世界论坛网 > 军事评论 > 正文
中国航母首次抵近关岛 信号是,我们能打击你
wforum.com  2023-01-04 02:28  田柳Talk

中国航母首次抵近关岛 信号是,我们能打击你

  2022年12月16日,中国海军辽宁舰航母带领包括两艘055在内的4艘驱护舰和1艘补给舰,通过宫古海峡前往西太平洋地区进行战训,15天后完成所有训练科目顺利返回。在此期间,作为中国航母“御用摄影师”的日本自卫队,一直在进行远距离监视。日方还对外发布数据称,此次战训,中方从航母上起降的各型舰载机达到260架次。

  对于辽宁舰此次远海训练,美国当然也一直盯着,但其更为关心的是,中国航母首次抵近了关岛。这也相当于对美发出明确信号——我们有能力砍断“第二岛链”。综合观察者网、凤凰网的报道,辽宁舰此次战训地点,一直在位于西太平洋的菲律宾海,也就是关岛以西海域,最近时距关岛仅618公里,这也是中国航母首次抵近美军在“第二岛链”的指控中枢关岛。

  当时,除了辽宁舰外,还有两艘055大型驱逐舰。对此,美国太平洋司令部前情报官舒斯特表示,这个动作,说明中方开始重视美军在关岛的部署,发出的战略信号是,“我们能够也可以打击你。即便不是今天,也不会等很久。”

  近年来,中方陆续亮相了东风-21D、东风-17、东风-26等号称“航母杀手”的反舰导弹,其中东风-21D射程达1600公里,东风-26射程达5000公里,而东风-17不仅射程超过2000公里,而且还是高超音速导弹,最高速度达16马赫,这个速度是非常恐怖的,通俗点讲,飞两个多小时,就能绕地球一圈。

中国航母首次抵近关岛 信号是,我们能打击你

  正因为如此,中方的“区域拒止”能力越来越强,在此情形下,美军开始将主要兵力和装备撤回到“第二岛链”。

  在美军设计中,“第二岛链”的关岛,就是整个西太平洋战区的指控中枢,而位于“第二岛链”末端的澳大利亚,将会被美方建设成为一个大型的“武器装备储存库”。而这些军事动作针对的对手,主要就是中国。在未来有可能爆发的台海和南海冲突中,美军若对中国实施行动,主要依仗的就是“第二岛链”的军事力量。

中国航母首次抵近关岛 信号是,我们能打击你

  之所以会呈现这样一个状态,是因为美国军方认为,中国如今已经具备了突破“第一岛链”的能力,但“第二岛链”仍是相对安全的,所以美军将主要军事力量撤回到“第二岛链”,以防止战时被中方直接打击。但是,辽宁舰此次战训发出的信号,让美方实在有些苦涩。

  一方面,关岛离中国大陆只有3000多公里,中方导弹要打击这个距离内的目标,选择本就有很多。

中国航母首次抵近关岛 信号是,我们能打击你

  另一方面,中国航母此次演练,离关岛也就600多公里,而中方歼-15舰载机的作战半径达1200公里,这个距离意味着,中方若打击关岛又多了一个选项,歼-15从航母起飞出战甚至都不需要空中加油。这样一来,关岛被第一轮中方导弹火力覆盖后,“漏网之鱼”还将面临歼-15的收割。

  如此说来,也就能够理解美方为什么有些焦虑了。当然,战争是双方综合实力的较量,或许美方有能力应对在这个海域出现的中国航母编队,但有一点却是无可否认的,那就是,如果美方在台海或南海挑起战端,面对中方反击时,战争的成本已经变得越来越大了,在这样的背景下,美方是否还有胆量“开第一枪”,美国民众会否答应,就真的不好说了。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
福建舰歼35测试照频现网上,国安部警告要抓人
要比老美厉害?这款大杀器准备上福建号航母
电磁“不弹射”? 无法核动力? 福建舰海试一延再延
福建号航母海试一拖再拖 最关键原因难以启齿
惧怕美国航母症复发!中国航母遭遇屈辱一日
“中国航母”
48小时新闻:
老照片:1911年,大清海军在美国阅兵 结局魔幻
中媒:关键时刻, 俄军来帮我们了
华为超高端智能金表:匠心练就非凡
香港完了! 经济学人盘点这些惊人细节
​为什么Type-C接口充电更快?