世界论坛网 > 时事新闻 > 正文
川普的两面刃
wforum.com  2023-05-07 16:28  李濠仲

在川普很可能又一次出馬選總統時,有媒體提出了過去不那麼被視為「川普利器」的關鍵,就是「不容否認川普是『有趣』的」。(美聯社)

在川普很可能又一次出马选总统时,有媒体提出了过去不那麽被视为“川普利器”的关键,就是“不容否认川普是『有趣』的”。(美联社)

自美国总统拜登宣布竞选连任后,美国社会就有心理准备,下届总统大选恐怕是两位高龄候选人的延长赛,尽管拜登屡屡被质疑年纪太大,就因为几经评估,他还是党内“最有可能击败川普的人”,对民主党来说,这一因素考量,更胜总统个人年纪隐忧。 

同样的,川普历经“1月6日国会暴动案”听证、海湖山庄国家档案搜索、期中选举(川普效应不如预期),再到近期因性侵封口费案遭曼哈顿大陪审团起诉,他的党内民调依然领先群雄,原因就在至今他仍被共和党支持者视为是最可能赢回白宫的人。民主党支持者认为唯有拜登可以赢川普,川普支持者认为唯有川普可以赢拜登,于是美国大选就这样走上今天两方看来都无替代方案的局面。

民调表现上,美国民调机构FiveThirtyEight最新数据,美国人对川普的好感度为45.4%,对拜登的好感度则是42.7%,确实是伯仲之间,负面观感部分,川普是53.9%,拜登是52.3%,两人也几乎一样。而在另一家民调公司《拉斯穆森报告》(Rasmussen)的调查中(和《政治媒体》(Political Media, Inc.)合作调查),在不考虑副手时,川普支持度甚至领先拜登6个百分点(47%:41%)。

川普之所以可以锲而不捨紧缠拜登,和拜登施政困境有关,他最新施政满意度为36%,创任内新低,和川普一样,都是踩著低民调的基础准备寻求连任,预示了他的竞选之路将非常严峻。 

至于“拜登指标”最具正面意义部分,应该是自他2021年上任后,美国在国际间的形象出现了显著翻转。根据盖洛普最新的全球领导力报告,在137个国家中,对美国领导力的认可度虽然尚不及2016年前的高点,但比起川普任内跌到他国30%认可度的持续低潮,至少已回复到41%的水准,美国国家领导力认可度,现仅次于德国的46%,且依然远胜中国的28%和俄罗斯的21%。

站在其他国家角度,拜登或许是个比川普更好的国家领导人,不过,美国总统选举毕竟是“国内”选举,在美国人之中,显然有为数不少认为川普就是好过拜登。

一个默许以暴动破坏选举结果,还遭到性侵罪指控的前总统,声势纵然不再如日中天,却也表现出他个人所具备的顽强支持基础。那麽,美国人到底在想什麽?

关于川普和美国社会的共生关係,过去已有非常多分析,近期川普宣布将再出马选总统后,有媒体又提及过去一项“川普利器”,就是“不容否认川普是『有趣』的”。早在2018年,美国政治评论家赖利(Damian Reilly)就曾写文章说:正是川普式幽默,让他击败了一个无趣的希拉里。

直到今天,“川普式幽默”仍显而易见,举凡各党任何造势、演讲,唯有川普最能引发台下群众此起彼落的笑声。川普的反对者或许很瞧不起川普乖张的言行举止,但内心恐怕也不得不承认川普比起多数政客,除了言语煽动性,确实更谈笑自如。 

这也衍生出两个问题,第一,川普真的好笑吗?以及,让群众发笑和领导力有关係吗?

第一个问题纵然可以有主观评价,但身为川普支持者,先决条件已是无论如何都会被川普逗笑,若说“政治情绪”很多时候是靠政治人物激情的语言渲染,同样的,“能让人笑出来”的政治人物,有时也具备拓散支持的效果,尤其在以幽默感著称的美国社会。 

于是,第一个问题的答案其实也涵盖了第二个问题,就是政客让群众发笑的本事,通常不会和他个人领导力产生联想,却是现代民主政治一股少不了的力量。不是每个政治人物都必须有幽默感,但有幽默感的政治人物,在选民接受度上,先天就吃香许多。在最新一期《大西洋月刊》就引述了NPR记者夏皮罗2012年在白宫记者晚宴上所说:“它(政客的幽默感)可以解除对手的武装,并吸引对自己原本持怀疑态度的选民。”

就“有趣”特质,川普确实优于其他人,但说笑的本事并非万无一失,尤其到头来他的语言通俗已跨过低俗的界线,让自己几乎成了刻薄的丑角,他本身自带的幽默感,虽有助于和对手的一板一眼做出区隔,而长期高达半数人口对他持负面观感,很大程度却是被自己得意忘形、口不择言所拖累。一来一往,他一样给了拜登无限希望。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
川普的前下属遭歹徒枪杀 在华盛顿特区
川普:北京可能会令整个世界停摆,只需…
76岁罗姆尼宣布不再竞选连任 呼吁拜登川普效仿
真开眼了,看到美国最生猛、最顶级的骂战
国会暴乱听证 川普彭斯火爆通话内容 伊万卡惊呆
“川普”
48小时新闻:
中国第3艘航母福建号全身照
美国防部严重低估中国军力
一觉醒来,美国开始大规模轰炸了
美海军少将:航母能在中国导弹威胁下执行任务
跨越万里!空中加油一次 B-1B出击中东