世界论坛网 > 军事评论 > 正文
乌俄之战 它才是决定因素
wforum.com  2023-09-26 19:09  颜纯鈎

颜纯鈎评论分析文章:9月22日乌克兰对克里米亚的俄军黑海舰队司令部发动导弹攻击,网上视频所见,已经中弹起火的建筑物,又遭一枚导弹打斜击穿屋顶,随即引发大爆炸,火光衝天。乌克兰军方证实,本次攻击造成俄罗斯司令部9死16伤,包括黑海舰队司令。

  一个国家的舰队司令,在自己的司令部里被击毙,这也算空前绝后了。

  与此同时,乌军反潜导弹击中俄国黑海舰队一艘潜艇,照片所见,潜艇侧身被击穿一个大洞,舰上官兵肯定都葬身海底。其后,俄国黑海舰队的潜艇全部撤出黑海,因为乌军能击毁一艘潜艇,也能击毁全部潜艇。

  我们认识的战争,都是大兵团作战,要嘛据战壕死守,要嘛发动总攻摧毁敌军阵地。那种万炮齐发攻击敌方阵地后,潮水式的集团衝锋,炸碉堡拚刺刀的场面,在俄乌战场上根本看不到。论兵力,俄军佔压倒优势,但俄军在战场上不但没佔到便宜,反倒处处被动挨打,乌军除了士气之外,仅有的优势只来自先进武器。

  通常我们只看到三三两两的乌军携带武器在田野上行进,看到三五名俄军屈身战壕内,被高空投下的炸弹击毙。根本没有没有炮火坦克开路,大规模的衝锋与防守,没有集团军的迂迴运动,有的只是短兵相接的互相消耗,一寸一寸土地的争夺。

  交战以来,乌军多次攻击俄军的坦克阵,导弹打落直升机,炮火攻击后勤辎重部队,炸毁油库和弹药库,如此而已,没有想像中那种千军万马呼啸衝锋的大场面。

  现代战争武器高科技化,兵力过度集中,面对先进武器的高命中率,造成巨大兵员损失的机会很高,因此兵力只好化整为零。俄国守军经常只有三五人困守壕沟内,虽然避得过地面攻击,但却无法防范无人机从高空丢下去的炸弹。

  无人机可以把炸弹丢得那麽准,几乎都在俄军士兵身边爆炸,根本避无可避,唯有任人宰割。分散的士兵以无人机对付,一旦兵力集中就以炮火导弹消灭,这样迫使交战双方都避免大兵团集结,以免损失太大。

  开战以来,俄军没有佔到空优,主要是怯于乌军拥有的西方先进雷达系统,雷达系统够先进,战机一现形就挨打,那等于废了战机的功能。

  乌克兰以破坏交通,攻击辎重后勤,作为主要抵抗手段,打了一年,把俄军的弹药都打光了,迫使俄国要向土耳其与朝鲜这些小兄弟求援,证明乌军的战略有效。现在反攻,为避地雷进展缓慢,但慢的其中一个原因,也是在等更先进的武器。

  最近美国与北约国家答应提供先进战机火炮导弹,乌军的全面反攻指日可待,这也证明,在高科技时代打仗,决定的因素不是人,是武器。

  由俄乌战争想到中共武统,中共佔绝对优势的是兵力,台湾兵力上先天的处于劣势,但台湾的先进武器,却是共军装备望尘莫及的。数十年来,美国向台湾提供先进战机导弹与电侦系统,随便搜一下,便包括F16战机、鱼叉反舰飞弹、海马斯多管火箭系统、空对地飞弹、爱国者飞弹等等,台湾的F16战机飞行员更是在美国本土受训。

乌俄之战  它才是决定因素

  我不知道中共的武器装备有多厉害,但2020年中共发射四枚东风弹导导弹,有两枚不知下落,有报道称可能落在中国境内,真係失礼死人。在美国全面封锁先进製程的芯片供应之后,中共武器的命中率就更加靠不住了。

  中共要武统台湾,一定要有登陆部队上岛,一定要用登陆艇运送。台岛西岸风高浪急,悬崖险滩不利登陆,要绕道东岸,路程远长时间暴露,台军使用命中率高的导弹和智能鱼雷,一船几百名战士随时葬身海底,共军有多少兵力可以消耗?没有兵力登陆,武统只是空话。

  现代战争不可能隐蔽突击,兵力一集中就暴露在电侦系统上。兵马未动,先互相摧毁对方重装备,看谁打得准,打得狠,打得乾淨,登陆艇未出动,胜负已定。

  近年台湾本土的军工生产大长进,近日自行生产的潜艇已下水,台湾高科技领先世界,武器的精良程度,大陆望尘莫及。此外,美国已决定与台湾合作在本土生产武器,时间越长,台军装备越先进,共军渡海作战风险越大。

  更不必说,美国与日本都准备以实际参战来护卫台湾,共军武统有多少胜算,不必问专家也知过半矣。显然,共军武统只是恐吓手段,战争打不起来,台湾人要担心的,反而是即将来临的总统大选,万一国民党当政,那中共不费一兵一卒,就能过海改造台湾。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
俄军的地道奇袭悲催了
惨,俄军一个机械化连遭全歼
强悍的乌克兰安全局 一周三次引爆俄油料设施
俄军“大杀器”耗损太多 对乌战争进入垃圾时间
北约-俄罗斯电子战开始, 俄中将阵亡?
“乌克兰战争”
48小时新闻:
用身体撑住老人的南京女孩找到!获见义勇为奖励
违法放贷4.25亿,女总经理等三人坐牢 终身禁入
碰瓷爱国骗流量,不是爱国是害国
极为罕见 中方通稿含这四字
重要信号: 中方通稿包含极为罕见“四字”