宣布不再竞选连任 呼吁拜登川普效仿
真开眼了,看到美国最生猛、最顶级的骂战
“川普”
48小时新闻:
货没到手 还得赔美国$3000万 这国亏大了
中美战略空运能力对比:这是解放军主要缺陷之一
美海军少将:航母能在中国导弹威胁下执行任务
果然是,原子弹下无冤魂
乌军“斩首”成功 海玛斯将他送上西天