世界论坛网 > 时事新闻 > 正文
川普再遇新麻烦 选战是否受挫有待观察
wforum.com  2023-05-09 17:58  中央社

  前美国总统川普遭专栏作家卡洛尔指控性侵、诽谤,纽约联邦陪审团9日裁定川普须负法律责任,赔偿500万美元。官司缠身的川普败诉,但再攻大位的声势是否受挫,仍待观察。

川普再遇新麻烦  选战是否受挫有待观察

  这起民事官司6男3女组成的陪审团经数小时商议,裁定卡洛尔(E. Jean Carroll)依“证据优势”(preponderance of the evidence)证明川普曾施以性虐待,她因而受伤,但川普行为并未构成强暴。依纽约州法,性虐待或强行触摸的严重程度低于强暴。

  此外,陪审团认定川普去年10月在社群网站上称此案为“骗局”、“谎言”,构成诽谤。

  卡洛尔去年将川普告上法院,出庭作证时指称川普1990年代中叶在曼哈顿中城的波道夫古德曼(Bergdorf Goodman)百货一间更衣室内将她硬推到牆边强暴。

  79岁的卡洛尔曾说,“#我也是”(#MeToo)反性骚与反性侵运动启发她站出来。陪审团裁定出炉后,卡洛尔声明表示,控告川普是为证明自己清白、让生活重回正轨,“今天,全世界总算知道真相。这不只是我的胜利,也是每位因不被相信而受苦的女性的胜利”。

  有意再争总统大位的川普未出庭,在社交媒体发文称陪审团裁定“丢脸”,并写道:“我完全不知道这女人是谁。”

  川普委任律师塔科皮纳(Joseph Tacopina)在法庭外预告,川普将会上诉。

  纽约时报报道,川普多年来遭众多女性指控性行为不当,始终矢口否认。卡洛尔案是相关指控中首宗成功通过陪审团检验的官司。

  此案4月下旬开始审理,曼哈顿联邦地区法院的陪审团今天商议不到3小时便一致做出裁定。全案为民事诉讼,而非刑事,意味川普没有被定罪,也不会坐牢。

  除本案外,76岁的川普还面临连串法律麻烦。在纽约,他因2016年大选前向一名豔星支付封口费而面临多项刑事指控。2020年大选后川普向乔治亚州官员施压、2021年1月6日涉嫌煽动支持者闯入美国国会大厦、佛罗里达州海湖俱乐部(Mar-a-Lago)寓所遭搜出机密文件,都使他面临刑事调查。

  但川普在2024年总统大选中依旧声势看涨,4月为豔星封口费案赴纽约出庭后民调支持度不降反升,死忠拥护者捐款不断,凸显川普在共和党中人气居高不下。

  佛州州长迪尚特(Ron DeSantis)、联邦参议员史考特(Tim Scott)及前南卡罗来纳州长海利(Nikki Haley)等川普在共和党总统初选中可能遭遇的对手,都在卡洛尔案陪审团裁定公布后沉默以对。

  前阿肯色州长贺勤森(Asa Hutchinson)则抓住机会猛攻川普,提到自己曾任检察官,亲眼目睹傲慢藐视法治如何产生适得其反的效果。这次陪审团裁定应受严肃对待,这也是川普“又一个行为不可原谅的例子”。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
川普的前下属遭歹徒枪杀 在华盛顿特区
川普:北京可能会令整个世界停摆,只需…
76岁罗姆尼宣布不再竞选连任 呼吁拜登川普效仿
真开眼了,看到美国最生猛、最顶级的骂战
国会暴乱听证 川普彭斯火爆通话内容 伊万卡惊呆
“川普”
48小时新闻:
中国第3艘航母福建号全身照
美国防部严重低估中国军力
一觉醒来,美国开始大规模轰炸了
美海军少将:航母能在中国导弹威胁下执行任务
跨越万里!空中加油一次 B-1B出击中东